Да будет газ! Начата подача газа в Крым


Ленинизм головного мозга, 27.12.2016 12:02   –   manzal.livejournal.com


Газопровод будет введен в эксплуатацию сегодня, начнется подача газа с материковой части РФ в Крым”. Как и обещал президент на большой пресс-конференции, уже до конца 2016 на полуостров будет поступать материковый газ.

Черноморнефтегаз” завершил работы по присоединению крымской газотранспортной системы (ГТС) к магистральным газопроводам РФ.

Газопровод “Джанкой-Феодосия-Керчь” протяженностью 400 километров должен соединить материковую часть РФ с Крымским полуостровом. Трубопровод необходим для поставок “голубого топлива” к строящимся ТЭС в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 мегаватт. Застройщик - компания ”Стройгазмонтаж”.

Это второй по-настоящему крупный проект, который обеспечил благоустройство жизни на полуострове. Ранее был запущен энергомост, обеспечивающий подачу энергии в Крым. Его строительство было ускорено в связи с диверсиями местных жителей и подрывом ЛЭП. Прошлогодний режим ЧС, связанный с ограничением подачи электроснабжения в Крым, по словам представителя нефтедобывающей компании, не сказался на производственных процессах “Черноморнефтегаза”. “Все объекты предприятия работали и работают в штатном режиме”, - сообщали в пресс-службе предприятия. Однако еще пару месяцев назад паника в Крыму имела место:

Дефицит газа в зимний период 2016-2017 годов в Крыму прогнозировали еще в июле 2016 года. По словам министра топлива и энергетики региона Светланы Бородулиной, причиной стало падение добычи сырья на месторождениях “Черноморнефтегаза”. Ранее сообщалось, что в Керчи ограничивают потребление газа на своем газопроводе в связи с отключением от крымской газовой магистрали и подключением к Кубани.

В 2015 году ситуация обстояла гораздо более оптимистично:

А все потому, что Крым действительно вполне способен самостоятельно обеспечивать себя газом при равномерной добыче. Новый же газопровод обладает пропускной способностью до 4 млрд кубометров, что более чем удовлетворяет неудовлетворенные потребности полуострова. В связи с этим существует устойчивое мнение, что газопровод - не только помощь Крыму, но и возможность реверса. Если “Газпрому” удастся привлечь инвестиции для разработки новых и старых месторождений, то газ может пойти и в обратную сторону. Препятствуют этому антироссийские санкции, существенно снизившие инвестиционную активность в стране. Кроме того, напомню, что именно из-за потери доступа к нефтегазовым месторождениям Украина подала уже не один иск во всевозможные суды.

Для справки: Углеводороды  добываются на трех газоконденсатных, шести газовых и одном нефтяном месторождениях. Среди них: Архангельское, Голицынское, Штормовое, Безымянное, Одесское, Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское газовые и газоконденсатные, Семеновское – сухопутное и Субботина – морское нефтяные месторождения.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас