Россия заплатит за Донбасс


Lenta, 13 июня 2018   –   lenta.ru



Минэнерго России еще на год продлит механизм поставок электроэнергии в непризнанную Луганскую народную республику (ЛНР). Об этом в среду, 13 июня, пишет газета «Коммерсантъ».

«Согласно уже работающему механизму, луганские объемы будут распределяться равномерно по всем потребителям России, кроме населения, поднимая конечную цену для них на 0,1 процента — 2,5 миллиарда рублей в год», — пишет издание. Поставки из России в ЛНР списывают на нормативные потери Федеральной сетевой компании.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике нет энергодефицита, там работают Старобешевская и Зуевская ТЭС, которых достаточно для снабжения населения и промышленности, отмечает собеседник издания.

Газ в ДНР и ЛНР поставляет «Газпром». До недавнего времени концерн засчитывал эти объемы в задолженность «Нафтогаза Украины», который это не признавал. «Стокгольмский арбитраж в решении по спору компаний по контракту на поставку газа в декабре 2017 года встал на сторону украинцев. Таким образом, на данный момент юридический статус поставок газа в Донбасс неясен, фактически ущерб ложится на «Газпром», но в компании этот вопрос не комментируют», — пишет газета. В 2017 году объем этих поставок составил 2,4 миллиарда кубометров, за первый квартал нынешнего года — 1,2 миллиарда кубометров.

В конце апреля 2017 года «Укрэнерго» полностью прекратило подачу электроэнергии в ЛНР из-за долгов за поставки. Снабжение шло с Луганской ТЭС, подконтрольной Киеву. На тот момент электроэнергия в Донбасс уже частично поставлялась из России. Сразу после начала энергоблокады Москва заявила, что будет снабжать Луганск в рамках «гуманитарной поддержки».

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

“Упаси вас бог сделать щирому украинцу добро! Он затаит еще большую злобу на вас”. (Виталий Третьяков) Я знаю, что многие с моим заг […]
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе переговоров с президентом Украины Петром Порошенко пригласил Киев принять участие в п […]
Главной целью моей статьи является донести до читателя, что для России настал, пожалуй, самый важный момент в ее истории.
     “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”.     “…Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет.