Нафтогаз” должен прекратить арест активов ”Газпрома”


Ленинизм головного мозга, 14 июня 2018   –   manzal.livejournal.com



Такое решение было принято апелляционным судом округа Свеа (Швеция).

Украинская компания не имеет законных оснований для ареста иностранных активов ”Газпрома”.

Напомню, в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал “Газпром” выплатить “Нафтогазу” $4,63 млрд за недополученные объемы транзитного газа. При этом суд отклонил аналогичное требование российской компании к Украине по пункту “бери или плати”, признав только долг в размере $2 млрд за уже поставленный, но не оплаченный газ. Арбитраж также обязал российскую компанию до истечения контракта в 2019 году прокачивать через территорию Украины 110 млрд. кубометров газа. Контрактные обязательства Киева по закупке газа были снижены всего до 5 млрд. кубометров газа в год. Напомню также, что одной из формулировок арбитров было “учитывая сложную экономическую ситуацию на Украине”, что, естественно, российскую компанию, мягко говоря, удивило.

5 июня голландский суд удовлетворил ходатайство “Нафтогаза” об аресте долей “Газпрома” в его голландских дочерних компаниях. Еще через два дня апелляционный суд отменил это решение.

Украинская компания активно пыталась начать арест активов доли “Газпрома” в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, и украинский президент уже даже заявил о том, что они принудительно взыскали 2,56 миллиарда долларов с российской компании, однако, подтверждений этому не было.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии