Ужасы советской эпохи


Сергей Лукьяненко, 17 сент. 2015   –   dr-piliulkin.livejournal.com


Увидел краем глаза рекламу фильма по рассказам Довлатова.

Ну, как явствует из фамилии и биографии автора - фильм о свинцовых мерзостях и ужасах советского бытия.

И вот какой фрагмент крутили в рекламе, иллюстрируя советские ужасы.

Редактор (Р) вызывает журналиста (Ж) и велит тому отправиться в роддом, сделать репортаж о рождении какого-то юбилейного ребенка. И дает Ж указания: чтобы ребенок был из полноценной хорошей семьи, мальчик, здоровый…

Ж впадает в ступор. Ну как же так! Как можно! Но Р неумолим и Ж печальным взглядом как бы демонстрирует зрителю, какое же говно СССР - репортеру задания дают!

А я смотрю и хохочу. Такое ощущение, что наблюдаю за страданиями… эх, выберу пример помягче… слесаря, который хочет на станке выточить винт с левой резьбой, а ему говорят, что нужна гайка на правую резьбу.

Можно подумать, что работа штатного журналиста предполагает в себе какую-то самостоятельность вне рамок редакционной политики. :) Ну или что “свобода прессы” имеет хоть какое-то отношение к реальности. :) В журналистике, как и везде, кто платит - тот и заказывает музыку. Именно поэтому газета феминисток пошлет делать репортаж о рождении девочки у одинокой свободной и успешной мамы, желтая газета - о рождении мутанта от инопланетного насильника, орган мигрантов-мусульман - о появлении на свет здоровенького Мухаммеда от младшей жены уважаемого человека, приехавшего с Востока, респектабельная буржуазная газета… ну, там в зависимости от сиюминутного курса. А советская газета, конечно, напишет о рождении здорового ребенка из семьи типа “папа - шофер, мама - учительница”. Не самый плохой вариант, хотя и не менее условный, чем все остальные.

Понятное дело, что в те годы и на наивную советскую аудиторию все это прокатывало. Ну и на наивную американскую, верящую в свою свободную прессу. Но сейчас, на полном серьезе подавать это как ужасающие реалии советской жизни… Очень далеки они от народа. Очень.

P.S. Да, а скажите честно - вы вообще читали Довлатова?

View Poll: Довлатов

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии