Знатный стёб, или «Гоголь. Начало» Егора Баранова, 2017


Исследователь жизни, 9.03.2018 08:49   –   macroud.livejournal.com


00_resize

Жил-был графоман. Кропал романы, печатал за собственный счет, а потом выкупал весь тираж и… сжигал. Иногда сочинял поэмы. И с ними поступал аналогично.

Выпивал. Потому что слабохарактерный, а тут такие нервные нагрузки. Ну, вот как сожжет очередной роман – так и напьется. Или напьется – и сожжет.

01_resize

Под псевдонимом писал – мол, некто Алов и Наумов. Картины из заграничной немецкой жизни. Вот, например, «Кюхельбекер», пардон, «Кюхельгартен». Но… в топку, все – в топку!

02_resize

Да, еще у нашего героя фамилия была забавная – Гоголь. А звали обычно – Николай Васильевич.

И служил тот графоман писарем – вел следственные протоколы. Это ничего, что провинциальный дворянин; в столице провинциальных дворян – что грязи. Читать, писать умеет – вот и славно, вот и к делу!

А еще у писаря была нервическая болезнь – чуть где труп или просто непонятка какая, так сразу и видения одно другого ужаснее, а то и вовсе – падучая. И руки сами собою писать-рисовать принимаются. А что – и не понять никому. В общем, через то страдал он неимоверно – потому как начальство постоянно косилось. Того и гляди уволят. А он – дворянин провинциальный, то есть бедный. На что тогда очередной роман выкупать?

03_resize

И вот как-то на вполне рядовое, можно даже сказать, рутинное, расследование является столичная знаменитость – Яков Петрович. Ну, кто ж не знает Якова Петровича? Это же Шерлок Холмс, только при должности! Вернее, Шерлок Холмс – это Яков Петрович, потому как наш раньше был. А тут, такой конфуз, возьми и случись падучая. И руки опять сами собою всякий вздор писать принялись. Хорошо, хоть не матом.

04_resize

Яков Петрович полюбопытствовать изволил. И не откажешь ведь – знаменитость и начальство в одном лице. Смутил сильно. Но с той странной писаниной через свой дедуктивный метод убивство тут же и раскрыл. И писарем непутевым заинтересовался.

05_resize

А на следующий день графоман наш пал Якову Петровичу в ноженьки – мол, возьми с собою на расследование в провинцию, я тебе пригожусь, а то тут уж совсем невмоготу. Тот и взял.

06_resize

Зловещие серийные убийства молодых девушек! А и не молодых тоже, да и не девушек совсем. Как бы и не без нечистой силы. Кому же еще и расследовать, как не Шерлоку, тьфу ты, Якову Петровичу?

Тут сказка и начинается. А стеб продолжается. Но, ах, видели бы вы, какой это стеб – роскошный!

Шерлок наш Холмс с доктором Ватсоном (тут и музыкальная тема с толстым намеком на того «Шерлока», британского, с сильно умным Камбербэтчем), то бишь Яков Петрович с писарем Николаем Васильевичем прибывают в дыру, ну, то есть в село Диканька. Их там с хлебом-солью, а Яков Петрович… Ну, сибарит из столицы, чего вы хотите?

07_resize

08_resize

09_resize

Сибарит сибаритом, а вскрытие своими руками – замараться не побоялся.

10_resize

11_resize

А в округе, ну, чисто «Дикая охота короля Стаха» (1979)! Только тут голой натуры не в пример больше, хотя эротической эстетики отчего-то все-таки меньше.

12_resize

13_resize

Невежественное население, такое же невежественное духовенство, пофигистическое начальство (дальше все равно не сошлют!), загадочный хозяин мрачного поместья, томящаяся молодка-барыня с Тайной, прелюбодеи, алкаши и демоны – как во всякой уважающей себя провинции во все времена принято было.

14_resize

15_resize

16_resize

В общем, жизнь идет своим чередом – трупы множатся, а расследование топчется.

17_resize

На помощь приходит местное общество. От интеллигенции – лекарь Леопольд Леопольдович, интеллектуал-алкоголик и нигилист. От богемы – кузнец Вакула, художник и химик-любитель. А крепостной Яким у Николая Васильевича и раньше был. Вполне достаточно для совета в Филях.

18_resize

19_resize

20_resize

И где-то рядом в мире теней наше все – картежник, бабник, весельчак, ай да сукин сын, ай да Пушкин. Ну, как без него? Да и волшебное ускоряющее напутствие восходящему гению кто ж даст?

21_resize

А вокруг суровая красота родной природы.

22_resize

Тут-то талант Николая Васильевича в свою полную силу и разворачивается…

23_resize

Талант как сыщика. А вы что подумали?

24_resize

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]