Украинские спецслужбы сделали новый фейк о добровольцах ЧВК «Вагнер»


Ленинизм головного мозга, 18 апр. 2018   –   manzal.livejournal.com



18 апреля пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил, что сотрудники СБУ задержали и допросили свидетеля переправки в Сирию добровольцев из так называемой частной военной компании «Вагнера», которая якобы проходила на кораблях военно-морских сил Российской Федерации.

Однако при внимательном исследовании выясняется, что данные СБУ были подделаны от начала и до конца.

Тур на крейсере «Варяг»

Как заявили сотрудники СБУ, правоохранители задержали двух мужчин – якобы во время нелегального пересечения границы. Одним из задержанных оказался гражданин Украины. Другой - гражданин РФ, который имел при себе военный билет с записью о награждении за участие в военной операции в Сирии. В ходе допроса задержанный рассказал, что в 2015-2017 годах на ракетном крейсере «Варяг» принимал участие в переправке в Сирию добровольцев из ЧВК «Вагнер» в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе с тяжелым вооружением и боеприпасами.

В ответ на публикации СБУ Минобороны РФ опровергло информацию украинских спецслужб. Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, подобные перевозки крейсерами технически невозможны, поскольку в порту Тартуса нет соответствующих причалов для захода и швартовки крейсеров типа «Варяга».

При внимательном изучении данных, которые были представлены СБУ для СМИ, вскрывается, что в «репортаже» имеютсязначительные неточности, которые ставят под сомнение всю информацию от украинских правоохранителей.

Начнем с самого очевидного: удалось обнаружить личные страницы предполагаемого «задержанного» в соцсетях и выяснилось, что еще вчера в 22.00 задержанный Николай Коваленко сидел с двух страниц в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/s4nri5e и

https://vk.com/sunrise1995, что, в целом, возможно.

Однако вызывают вопросы не столько появление в Сети, сколько обстоятельства задержания, озвученные в СМИ. Маловероятно, что нелегально пересекающие границу с неясными целями мужчины будут нести при себе полный комплект документов – паспорт, удостоверение участника боевых действий (УБД), наградной лист к медали «Участнику военной операции в Сирии» и военный билет.

Дьявол в деталях

И здесь начинаются довольно странные нестыковки: удостоверение участника боевых действий выдано 6 февраля 2013, тогда как по заверениям самого Коваленко Николая Андреевича, он проходил срочную службу с 2013 по 2014 гг., затем с 2014 по 2017 – контракт на «Варяге».

Более того, удостоверение участника боевых действий, согласно датировке, выдано раньше, чем он был даже призван на военную службу – соответствующая отметка в его военном билете датирована 2 апреля 2013 года, т.е. – два месяца спустя получения статуса УБД.

К присяге он был приведен и вовсе 27 июля 2013 года.

По его словам, его должность - механик космической связи. Также первая часть его военно-учетной специальности, указанной в документах – номер 465 – сообщаето том, что он действительно имеет отношение к многоканальным телекоммуникационным системам. Однако она соответствует должности начальника станции, начальника отделения или старшего техника. И при этом данный ВУС требует обучения, по итогам которого, к примеру, в РВВДКУ имени В.Ф. Маргелова присваивается воинское звание «Прапорщик», либо, если курсант отличник – «Младший лейтенант». В военном билете Коваленко же последнее звание – матрос. Как матрос занимал мичманскую должность, остается неясным.

На том же развороте указывается что Коваленко награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии», но дата стоит – 15.02.2016, а приказ МО РФ – 441. На удостоверении к медали дата – 15.07.2016, а приказ тот же.

Также на удостоверении к медали вся информация вписана от руки, тогда как на официальныхудостоверениях она отпечатана.

Более того, в случае вручения военнослужащему отпечатывается и звание.

Вписанная от руки информация носит еще одну ошибку: гвардии капитан 2-го ранга Ульяненко Алексей, который по идее лично подписывал сопроводительный документ к медали, превратился в «капитана 2 ранга А. Ульянко».

Чтения в застенках СБУ

Теперь перейдем к видео с показаниями Коваленко. Как выясняется, оно тоже содержит в себе многочисленные нестыковки. В конце декабря, по его словам, они вышли из порта Владивостока, за несколько часов до отправки появилось 30-40 людей без опознавательных знаков. Сам заявляет, что общение было запрещено и они не пересекались. Тем не менее «по слухам и по общению, на корабле были бойцы из«группы Вагнера». В январе 2016 года, когда мы подошли к берегу Сирии, подошли катера, и ночью забрали людей». При этом, по словам Николая, «они находились в своих кубриках, питались в закрытой столовой, у них была отдельная душевая».

Коваленко словно по бумаге рассказывает о ЧВК и их правовом статусе. Но, что примечательно, он периодически поглядывает вниз, какбы действительно сверяясь с текстом.

Кроме того, информация, озвученная допрашиваемым относительно дат, не является секретной: даты прибытия и отбытия крейсера «Варяг» известны, так как широко тиражируются в СМИ, как и любых других крупных, тем более, флагманских кораблей ВМФ России.

Таким образом, странная история, озвученная украинскими СМИ с подачи СБУ, очень сильно напоминает фарс и очередную провокацию. При этом в таких историях украинские спецслужбы идут на откровенный подлог, рассчитанный на внутреннее потребление.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Третья мировая уже идет – гибридная война коллективного Запада против России. Война – потому что целью стоит уничтожение.
С самого начала писал о том, что после развала дела Скрипалей и Ко Британия организовала провокацию в Думе.
Только что, на президентских выборах наш народ показал, как он доверяет своему руководителю, как он верит, что президент сможет, нако […]
После начала большой войны в Сирии начнется вторжение в стиле “Красный Рассвет” на Запад США Автор Dave Hodges: После сообщени […]