РПЦ отреагировала на расследование «Ленты.ру» о церковных детях-невольниках


Lenta, 9.08.2018 18:02   –   lenta.ru


Иеромонах Макарий (Маркиш), бывший судебным защитником основательницы Любимовского приюта милосердия Людмилы Любимовой, в четверг, 9 августа, прокомментировал расследование «Ленты.ру» «Рабы Божьи» об истязаниях детей в приютах Русской православной церкви (РПЦ). По его словам, обвиненная в издевательствах над приемными дочерьми Любимова лишь посещала богослужения в храмах, а о подробностях ее личной жизни РПЦ известно не было.

«Семья Любимовой взаимодействовала с церковью — она посещала богослужения. Ее приемные дети посещали храм, молились, получали православное образование. Что до Любимовского приюта милосердия, то ни я, ни следователь, ни прокурор — никто не знает, посылал ли он в монастырь какие-то продукты», — рассказал Макарий.

Он отметил, что члены семьи Любимовой некоторое время были прихожанами прихода в селе Мосейцево, а затем ездили на богослужение в монастырское подворье.

«Что до архимандрита Дмитрия, Любимова могла у него исповедоваться. Но исповедь — тайная, это личное дело. Поэтому в материалах дела о ней не могла идти речь — и не шла», — отметил собеседник «Ленты.ру», добавив, что оснований для проведения какой-либо проверки внутри РПЦ после публикации расследования он «пока не видит».

Иеромонах Макарий отметил, что защищал Любимову от обвинений в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. «Мы защищали ее по этой статье, опровергали доводы обвинения, что она плохо заботилась о приемных детях. Нет, она хорошо о них заботилась, учила их и давала им христианское образование», — подытожил он.

В октябре 2017 года Ростовский районный суд приговорил к срокам от 5 до 12 лет лишения свободы трех местных жительниц — Людмилу Любимову, Раису Гусманову и Гузель Семенову — за истязание приемных детей в селе Мосейцево. По данным Следственного комитета России (СКР), приемная мать шести несовершеннолетних дочерей и две ее подруги в течение пяти лет избивали детей розгами, шнурами от бытовых приборов, палками и издевались над девочками другими способами. В ноябре 2014 года 13-летняя воспитанница от побоев скончалась.

По данным «Ленты.ру», осужденная за истязание приемных детей Любимова была связана с РПЦ. В частности, основанный ею в начале 2000-х Любимовский приют милосердия поставлял продукты в Никитский мужской монастырь в Переславле-Залесском, а настоятель монастыря архимандрит Дмитрий был ее духовным наставником.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]