Четыре академика РАН перестали быть чиновниками после слов Путина


Кристина Потупчик, 28 нояб. 2016   –   krispotupchik.livejournal.com


Президент России Владимир Путин подписал указы об освобождении от должностей ряда сотрудников Управления делами Президента, ФСБ, Минобороны и МВД. По словам Дмитрия Пескова, увольнение чиновников связано с их избранием в РАН.

Президентский указ об освобождении от должностей начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, заместителя управделами президента Константина Котенко, начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна и замглавы МВД Александра Савенкова опубликован в понедельник, 28 ноября на сайте Кремля.

Василий Христофоров - ведущий специалист в области политической, социальной и военной истории России ХХ века; политической и военной истории Афганистана ХХ века; истории отечественных органов государственной безопасности; экспертизе ценности архивных документов, в том числе на предмет наличия/отсутствия в них сведений, составляющих государственную тайну; рассекречиванию и введению в научный оборот документов государственных и ведомственных архивов.

Занятость Христофорова как историка - колоссальная. Он - член комиссий при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий (с 2005 г.); по вопросам гражданства (с 2006 г.), член Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести (с 2007 г.), член межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, член Ученых советов: Российского государственного военного архива (РГВА, с 2002 г.), Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (с 2007 г.), Института российской истории (2011-2016 гг.), член Научного совета РАН «История международных отношений и внешней политики России» (с 2009 г.); член Архивного совета при Президиуме РАН (с 2013), член Экспертного совета № 5 ВАК Минобрнауки России (с 2007 г.).

Константин Котенко имеет ученую степень доктора медицинских наук, в 2010-2015 год заведовал кафедрой экстремальной медицины и безопасности в чрезвычайных ситуациях Института последипломного профессионального образования ФМБЦ, а с 2015 года заведует кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсами клинической психологии и педагогики Центральной государственной медицинской академии управделами. Автор около 500 печатных работ, семи монографий, более 30 учебно-методических работ. Ведет активную научную и педагогическую работу, под руководством Котенко защищено 12 кандидатских диссертаций.

Александр Фисун заведует кафедрой амбулаторно-поликлинической помощи Института усовершенствования врачей Медицинского учебно-научного клинического центра имени П. В. Мандрыки. Автор более 350 научных работ, в том числе 6 монографий, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук.

А вот господин Савенков на почве науки, кажется, ничем примечательным не прославился. Его достижения лежат, скорее, в области магии. Чем, как не магией можно объяснить исход громкого дела его младшего брата Сергея, задержанного оперативниками ОВД «Пресненский» в 2006 году с поличным по подозрению в совершении мошенничества? Примечательно, что глава Управления по инвестициям администрации города Ливны Орловской области Сергей Савенков требовал 17 тысяч долларов у отца одного волгоградского офицера за обещание «решить» проблему с приговором за растрату, который ожидал его сына. И хотя Сергей сначала свою вину признал, а факт передачи наличных был подтвержден аудио- и видеосвидетельствами, после вмешательства главного военного прокурора дело Сергея Савенкова было передано в Московскую городскую прокуратуру. Вскоре он был отпущен на свободу, а про уголовное дело все забыли.

Интересно, академическая карьера старшего брата продолжит помогать Сергею Савенкову?

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии