«Дед воевал, значит, я – патриот»


Ленинизм головного мозга, 20 июля 2018   –   manzal.livejournal.com



Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править народом»? И не хотите ли вы отправиться в более подходящие страны, чтобы нести туда свое мировоззрение и реформирование общественной мысли?

«Российское государство вот уже 100 лет в любой своей ипостаси незаконно: под ним – ни советским, ни современным российским – нет законных истоков, корней, воли веков», - пишет на СВОЕМ СОБСТВЕННОМ ресурсе член партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

Сильное заявление. Почти такое же, как и более давняя его фраза:

«Никакие хоругви, никакие пожертвования в храмы и монастыри не спасут эти прокаженные души… Никогда не будет святости на гнусности» (там весь текст такой – «наслаждайтесь»).

Про прокаженные души и гнусности от человека с говорящей фамилией звучит особенно хорошо. От человека, который «убил» своего деда, чтобы записать в «герои войны».

Дело в том, что в биографии (у Шлосберга есть свой большой сайт - именной) указано ровно следующее:

«Мой дед, отец отца, Наум Исаакович Шлосберг, был одним из наиболее известных до войны псковских фотографов и работал в несохранившемся сейчас ателье светописи на бывшей Сергиевской улице – напротив храма Василия на Горке. Наум Шлосберг ушел на фронт в 1942 году, последнее письмо от него пришло в ноябре 1943 года. Он погиб, очевидно, под Харьковом, место его захоронения неизвестно».

Однако среди материалов, выложенных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации в открытый доступ, есть два документа, которые проливают свет на биографию Наума Исааковича Шлосберга.

Первый из них – это «Именной список младшего начальствующего и рядового состава, направленного из Подольского военкомата Московской области в распоряжение Раменского сборного пункта г. Раменск, 26 января 1944 г.» Из него следует, что в состав этой группы входил Шлосберг Наум Исаакович, 1904 г.р. - рабочий, беспартийный, еврей, фотограф (профессия редкая), рожденный в г. Новогрудок Белорусской СССР, годный к строевой службе, отбывающий 5-летний срок заключения в ИТК-4. В то время такие сроки давали, например, за разбой.

Военно-учетная специальность Наума Исааковича Шлосберга – 133 «годный необученный». К этой категории относились все годные военнообязанные, не проходившие службы в РККА вовсе или получившие подготовку длительностью менее трех месяцев.

Следовательно, до января 1944 г. он не то, что не «погиб под Харьковом», а вообще никогда не служил в армии.

В начале 1944 г. он сидел в тюрьме, отбывая полученный на гражданке 5-летний срок. В армию попал из мест лишения свободы.

ИТК-4 находилась «недалеко от Щербинской колонии, южнее Подольска, в двух километрах от станции Гривно». Cидя в ИТК в Подольском районе Московской области, на призыв Наум Исаакович Шлосберг попал в Подольский военкомат, что логично. И вместе с группой заключенных, пожелавших, насколько можно судить, вместо отбывания наказания служить в армии, он был отправлен в распоряжение Раменского сборного пункта.

Второй документ – также является списком военнослужащих. Он свидетельствует о том, что в тот же день 26 января 1944 г. данная группа, в состав которой входил Наум Исаакович Шлосберг, была отправлена из Раменска для прохождения службы в г. Муром в воинскую часть номер полевой почты 55390.

Войсковая часть полевая почта № 55390 соответствует Управлению 33-й Запасной Стрелковой бригады. С 1941 по 1947-й годы в городе Муром дислоцировалась 33-я Запасная Стрелковая Бригада, которая проводила подготовку личного состава. Учили там кратко и высылали на фронт. Продолжительность обучения рядового состава от 6 до 30 дней (в зависимости от степени подготовленности).

Вероятно, погиб Шлосберг действительно на фронте, но точно не в 1943 г. и не под Харьковом. Судя по всему, на фронт в 1942 году он тоже не уходил.

На смерть и захоронение никаких документов, среди выложенных ЦАМО в открытый доступ, нет.

Скорее всего, Лев Шлосберг сознательно замалчивает и даже немного фальсифицирует биографию своего деда Наума Исааковича Шлосберга. Последний отбывал срок, вероятно, по криминальной статье, потому что политической статьей деда Лев Шлосберг, гордился бы. Но в открытых базах данных жертв политических репрессий никакого Наума Исааковича Шлосберга, естественно, нет.

Записал небольшое видео о том, как вся приведенная выше информация была найдена мной в Сети:

И вот эта маленькая ложь, призванная сыграть на чувствах настоящих патриотов, в совокупности с длинными текстами о том, какой неправильный наш народ уже сто лет как, о том, как неправильно мы живем в государстве, дающем Шлосбергу зарплату и возможность сделать сайт имени себя, вызывает у меня исключительное чувство неприятия и негодования.

Пока братья, отцы, деды добровольно уходили на фронт, жертвовали собой, становились настоящими героями, кто-то шел на войну, лишь бы не «мотать срок» (не все, разумеется). И когда подвиги Великой Отечественной приписывают людям, которые ну никак к ней не относятся, это дурно пахнет. Особенно от депутата. Особенно если он при этом грязно ругает народ, который эту Войну все же выиграл.

P. S. Если теперь меня спросят: «Кто такой Шлосберг?», я отвечу: «Это тот парень, который 40 лет рассказывал, что его дед героически погиб в 43 под Харьковом, а на самом деле - сидел в это время, вероятно, за разбой в ИТК-4».

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Реальность и новости от СМИ, работающих на Украине – это две нигде не пересекающиеся вселенные. Доказательства тому поступают без перебоя.
Очень часто российские западники обвиняют российских консерваторов в неком «оборонном сознании».
Москва активно пытается противостоять вступлению в НАТО внеблоковых стран на Балканах. В ответ Афины впервые решились на активные ант […]
«Словесная полемика без цифр… бессмысленна»Л.И. Брежнев Я давно интересуюсь историей. Поэтому вынужден критиковать некоторых автор […]