Грузия отказалась гарантировать безопасность российских туристов


Lenta, 28.06.2019 14:02   –   lenta.ru


Замглавы МИД Грузии Александр Хвтисиашвили заявил, что Тбилиси не будет предоставлять юридических гарантий безопасности российских туристов в письменном виде. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Хвтисиашвили, Грузия уже обеспечивает безопасность путешественников из России, поэтому никакого документального подтверждения для этого не требуется. Вопрос о юридическом оформлении гарантий безопасности он назвал «ненормальным».

По его словам, статистика демонстрирует, что за последние пять лет, в том числе и во время разгоревшихся в стране антироссийских протестов, с российскими туристами не произошло ни одного происшествия. «У российских туристов спросите», — предложил он.

Ранее премьер-министр страны Мамука Бахтадзе рассказал о безопасности Грузии для российских туристов. По его словам, Тбилиси — «самый безопасный город во всей Европе», и все путешественники хорошо знают о безопасности страны для российских туристов и «любого гостя», который приезжает в Грузию.

20 июня в Тбилиси начались многотысячные акции протеста. В результате столкновений с полицией пострадали более 200 человек. Волнения были спровоцированы участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, во время которой депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии. Протестующие обвиняли его в том, что он якобы принимал участие в боевых действиях в Абхазии. Кроме того, во время протестов власти и оппозиция неоднократно обвиняли Россию в оккупации своих территорий.

Антироссийский характер выступлений стал причиной того, что президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные пассажирские перевозки (в том числе коммерческие) из России в Грузию и поручил правительству обеспечить возвращение временно находящихся в Грузии россиян на родину. Запрет начнет действовать с 8 июля, многие россияне уже сдали заранее купленные билеты. В Госдуме заявили, что дальнейшее развитие туризма между Россией и Грузией стало невозможным.

В 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси обвиняет Москву в оккупации своих территорий.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии