Скорее, на дно!


Ленинизм головного мозга, 19 марта 2018   –   manzal.livejournal.com



Побил свой рекорд спуска под землю. Нынче он составил порядка 360 метров. Предыдущий – три кольца колодца на даче.

Я познал одновременно пугающий и завораживающий, но удивительный подземный мир, проводниками в который для меня служили сотрудники Кировского рудника (а на местном диалекте рýдника) АО «Апатит».

Кировский филиал является крупнейшим в мире предприятием по производству высокосортного (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфатного сырья - апатитового концентрата (используется для производства удобрений, экстракционной фосфорной кислоты, а также кормовых фосфатов).

На объекте очень серьезно относятся к безопасности, посетителей облачают в специальные гостевой халат и выдают каску и железную банку, весом около 2,5 кг, которая позволит дышать в случае возникновения аварийной ситуации.

Теперь можно спускаться вниз. Это уникальное и сложнейшее с инженерной точки зрения сооружение простирается на 360 метров в глубину и служит для добычи (а на местном диалекте дóбычи) апатит-нефелиновой руды из которой и вырабатывают апатитовый концентрат. Получают его флотационным обогащением хибинских апатито-нефелиновых руд и применяют для химической переработки на минеральные удобрения и фосфорные соединения.

Вот так добытую руду скидывают на нижний уровень, где после погрузки в вагонетки. Вагонетки заезжают в забавную штуковину под названием «опрокид». Там каждая вагонетка переворачивается вверх колесиками, и руда идет на подземную дробилку.

В самой глубине подземного рудника находится дробильный комплекс высотой 30 и длиной 100 метров, в который вмонтированы две дробилки, поражающие своей величиной.

После измельчения руда погружается 50 тонный скип и с помощью подъемного механизма поднимается на поверхность со скоростью 7.5 м в секунду.

Кировский рудник изнутри, под светом налобного фонаря.

Всего за период с 1929 по 2014 г.г. на рудниках АО «Апатит» добыто более 1,85 млрд. тонн апатит-нефелиновой руды, из которых выработано более 656,4 млн. тонн апатитового концентрата.

Объединенный Кировский рудник образован в 1989 году на базе двух подземных рудников - Кировского, ведущего отработку Кукисвумчорского месторождения с 1929 года и Юкспорского, отрабатывающего одноименное месторождение с 1954 года.

Благодаря сложной работе сотрудников «Апатита» отечественные производители удобрений своевременно обеспечены сырьем, что даёт возможность сельхозпроизводителям получать высококачественные удобрения на долгую перспективу. А значит, успешно реализовывать программу импортозамещения.

Я думал, что после 360 метров глубоко вниз меня ничем уже не удивить. Ан нет - есть «женщины в русских селеньях…». Иными словами - школьницы, который в лютый мурманский дубак могут ходить без шапки.

Оказалось, что миссия у юных красавиц благородная - заманить людей на флешмоб «Фото на выборах» с очень приятными и полезными подарками. Для чтобы стать участником и получить возможность выиграть ценный приз, необходимо было прийти на выборы, проголосовать, а затем найти в том же здании волонтёра со специальной фоторамкой и сфотографироваться. Готовый снимок нужно было загрузить на свою страницу во «ВКонтакте» или «Инстаграм» под основным хэштегом #мойфотовыбор51 и хэштегом города-участника. А в подарок получить айфон, айпад или эппл вотч.

«Дикий», но веселый перфоманс:

На этой веселой ноте заканчиваю свой рассказ о небольшом путешествии в Муранскую область и поздравляю вас с началом нового политического цикла!

Здесь можно прочитать про оленей, а тут- про прекрасный музей военной техники и легендарные подлодки

______________________________________________

Организаторы тура: Ростуризм, Правительство Мурманской области, Одноклассники.ру  и креативное агентство ”ПростоМедиа”.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии