Что удивляет в итогах этих выборов


Ленинизм головного мозга, 19 марта 2018   –   manzal.livejournal.com



Пока Владимир Путин проводит встречу с менее успешными кандидатами, самое время подвести итоги того, как голосовало меньшинство.

Начать, пожалуй, стоит с тройки наименее востребованных кандидатов: Бабурина, Сурайкина, Титова. Показательно, что ни один из них не набрал даже процента, потому что на президентских выборах при отсутствии напоминания о себе делать поистине нечего. И если Сурайкину, как и Бабурину, можно не стесняться - до этих выборов их имена были совершенно неизвестны (как, к слову, и имя Павла Грудинина!), то вот Титов имел и влияние, и известность, и богатый политический опыт. И это я не говорю про финансовые ресурсы, которых у кандидата тоже было немало.

Из последней тройки именно Титова можно считать провалом. Наверняка вы видели эту кампанию “А что Титов?”, которая, вроде бы, слегка интриговала. Но то ли деньги кончились, то ли энтузиазм, то ли пиарщики так и не придумали, а что же там, в самом деле, Титов. Но продвижение провалилось и ушло в раздел шуток про выборы средней тяжести.

Чтобы не возвращаться к Титову, скажу, что, на мой взгляд, он мог смело откусить голоса у лидирующих кандидатов, если бы его кампания была построена на том, чем он занимается - защите бизнеса. По личному опыту отмечу, что некоторые частные предприниматели искали альтернативных кандидатов, но не находили Титова. И это - самый большой его косяк.

Теперь хотелось бы отойти от результатов, и отдать дань опыту и возрасту. Явлинский и Жириновский провалились. Будучи соседями по кампаниям аж с 1996 года, они могли мобилизовать свой электорат. Но Жириновский, простите, плескался в стакане, а Явлинскому, кажется, кампанию строили те же люди, что и Титову. Непонятно, неграмотно, нечетко. Могло бы быть интересно, они оба, как “старые волки”, могли бы бороться за избирателей. Но, откровенно говоря, даже не пытались.

А теперь про реально успешный дуэт - Собчак и Грудинина. Абстрагируясь от личных предпочтений, могу сказать - они оба молодцы. Хотя нет, не так. У Грудинина - молодец команда и Зюганов, которые тащили его на себе несмотря на всплывавшие по ходу кампании вопросы. Конечно, Грудинин совсем не молодец в ситуации с усами, но, в конце концов, отдадим должное: полгода назад мы и не знали, кто такой этот человек, а сегодня переживаем за растительность на его лице. Это ли не успех?

В случае с Собчак, на мой субъективный взгляд, молодец она сама. Учитывая ее анамнез с реалити шоу, вечеринками и протестами 2012 года, она мобилизовала свои личные внутренние ресурсы. Ездила, ходила, выступала, искала, держалась и общалась, как могла. На самом деле, для кандидата-женщины, которую все знают, как дочь Собчак и светскую львицу, 4ое место и 1,7% голосов - это классно.

В конце, конечно, пару слов про Владимира Владимировича, который в рекламных плакатах и прочей стандартной агитации не нуждался. Почти 77% это нереально много. Наверное, это лучшая оценка того, как работал он и его команда перед выборами. Да и в течение последних 18 лет.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В чем выражается научность любой теории, в прогнозировании будущих событий. Если прогнозы не исполняются, а объясняются введением доп […]
http://www.yktimes.ru/ново…  (ROK – итак, наш долгожданный президент, наконец, опять избран…что и следовало ожидать! А как же иначе?
Мировые лидеры направляют поздравления Владимиру Путину, который, согласно предварительным данным ЦИК, набрал более 76% голосов на вы […]
«Обманув саму себя попала в плен Мне всю ночь играл рояль - Шопен, Шопен» (Е.Ваенга, Шопен) «Товарищи!