Лидер российских буддистов обвинил главу Бурятии в расколе


Lenta, 30.10.2019 15:29   –   lenta.ru


Глава Буддийской традиционной сангхи России хамбо-лама Дамба Аюшеев обвинил главу Бурятии Алексея Цыденова в расколе. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

В частности, Аюшеев раскритиковал Цыденова за то, что тот устраивает обеды в ресторане, владельцем которого является прихожанин и один из спонсоров центра тибетского буддизма. «Говорят, что на Лысой Горе черти устроили шабаш. Говорят, там в ресторане Цынгуева, у ученика и спонсора нашего оппонента Еши Лодоя, Цыденов любит угощать гостей. Если так, здесь уже раскол», — заявил хамбо-лама.

Как отмечает «Коммерсантъ», открытый конфликт между Аюшеевым и Цыденовым начался еще в сентябре. Тогда глава российских буддистов осудил главу Бурятии и других местных чиновников за игнорирование стихийных протестных акций, продолжавшихся в Улан-Удэ в течение нескольких дней после выборов мэра города. Кроме того, хамбо-лама отмечал, что региональные власти не уделяют достаточного внимания проблеме сохранения бурятского языка.

В октябре Цыденов снова подвергся критике со стороны Аюшеева, проигнорировав праздник в честь хамбо-ламы Итигэлова, куда его приглашали. После этого хамбо-лама обвинил главу республики в том, что тот пренебрегает бурятской культурой, а также не желает развивать в регионе овцеводство.

По данным источника «Коммерсанта», близкого к региональному правительству, на самом деле главной причиной разлада стали деньги, которые хамбо-лама рассчитывал получить из регионального бюджета. Как отметил собеседник издания, ожидалось, что Аюшеев получит 30 миллионов рублей на развитие производства по переработке овечьей шерсти, однако в итоге выделить средства не удалось.

При этом, как пояснил «Коммерсанту» замдиректора Национального музея Бурятии Тимур Дугаржапов, конфликт между Аюшеевым и Цыденовым усугубляется, и это не идет на пользу всей республике. По его словам, это связано с тем, что «хамбо-лама — человек принципиальный и жесткий, глава республики тоже с характером, в итоге нашла коса на камень».

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]