Что было и что будет


Сергей Лукьяненко, 19.07.2016 14:18   –   dr-piliulkin.livejournal.com


Многие комментаторы к последним постам об удивительных событиях, происходящих в Турции, делают одну и ту же ошибку.

Ругая турков, Эрдогана и Турцию в целом они почему-то рассматривают отношения между государствами подобно отношению между людьми.

Между тем подобные образы хороши лишь в японских мангах, где братец Россия жалуется сестрице Беларуси, что сестрица Украина совсем с ума сошла (это, если что, реальная манга, а не моя выдумка).

Отношения же между государствами уже давным давно определяются не личными симпатиями-антипатиями народов или глав государств. Это в семнадцатом веке (а чаще - просо в сказке) король, дочку которого отверг другой король, мог возмутиться и объявить войну.

У государств же нет постоянных друзей и врагов. У Британии, как известно, есть только интересы, а не враги и друзья. У России есть армия, флот и СМИ.

Еще у государств есть интересы, которые по большой части определяются экономикой и безопасностью.

А подлинной, неподвижной истории у государств и их отношений тоже нет. В этом легко удостовериться, прожив на свете лет хотя бы сорок. Оруэлл был прав, история пишется и переписывается на наших глазах.

Всеми.

Везде.

И потому я почти уверен, что виноватыми в гибели наших военных в Сирии стали турецкие экстремисты, вопреки воле и интересам Турции и турецкого руководства.

Во всяком случае, история будет говорить так.

Какое-то время.

Точно так же, как Сталин в глазах США и Британии был кровавым тираном, потом мудрым вождем и союзником, потом снова тираном и злодеем.

К отношениям народов друг к другу, кстати, отношения государств относятся очень слабо. Государства могут активно враждовать, а народы относиться друг к другу равнодушно или с симпатией. Что уж говорить об отношениях отдельных людей к отдельным людям…

Возможно, кого-то расстроит и обидит сказанное. Ваше право. Но обижаться на это имеет не больше смысла, чем обижаться на закон всемирного тяготения или значение числа Пи.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас