Выборы онлайн. Оперативные итоги


Ленинизм головного мозга, 18 марта 2018   –   manzal.livejournal.com



А я на выборы всегда ходил, и в этот раз пошел. За кандидата от народа голосовал, потому что все они - народные: кто-то собирал подписи, кто-то выдвинут партией, так и или иначе вся восьмерка - это те, кого мы заслужили.

Что меня уже потрясло (точнее, разочаровало), так это реакция отдельных категорий населения на голосование, скорее даже на агитацию, которую устроили для того, чтобы оповестить людей о предстоящем событии.

Хорошо помню все предыдущие выборы, от местных до думских и президентских. Про некоторые из них значительная часть населения даже не слышала, про другие говорила, что бюллетени всех, кто не пришел, заполняются за “нужных” кандидатов.

И вот в 2018 году всеми возможными способами было проведено информирование о возможности проголосовать (хочу подчеркнуть, о праве и именно возможности, а не “обязанности”, как говорят некоторые граждане. Обязанность - платить налоги, а ходить на выборы - естественное право). Наверное, каждый получал смс-ку (и даже не по одной) о возможности выбора участка, о датах, о кандидатах, о правилах. По радио, ТВ, через интернет и баннеры сообщалось, что выборы 18 марта. Для чего? Чтобы никто не почувствовал себя обманутым, неосведомленным. И, в конце-то концов, не ныл, что именно его бюллетень “украли”, чтобы влепить галочку за ”своего”.

И что же? Эти люди возмущаются информированием, собирают бойкоты. Возникает естественный вопрос: так чего вы тогда хотите? Вы хотите не голосовать, но чтобы о вашем мнении знали? Так не бывает. О тех, кто в прошлые выборы устраивал истерики об украденных голосах, а в этом году вещает о ненужности оповещения или бойкоте голосования, у меня только один вывод: вы, товарищи, сами себе противоречите. Или умышленно срываете доверие к демократическому процессу.

На 12.00 МСК явка по стране составила 28,24%.

К 12:00 в Москве, сообщает Мосгоризбирком, проголосовали 18 с лишним процентов избирателей (аналогичные данные на прошлых выборах-2012 - 13,6%)

Пока лидирует по явке Чукотский автономный округ с 76,34%

Эфиопия

Армения

Шанхай

Посольство в Польше

Посольство России в Берлине

Посольство России в Белоруссии

Тайланд (там сейчас +37, на Чукотке, кстати, -34)

Посол России в Таиланде Кирилл Барский: «Голосование идет 9 часов, уже проголосовали около 3,5 тысяч человек». В Бангкоке – 392. В Паттайе – 1370. На Пхукете – 1317. На острове Самуи и в Хуахине было организовано досрочное голосование, голоса отдали примерно по 300 избирателей.

Сидней

Посольство России в Вене

Таджикистан

Киргизия

Ташкент

Вишенка на торте - голосование на Украине.

ЦИК обещает, что возьмет в работу сообщения о нарушениях:

Николай Булаев и Элла Памфилова дали краткий обзор сообщений о нарушениях. Часть сообщений не подтвердились. Например, сообщалось, что Южно-Сахалинске в момент открытия участка № 295 в урне уже находились бюллетени. pic.twitter.com/uQ6I4MDCsg

— ЦИК России (@CIKRussia) 18 марта 2018 г.

Кстати, явка на борту МКС составила 100%.

Пост обновляется по мере поступления свежих данных

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии