Сколько стоит безвиз, или добро пожаловать из Европы


Ленинизм головного мозга, 8.06.2017 13:59   –   manzal.livejournal.com


У каждого Петра Алексеевича - свое окно в Европу

Буквально считаные дни остаются до того момента, когда Украина вступает в безвизовую эпоху. 11 июня заработают новые правила, по которым въезд в Европу будет осуществляться по биметрическим паспортам и при наличии соответствующих документов. Самым сложным вопросом, по мнению самих украинцев, оказалась цена, которую придется заплатить за въезд.

На сайте о путешествиях по Европе опубликована интерактивная карта, рассказывающая, сколько средств на день требуется для въезда в конкретную страну.

Удивительно то, что Финляндия, например, просит всего 30 евро на день, а вот маленькая Эстония - 94 евро!

Таблица с минимальными суммами для безвизового въезда в ЕС из Украины:

Поскольку мнение непосредственных пользователей новой схемы въезда в Европу можно получить только через оставшуюся на Украине соц. сеть, я обратился именно к этому источнику. Говорят, что получить визу на длительный срок - гораздо проще и удобнее, чем регулярно собирать и подтверждать документы:

Хотя многие украинцы готовяться к безвизовому режиму по-своему:

И я был очень удивлен, когда наткнулся на совершенно противоречивые мнения. Пользователи из Украины выражают настоящий протест подобному новшеству - но не из-за его сложностей, а из-за смены приоритета украинских проблем. Дело в том, что по случаю безвиза в стране запланирован настоящий праздник с салютом.

Но скептики уверены, что эпопея не стоит тех сил, что были на нее затрачены: социальные проблемы, здравоохранение и безработица - вот, что по-настоящему волнует часть жителей страны:

Есть и стандартное уже для Украины мнение о том, что цена безвиза настолько велика, что потянуть его могут очень немногие.

И, кстати, про получение паспорта - большинство комментариев касаются того, что получить паспорт нового образца стало весьма сложно из-за длинных очередей. Но надо отметить, что такое явление временно - вряд ли ажиотаж будет продолжаться слишком долго:

Почему-то появляется и такое мнение:

И для понимания полной картины происходящего в стране, нельзя умолчать о том, что добрая треть мнения украинцев выглядит так, как будто безвиз - победа в “войне с Россией”.

В том, что пишут СМИ, конечно, есть правда - но лишь малая ее часть. Даже меня крайне удивило такое полярно противоположное мнение - от злорадства до печали по поводу сдвинутых в сторону популизма приоритетов. И ведь что интересно - нет среднего, людей, которые бы рассматривали безвиз просто как возможность, а не как ширму - очень мало. Власть записала себе, пожалуй, первую и единственную “победу”, а народ никак не может определиться, выиграл он или проиграл.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии