Двое сумасшедших разводят друг друга. Сезон второй


Ленинизм головного мозга, 17 мая 2018   –   manzal.livejournal.com



Ежегодная традиция после ударов по Сирии смотреть в сторону Кореи никуда не делась. Никакие саммиты, оттепели и прочие выдуманные штуковины не помешают “насладиться” конфликтом Штатов и Кореи.

Началось все с исторической встречи лидеров Северной и Южной Кореи, потом была запланирована встреча Трампа и Кима, а вчера, 16 мая, Пхеньян и Сеул должны были сесть за стол переговоров и обсудить денуклеаризацию КНДР. Однако Пхеньян отменил переговоры с Сеулом и заявил о своем возмущении совместными военными маневрами Южной Кореи и США, начавшиеся в минувшую пятницу. И это действительно странный прокол США, который, к слову, похож на намеренный ход для обострения конфликта.

Чуть ранее советник Трампа по безопасности Джон Болтон предложил Ким Чен Ыну демонтировать ядерный арсенал и перевезти его для уничтожения в американский штат Теннесси, чтобы гарантировать успех саммита. В обмен американцы пообещали разрешить своим компаниям работать на рынке Северной Кореи и привезти немного “гуманитарной помощи”. Однако об инвестициях промолчали. Условия явно не очень выгодные для Кореи, притом, что Вашингтон считает эту страну опасной для себя и мог бы быть куда милее. Особенно после прошлогодних графиков, на которых северокорейская ракета с успехом долетала до американских баз.

С чем страны подходят к новым, пока словесным, дебатам:

1. Ким смягчил конфликт, пойдя на уступки Штатам и своим соседям, начав сворачивание программ по разработке вооружений. Санкций сделали прогресс невозможным, а еще, вероятно, Корея и так была в тупике в силу отсутствия подспорья для продвижения в разработках. Поэтому окончание активной фазы создания вооружения - процесс, который не только порадовал Японию и Корею, но, скорее всего, прикрыл недостатки и самой КНДР.

2. Штаты были не готовы к такому резкому повороту и уступкам Пхеньяна. Их поведение выглядит растерянным - выпалили всё, что хотят от Кореи, забыв, что Ким и его команда - тонкой тоталитарной настройки. С ними так нельзя.

Одно дело - сотрудничество и инвестиции, а другое - навязанная “помощь” в виде открытия условных макдональдсов и каких-нибудь американских хим. заводов на территории КНДР.

Корея по-прежнему страна, держащаяся на вере в вождя и страхе перед ним. Военные, коих в стране немало, и так будут недовольны демилитаризацией, а если при этом начнется откровенная продажа себя Штатам, и вовсе могут поднять бунт. Старая школа не поддается даже новой пропаганде столь легко.

3. В Вашингтоне сейчас дилемма - то ли кричать о своей победе над Кимом, то ли зарабатывать на соседях Кореи, продолжая продавать дорогущее оружие и организовывая себе военное присутствие в регионе. Как показал отказ Пхеньяна от саммита, в случае разоружения и достижения полноценного мира, никакие вооружения Южной Кореи или Японии КНДР не порадуют. Того ли себе хотят американцы?

Делай, как Трамп

Ким сделал грамотный ход, отменив вчерашнюю встречу. На самом деле, поразил многих оружием Трампа.

Например, американский президент очень любит анонсировать что-то очень громкое, например, выход из ядерной сделки с Ираном, а потом заявить, что представит “новые, более выгодные условия”. Или анонсировать санкции против РФ, а потом или затянуть их введение, или вовсе отменить. Или говорить о мире, но провести учения у границ “нового друга”.

Он делает так регулярно, и сыграть против его команды его же оружием - это круто.

Пхеньян показал, что тоже может сказать и передумать. А наличие у них определенного военной силы никто не отменял. Стабильности нет, и это может укротить строптивых американцев.

Россия

Прекрасный эгоистический бонус - если Корея не договорится с США (мы все желаем мира и т.д., но все же), гарантом и переговорщиком могут стать соседи Кореи. Например, Россия. Пока Москва осталась в стороне, а не быть в курсе, о чем там говорят два этих сумасбродных “партнера”, мягко говоря, неприятно. Так что России точно не надо расстраиваться, если они так и не поговорят.

Урок Каддафи

Наконец, в истории был уже не один неприятный пример, когда лидер страны согласился на условия Запада. Это кончилось настолько плохо, что конца и края бедам, которые пришли после тех событий, не видно. Надеюсь, Ким уроки мировой истории усвоил лучше, чем его коллеги из ближневосточных и африканских стран.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Если очень долго кричать “Волки!”, скоро волки реально за тобой придут. Это история одного маленького мальчика по имени Вова, который […]
Без общей системной работы государства, предприятий и граждан по реализации курса на суверенное развитие на передовой технологи […]
Как следует оценить то, что произошло 14 мая на границах сектора Газа? Я считаю, что это чудовищное злодеяние, военное преступление, […]
В четверг Израиль провел бомбардировку 35 объектов в Сирии (иранских и сирийских)тт в ответ на ракетную атаку, которая, по его с […]