Охотники за привидениями


Сергей Лукьяненко, 25.10.2016 09:44   –   dr-piliulkin.livejournal.com


Спасибо всем, кто посоветовал вчера книги Джонатана Страуда из серии “Агентство Локвуд и компания”. В России они выходили ещё с 2014 года, вышло уже три книги, но я как-то упустил. Надеюсь, в магазинах ещё можно найти, поставлю на полочку в бумаге и детям подсуну почитать.

У автора я читал в своё время очень неплохой цикл “Трилогия Бартимеуса” - и если первая книга, “Амулет Самарканда”, выглядела милой фантастикой для детей среднего школьного возраста “о борьбе пионера и Кощея Бессмертного”, то ко второй и третьей книги и герои выросли, и проблемы стали серьезнее и неоднозначнее.

Агентство Локвуд” изначально о подростках постарше, им лет по 16-17. Два мальчика и девочка держат в Лондоне агентство по борьбе с привидениями - одно из многих, не самое успешное и не самое богатое. Дело в том, что полвека назад случилась Проблема - по всей Британии (вероятно, что и по всему миру) стали появляться привидения. Добрых среди них нет. А вот злых, агрессивных, убивающих людей - сколько угодно. И так уж сложилось,что привидений видят и слышат (а значит и могут бороться с ними) только дети. Годам к двадцати эта способность исчезает…

Поэтому на ночь двери домов закрываются наглухо, у окон развешиваются защитные амулеты и только отряды подростков с железными палками или посеребреными рапирами (нечисть боится железа и серебра) держат по улицам городов оборону…

Ну а дальше - понятное дело - детективная интрига, люди - которые бывают похуже привидений и сложные отношения троицы героев.

В общем-то готовая основа для фэнтезийного сериала. Но и как книжная серия - очень симпатично.

Я пока не дочитал первый роман, “Кричащая лестница”, но исходя из ранее прочитанных книг автора уверен, что лажи не будет. :)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии