Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской


Ленинизм головного мозга, 20 апр. 2017   –   manzal.livejournal.com


17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - “Медведь”) совершили воздушное патрулирование над нейтральными водами вблизи Алеутских островов. Два российских бомбардировщика, способных нести ядерный заряд, пролетели на расстоянии около 160 км от американского острова Кодьяк и в 450 км к юго-западу от базы ВВС США Elmendorf (Анкоридж). На перехват российских самолетов были выпущены американские многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor (“Хищник”).

Уже 19 апреля российские машины выполнили повторный полет. На этот раз американские истребители не сопровождали Ту(шки), находясь вдалеке и просто демонстрируя свое бдительное присутствие. О чем говорит громкое молчание авиации над Тихим океаном?

Последний раз встречи самолетов произошли 4 июля 2015 года (в День независимости США). В 10.30 по местному времени у побережья Аляски были подняты с базы два самолета F-22 ВВС США, которые перехватили два российских стратегических бомбардировщика Ту-95. В 11.00 по местному времени у побережья штата Калифорнии два самолета F-15 ВВС США подняли на перехват еще двух самолетов Ту-95. Вторжения в американское воздушное пространство не произошло.

В то же время, американские самолеты совершают регулярные полеты недалеко от Калининграда и Севастополя, также не заходя в воздушное пространство РФ. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что с российской базы в Амурской области самолеты отправились на разведывательный полет. Как сообщают некоторые источники, “для изучения таяния льдов”.

Гораздо интереснее выглядит американский ответ. К сожалению для специалистов США, российские летчики действовали профессионально, не создавая прецедентов, поэтому все, чем пришлось довольствоваться американскому командованию - бенефисом своих истребителей.

Ту-95 считается самым быстроходным из турбовинтовых самолетов в мире. Но при этом против “Рапторов” ему противопоставить нечего - на этот счет у российской авиации есть совсем другая техника.

“Стратегический бомбардировщик Ту-95 не в состоянии соперничать с истребителем, тем более такого класса, каким его заявляют сами американцы. При выполнении реального боевого задания “тушки” находились бы как под прикрытием наземных средств ПВО, так и истребителей сопровождения, которые ни в чем не уступают разрекламированному Raptor. При таком раскладе никакой демонстрации силы не было бы в помине”, - летчик-испытатель Герой России Сергей Кнышев

Рекомендую по теме:

Активность американцев на Аляске вызывает настороженность у России не только тем, что для “перехвата” отправляются навоейшие истребители. Куда более серьезная угроза глобальной безопасности, по мнению российского Генштаба, исходит из-за развертывания системы противоракетной обороны которая, помимо прочего, провоцирует новую гонку вооружений и повышает возможности Америки по перехвату российских ракет. Например, в ответ на “корейскую угрозу” в 2017 году планируется разместить на Аляске еще 14 противоракет вдобавок к уже имеющимся.

Российский ответ довооружению на Аляске готовится уже не первый год. Недавнее восстановление арктической военной базы на о. Котельный, начавшееся по распоряжению В. Путина, в очередной раз подтверждает, что в России уже предусмотрены все варианты развития событий. На данной базе может быть размещено целое звено противолодочных Ил-38Н и других типов морской авиации, которая сможет контролировать обстановку в Чукотском море (северная сторона Берингова пролива), где наиболее вероятно появление МАПЛ ВМС США, а также оперирование американской стратегической авиации.

Таким образом, патрулирование российскими самолетами нейтральных вод не является притязанием на американские острова. И не является провокацией или вызовом в адрес систем ПВО. Это - стандартная процедура контроля, которая, однако, постепенно нагнетает обстановку. Если учесть, что акватория Тихого океана уже давно стала местом заочной битвы России, Китая и США (например, ВМС бьются за контроль Берингова пролива), то стоит ожидать, что в ближайшем будущем усиление коснутся именно тихоокенских баз. Например, “Искандеры” имеют все шансы оказаться на Чукотке.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк