Похвала мудрости


Сергей Лукьяненко, 7.04.2016 18:45   –   dr-piliulkin.livejournal.com


Ах, прекрасная Голландия!

Весёлый Тиль Уленшпигель и верный Ламме Гудзак. «Серебряные коньки» и «Похвала глупости».

Сыры. Ах, какие в Нидерландах сыры… впрочем, не будем о грустном.

А тюльпаны? Ну что тут говорить – все и так знают.

Каналы Амстердама с катерами и катерочками… Прикованные к оградам скелеты велосипедов… Чудесные неприметные столбики на тротуарах, высотой чуть ниже пояса взрослого мужчины…

Ну и даже если касаться иных ассоциаций с Нидерландами, так давайте честно скажем… ну ведь со всяким бывает… что в этом такого? Все мы в юности раз-другой –да и катались на велосипеде.

Впрочем, давайте о серьёзном.

Несколько месяцев наши ближайшие соседи ждали результатов затеянного в Нидерландах референдума. Голландцы решили демократическим путём выяснить, хотят ли они, чтобы Украина вошла в Европу по самые фиорды, а Европа ответно вошла в Украину – аж до Кривого Рога и Мариуполь.

Вначале украинцы не сомневались в положительном итоге. Ну как Европа, в лице едва ли не самой продвинутой и прогрессивной страны откажет им в интеграции?

Потом поползли тревожные слухи.

Оказалось, что голландцы сомневаются в украинской версии о том, кто сбил «Боинг». Что они не очень-то верят в жителей Донбасса, которые бомбят сами себя и упорно сомневаются, что одесситы сами себя сожгли. Что им вполне хватает имеющихся сиделок и сборщиков тюльпанов. Что создавать конкуренцию «Аэрбасу» за счёт «Антонова» голландцы не хотят. Что расширять сознание они готовы до определённых пределов, и уж никак не хотят это делать дымом горящих шин.

Агитаторы, возвращаясь из Голландии, привозили на Украину все более и более тревожные слухи. Но успокаивали друг друга – голландцы народ ленивый, зачем им этот референдум, погода ожидается не очень хорошая и голосовать никто не придёт…

Оказалось – что голландцы не ленивые. Оказалось – что пришли. Оказалось – что Украину частью Европы не считают.

В принципе, это всем было понятно и так со времён даже не панды Януковича, а как минимум пана Кучмы. Но реальность, как ей это свойственно, обрушилась на украинцев, будто дамба, дырку в которой вовремя не заткнул пальцем отважный голландский школьник.

Можно бесконечно смотреть на три вещи – на то, как голландцы выкачивают море, на то, как сгорают иллюзии и на то, как ищут виноватых. В этом плане прошедший референдум – зрелище не только поучительное, но и занимательное.

Однако я далёк от того, чтобы в очередной раз сказать: «Я же вас предупреждал, ещё в 2004». Я хотел бы обратить внимание на другой факт, ускользающий как от внимательных взглядов украинских наблюдателей, так и от наших экспертов.

Закон о референдуме в Нидерландах, который позволил так стремительно срезать тюльпан украинских мечтаний, был принят год назад. Уже после начала украинской гражданской войны. В тот момент, когда в Европу начало приходить понимание: «А чего ж это мы наделали-то? Дебилы, блин!»

Я думаю, что все понимают – в любой стране мира, самой демократичной, есть возможность затормозить или исказить проводящийся референдум. Тем более если традиция референдумов только-только формируется.

Так что заткнуть дырочку волеизлияния, пока в неё не хлынуло всё море народного мнения, в Нидерландах вполне могли. Самостоятельно, или по совету Евросоюза. Мы же понимаем, что как минимум две трети населения Европы не хотят видеть среди себя украинцев, недовольны испортившимися отношениями с Россией и резонно предполагают, что Европа в данном случае таскает из огня каштаны для США.

Вот только высказаться европейцам не дают.

А в Нидерландах вдруг дали!

Дали, потому что запланировали ещё с год назад.

Полагаю, что весь этот горький катаклизм, который мы тут наблюдаем, имеет под собой одну-единственную основу:

Мудрая Европа, которая не хочет терять лицо и признавать свои ошибки, со вздохом разводит руками и готовится произнести речь: «Да мы бы с радостью! Вы затеяли у себя войну, развалили страну, угробили промышленность, потеряли десятки тысяч людей убитыми и миллионы беженцами, всё потому – что мы вам наобещали с три короба. Ну так вот, мы бы с радостью… Но референдум! Поймите, закон – священен! Не знали? Теперь будете знать. Народ проголосовал против. Мы бы с радостью – но эти голландцы… Можем ещё немцев спросить или французов… уверены, что вас порадует результат?»

Вслед за великим Эразмом Роттердамским мне остаётся лишь риторически спросить:

“…какая сила собрала этих каменных, дубовых, диких людей в государство, если не лесть?”

Лесть. Ну или “прелесть”, как поправил бы меня богослов.

Так что ближайшее время нас ждёт удивительное зрелище, достойное кисти художника Серова - «Порицание Европы». Вероятно, наши соседи с удивлением обнаружат, что никогда они не будут братьями с европейцами.

Пожелаем же им выдержки.

Надо терпеть!

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас