Про книги и их авторов


Сергей Лукьяненко, 27.12.2016 13:15   –   dr-piliulkin.livejournal.com


Получаю такое вот письмо:

Скоро я стану топовым блогером, а пока я просто пощу котов и пишу о всяком разном.

В детстве зачитывался вашим “Кольцом Тьмы”, поэтому был бы очень рад взаимной дружбе :)”

Можно, конечно, списать всё на невнимательность конкретного читателя. Но знаете, мне кажется, что тут причина другая. Будущий топовый блогер (всяческих ему успехов) читал книжку Ника Перумова в электронном виде. Как и мои книжки. И авторы у него в голове замечательно перемешались.

Знаете, почему я так считаю?

Да потому, что книги, прочитанные в электронном виде, у меня самого в сознании откладываются без авторства. Приходится делать усилие, чтобы вспомнить, кто и что написал. И причина проста - книжка прочитанная на ридере не имеет обложки. Текст обезличен, оторван от создателя. Я даже не стану спорить хорошо это или плохо, наверняка найдется масса людей, которые считают, что автор уже не важен, раз книга написана. :) Но это - факт…

А хотите несколько занятных фактов про книжки (и чуть-чуть про кино)?

1. Последние годы на Западе падают продажи электронных книг… и растут продажи книг бумажных. Тенденция явная, устойчивая. Читатель поигрался в электронные книги… и выбрал бумажные. Без комментариев, просто факт.

2. Замечательный (на мой взгляд) фильм “Изгой-один” из вселенной “Звездных войн” в прокате пользуется куда меньшим успехом, чем неудачный (на мой взгляд) 7 фильм “ЗВ”. Зрителю, похоже, не хватило джедаев и световых мечей. Лично я расстроен - киношники примут урок к сведению и мы будем получать бесконечное и однообразное продолжение сериала.

3. Едва ли не самый популярный автор этого года в России… Ремарк. Тот самый, давно забытый на Западе Эрих Мария Ремарк. “Три товарища”, “На западном фронте без перемен”… Издавали его, издавали, с советских времен издавали… И полмиллиона книг за этот год. Ничего так, да?

4. Большим успехом у читателей пользовались старые фантастические книги. “День триффидов” Уиндема - 8000 тиража, кто из нынешних молодых авторов набирает такой тираж? Немногие… “Лунная пыль” Артура Кларка! Книга, честно говоря, далеко не лучшая, с научной точки зрения никакая (ну нет на Луне морей пыли)… Но тоже - влёт! Старое золото редко блестит, но зато и не ржавеет… так что ли? :)

5. Прекрасно, огромными тиражами расходятся книги “1984” Оруэлла, “Сумма технологии” Лема, “Так говорил Заратустра” Ницше, “Мы” Замятина. Выходит, слухи о массовом оглуплении читателя преувеличены? :) Ну не мода же это, на полку поставить “умную книжку”, их реально читают. Какой-то удивительный разрыв между вкусами кинозрителей и читателей намечается… :)

Надеюсь, молодым авторам, размышляющим, о попаданцам или о игровых мирах им писать, эта информация будет полезна. Не знаю, впрочем, чем. :)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас