Молдова, держись. За тобой уже пришли


Ленинизм головного мозга, 25.09.2017 18:02   –   manzal.livejournal.com


Что объединяло Майдан, Арабскую весну, революцию роз, тюлюпанов и других интересных растений? Все они были не бесплатно. И в каждой из них обязательно присутствовал след американской организации USAID (Агентство США по международному развитию).

После прихода Дональда Трампа в президентское кресло финансирование USAID и схожих агентств было существенно сокращено, что позволило некоторым странам прожить спокойные полгода.

Пока США были отвлечены КНДР, Венесуэлой и своим проигрышем в Сирии, маленькие государства зализывали ранки. Но Штаты без вмешательства в чужую политику уже не Штаты.

USAID потратит на проект по поддержке реформы децентрализации и “укреплению органов местного управления” в Молдавии $20 млн. Деньги пойдут на работу с местным населением, в частности, с русской и румынской диаспорами. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что рассматривает новый проект USAID как “очередную попытку со стороны Соединённых Штатов побороться против так называемого российского фактора в стране”.

Честно говоря, сложно предположить, как президент Додон будет выкручиваться из этой ситуации. С одной стороны давит премьер-министр, который настаивает на выводе российских военных и вступлении в НАТО, Евросоюз и все лужи, в которые можно наступить. С другой появились 20 миллионов долларов, которые тот же премьер-министр успешно освоит. И венцом этого является Приднестровье, которое по-прежнему просится в Россию, и Додон - единственная надежда на сохранение региона в составе республики и избежание повторения Донбасса.

Надо отметить, что нынешний транш - не единственная попытка вмешаться в жизнь Молдавии. Особенно актуальным выделение средств было перед президентскими выборами, тогда даже выделялся отдельный грант на их освещение “независимыми” журналистами.

Неудивительно, кстати, что молдавский премьер поднял вопрос о российских военных. Это - стандартная рабочая схема, сначала деньги - потом исключение российского присутствия. То же самое было и с Киргизией - сначала 50 млн долларов, затем просьба убрать российскую базу со своей земли.

Но, в отличие от Молдавии, в Киргизии нет столь проблемных регионов, которые могут вспыхнуть при неаккуратных шагах своих лидеров. Остается только наблюдать и верить, что Молдавия не превратиться в очередную “украину” - разрушенную, экономически и социально убитую, с долгами, которые вряд ли сможет когда-либо вернуть.

Хочешь больше актуальной и полезной информации?

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ!

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии