НАСА ответило на угрозу прекращения поставок РД-180


Lenta, 11 авг. 2018   –   lenta.ru



НАСА в ответ на возможное ограничение поставок российских двигателей РД-180 в США сослалось на необходимость исполнения Москвой контрактных обязательств, сообщает РИА Новости.

«Компании, обеспечивающие запуски спутников и научных инструментов для НАСА на коммерческой основе, а также доставляющие грузы на Международную космическую станцию, отвечают за обеспечение пусковой системы, необходимой для выполнения контрактной миссии. Если некоторые детали по какой-либо причине становятся недоступны, компании несут ответственность за совершение необходимых шагов для выполнения контрактов», — заявили в американском космическом агентстве.

В августе 2018 года в Вашингтоне объявили о подготовке новых санкций против России из-за инцидента в Солсбери (Великобритания). В ответ на это российский сенатор Сергей Рябухин заявил, что Москва может ограничить поставки в США ракетных двигателей РД-180, которые компания United Launch Alliance использует в первой ступени ракеты-носителя Atlas 5.

Силовые агрегаты выпускает НПО «Энергомаш». В январе 2018 года гендиректор предприятия Игорь Арбузов заявил, что более половины выручки завода формируется из поставок двигателей в США — РД-180 для United Launch Alliance и РД-181 для Orbital ATK (в настоящее время входит в Northrop Grumman).

В частности, в 2018 году предприятие планирует поставить заказчикам силовые агрегаты трех типов — 11 двигателей РД-180, шесть двигателей РД-181 и два РД-191, то есть из 19 силовых установок 17 предназначены для США, тогда как России требуется всего две.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Россия уже сделала свой исторический выбор, на деле подтвердив неприятие мировой гегемонии Запада.
Премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил новые санкции США против России с объявлением «экономической войны», предупредив, […]
Недавно Трамп, как известно, написал письмо Путину, передав его через главу делегации американских сенаторов.
Появилось сообщение о высказывании бывшего президента Ирана Мохаммеда Хатами, где он крайне безрадостно охарактеризовал текущее полож […]