Власти определились с повышением НДС


Lenta, 14 июня 2018   –   lenta.ru



Одновременно с законопроектом о повышении пенсионного возраста правительство может внести в Госдуму 14 июня документ об увеличении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Об этом в четверг, 14 июня, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Льготная ставка налога в 10 процентов будет пока сохранена. «И без того будет слишком много негативных новостей», — сказал собеседник издания.

Льгота сейчас действует для продуктов питания (кроме деликатесов), лекарств, книг, учебников и детских товаров. В 2017 году она обошлась бюджету почти в 550 миллиардов рублей, в 2018-2019 годах расходы вырастут до 600 и 650 миллиардов рублей соответственно.

«Решение о повышении НДС — наиболее эффективное для поступления дополнительных денег и наименее вредное с точки зрения увеличения налоговой нагрузки. При этом не [нужно] трогать льготный НДС», — сказал глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

28 мая «Ведомости» писали, что правительство может получить до двух триллионов рублей в течение шести лет за счет повышения НДС с 18 до 20 процентов. Эти деньги пойдут на выполнение нового майского указа президента Владимира Путина, отмечала газета.

В мае вице-премьер Антон Силуанов заявил, что правительство не собирается повышать НДФЛ и министерство финансов готовит предложения по налоговой системе для обсуждения в Госдуме, которые должны быть приняты в весеннюю сессию — до середины июля.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что некоторые экономические цели из президентских майских указов не были достигнуты.
Экономика России сможет почувствовать на себе эффект от чемпионата мира по футболу в три этапа, в каждый из которых определенные отра […]
В защиту ненормативной лексики Однажды безоблачным летним днём несколько лет назад прилично одетый господин N со своим приятелем воз […]
Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание как широкой, так и проф […]