О чем (не) договорились Путин и Трамп


Ленинизм головного мозга, 16 июля 2018   –   manzal.livejournal.com



В общем-то, по одному этому взгляду ясно почти всё.

Личная, тет-а-тет, встреча длилась 2 часа 10 минут при запланированных 1,5 часах. Никто и не ожидал, что презденты могут уложиться в отведенное время - слишком многое нужно обсудить. Трамп назвал эту беседу “хорошим началом для всех”. Но было бы странно, если бы за общим столом для завтрака, сидя напротив Путина, он бы заявил что-то другое.

Мир. Дружба. Путин.

Считаю их весьма успешными и полезными”, — сказал российских лидер, начиная пресс-конференцию по итогам переговоров.

Он отметил, что стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений и вопросы международной повестки. “Мы передали американским коллегам записку с конкретными предложениями по ядерной безопасности. Считаю важным отладить диалог по проблематике стратегической стабильности и нераспространению оружия массового уничтожения”.

Трудности и напряженная атмосфера в двусторонних отношениях не имеют объективных причин”, - добавил российский президент.

Сирия.

Россия и США безусловно могут взять на себя лидерство в вопросе разрешения сирийского кризиса,  могут организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам”.

Россия заинтересована в том, чтобы при урегулировании в Сирии были учтены интересы Израиля”.

Путин также заявил, что “сирийский” мяч теперь на стороне США.

Выборы.

Мне пришлость повторить прездиенту Трампу, что российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американский выборный процесс”.

Он также предложил рассматривать конкретные материалы в рамках рабочей группы по кибербезопасности, создание которой лидеры обсуждали на встрече в Гамбурге.

Украина.

При обсуждении украинского кризиса стороны обратили внимание на важность добросовестной реализации минских договорённостей, сообщил Путин.

Соединённые Штаты могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу”, - добавил президент.

Страны договорились о создании группы высокого уровня из предпринимателей, которые сами могли бы предложить меры для расширения экономического сотрудничества. Россия предложила США восстановить рабочую группу по антитеррору. Контакты по линии спецслужб сохраняются, в том числе страны сотрудничали во время завершившегося вчера, 16 июля, ЧМ-2018.

Мир. Дружба. Трамп.

Американец похвалил Россию за проведенный чемпионат мира по футболу.

Наши отношения никогда не были хуже тех, которые мы видим сейчас. Но это изменилось четыре часа назад. Я действительно в это верю”. ”Я считаю, что и США и Россия виноваты в том, что между ними сложились плохие отношения”.

Сирия.

США не позволят, чтобы Иран воспользовался нашей успешной кампанией против ИГИЛ. Сотрудничество между нашими странами имеет потенциал спасти сотни тысяч жизней”. Трамп отметил, что обе стороны намерены работать над обеспечением мирных жителей гуманитарной помощью. В то же время он заявил, что конкретного соглашения между странами нет.

Выборы.

Трамп сказал, что много времени было посвящено обсуждению обвинений России во вмешательстве в американские президентские выборы.

Про Украину Трамп, что не удивительно, не сказал ни слова.

------------------------------------------------------------------------------------

Как я и предполагал ранее, сегодня нам не будет объявлено ни о каких прорывах и громких делах. Все важное осталось между ними, за дверями, где прошли основные переговоры.

Разумеется, журналисты спросили про Северный поток-2 и получили логичный ответ: Россия готова сохранить транзит в случае урегулирования спора в Стокгольском арбитражном суде. “Трамп был обеспокоен тем, что мы отменим транзит через Украину. Я его заверил, что мы его сохраним и даже увеличим, если урегулируются споры между хозяйствующими субъектами.”

Исходя из ответов президентов на вопросы про газ, консенсуса нет, будет здоровая или не очень конкуренция. Но энергетика однозначно была одной из главных тем, просто в этом вопросе никогда не будет уступивших.

Коротко была затронутая Северная Корея, безопасность, вооруженные силы, Крым, компромат на Трампа. В целом опять - ничего нового, просто диалог, который был ранее начат в той или иной форме.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Вот и отшумел Мундиаль 2018, раздав по заслугам слезы и радость болельщикам и награды участникам.
ДРУГИЕ СТАТЬИ Rediska Сегодня 00:23 527 3.95 Порошенко в панике. Украинцам больше не нравятся НАТО и ЕС Практическ […]
Пока весь мир смотрит чемпионат мира по футболу, украинские медийные лица, судя по всему, взяли на вооружение новые методички по борь […]
Посольство России в США в ответ на поздравление Центрального разведывательного управления (ЦРУ), участникам четвертьфинальных ма […]