Страсти по Доренко. Продолжение


Исследователь жизни, 13.05.2019 19:13   –   macroud.livejournal.com


44505

- По поводу этого:

«Так как ты наверняка ничего не слушал и не знаешь, вот кусочек последнего эфира. Как сейчас модно писать, это все, что нужно знать о федеральных СМИ.

https://www.youtube.com/watch?v=AxiNT0QmSl0

А здесь Алексей Пивоваров. Случайно подвернулся вместе с предыдущей ссылкой. Главное, до конца дослушай.

https://www.youtube.com/watch?v=aaF-CYPRaIQ »

Вот, кто что услышит. :)

В первом случае два лимона выкатил Доренко Первому, а не Первый – Доренко. И то, не в глаза, а в собственной теплой конурке, где Первый ответить не может. Вот в этом весь Доренко – в прайсе! И в лишении оппонента возможности оперативного парирования (а это – настоящий профессионализм, если что).

Во втором случае. Ну, что, думаешь, прощение ему надо было? Еще один отличный повод показаться на большом ТВ. Это ведь деньги – и за повод, и в перспективе. И вообще – перфоманс.

- Совершенно верно, кто что услышал. Только предвзятый человек может так истолковать эти минуты про Первый канал. В этом действительно он весь – и в эпатажности, и в самоиронии. Это же абсолютный стеб! Веселого мало, но его в самом деле удручает непрофессионализм журналистов Первого, о чем он и сказал. Он, конечно, тоскует по телеэфиру и по тем возможностям, которые у него когда-то были, и никогда не скрывал этого. Он иронизирует над своей репутацией продажного телекиллера и над нами, готовыми поверить, что он «преодолеет брезгливость» за два лимона. Это настолько очевидно, что неловко объяснять.

- А что, думаешь, предложи ему Первый реально два лимона, отказался бы? Нихрена! И деньги взял бы, и бубнил бы там, держа до поры фигу в кармане. Вот тебе и стёб.

Вот там Пивоваров приводит отрывок из выступления (в те еще времена) самого Доренко (молодого-красивого): мол, власть нам врет, потому что не уважает. И что? И практически в то же самое время Доренко откровенно и нагло врет нам сам! Т.е. он нас тоже не уважает, причем, даже в большей степени, поскольку власти это, вроде как, по должности положено, а ему, правдорубу, наоборот, противопоказано.

- Слушай, ну это правда смешно. Когда не хочешь браться за какую-то работу, ломи запредельную цену. Если вдруг согласятся, можно и напрячься. Закон жизни. Но то, что он все проговорил, уже означало, что не пойдет. Если бы колебался – смолчал.

«Власть врет» – это из фильма про «Курск». Его вообще надо пересматривать раз в год хотя бы. В качестве противоядия. Как в песне пелось, «люди мира, будьте зорче втрое». Вряд ли Доренко там исказил факты до неузнаваемости. Хронометраж катастрофы, официальные заявления президента – ему и делать ничего не надо было. Ну а если мы договорились до того, что власти, конечно, положено врать ради высоких, конечно же, государственных интересов (а потом просто по привычке), то чего мы ждем от представителя второй древнейшей? В наши дни это называется симметричный ответ.

У утреннего эфира, кстати, заставкой шла песня «Сережа-пастушок», и он сам там Пастушок. В конце концов, пастух только приводит на пастбище, не дает стаду разбежаться и отгоняет хищников, а кормится каждая овечка сама.

- Хорошо: заблуждайся! :)

Да неважно, откуда это. Это же его ПОЗИЦИЯ: врать народу нельзя. Получается, это другим нельзя, а ему – можно. И если власть это делает, скажем, из высоких соображений (мы с тобой до этого не договорились, но общество вроде как к такому готово, потому что само себя в этом долго и с удовольствием убеждало), то наш герой – просто за бабло. Это не симметричный ответ. И даже не асимметричный. Это оправдание собственной продажности. Впрочем, своей лжи и своей продажности Доренко не замечает – он в них живет.

Как организатор, он вполне профессионален. Даже в высшей степени профессионален. Но с этим никто не спорит и, тем более, в укор ему это не ставит.

- У радиостанции слоган «Слушать. Думать. Знать». В таком порядке. То есть знание – это информация плюс опыт, это результат твоей работы с информацией. Мне кажется, Доренко важно было подтолкнуть к знанию, а не передать его. В своем утреннем эфире он мог говорить все, что считал нужным и возможным, даже чушь. Но при этом на радио была куча передач, в которые приглашают экспертов, депутатов, членов правительства и где можно получить те самые факты и даже правильные выводы из них. Слушай Доренко, слушай экспертов, слушай людей, которые разбираются в вопросе. Он всегда просил звонить специалистов. Если речь об авиакатастрофе, то пусть позвонят пилоты. Он создал площадку для общения, на которой сам, конечно, был такой рок-звездой, заводящей публику. Но работа главреда не только в том, чтобы светить харизмой. Если честно, тревожно за радиостанцию, потому что просто собрать профессионалов и преданных людей мало. Ими надо руководить, их надо вдохновлять, вести за собой. Это как на кухне. Можно накупить кучу отличных продуктов, но без повара они никогда не станут блюдом. Так же и радио без Доренко может превратиться просто в кладбище хороших программ.

- Ну, с экспертами понятно: наводящий вопрос – те в ответ что-то умное и даже по делу. И радиостанция у него вполне себе приличная в этом плане. Но сам-то? Я же слушал его прямые эфиры с девочкой-«типа дурочка», где таким экспертом выступал сам Доренко. И там он городил таку-у-ю чушь… Но с апломбом эксперта.

- Такую форму он выбрал. Это спектакль, с расписанными ролями, с драматургией. Иногда напоминало вот эти сценки с беседами Светлакова с телевизором. Во многом цель – успеть посмеяться, чтобы не заплакать, все как мы привыкли. Если угодно, это были сеансы психологической разгрузки.

А экспертам, кстати, самые острые вопросы задавали слушатели. Наблюдение за тем, как эксперты отвечали, это тоже информация, тоже в копилку нашего знания.

- Форма – это на здоровье! У Урганта тоже форма. Но он же ругает и критикует. Но основания и аргументы его неграмотные. Ну, я понимаю, что неграмотные, но многие же верят. Это и называется «формирование негативного образа власти». Из пустого воздуха. Ты реально что нарой – и формируй! Но нарыть он уже ничего не может. Стало быть, никакой это не анализ из серии «за державу обидно», а отработка заказа по очернению страны.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии