Ударили в спину в лучших американских традициях


Ленинизм головного мозга, 10.10.2019 16:59   –   manzal.livejournal.com


Cамый «разумный способ вернуть мир» по мнению Реджепа Тайипа Эрдогана — военная операция в Сирии. Планирующееся наступление к востоку от реки Евфрат, призванное нейтрализовать террористические угрозы, чтобы создать безопасную зону для сирийских беженцев и «вернуть их в свои дома», для пущей верности назвали «Источником мира».

Анкара уверена, что к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана примыкают как Отряды народной обороны, так и представители Демократического союза.

Министерство иностранных дел Сирии сразу осудило планы Анкары, а президент России Владимир Путин призвал Эрдогана тщательно взвесить ситуацию, ведь это может серьезно навредить урегулированию сирийского кризиса. Вторит российскому лидеру Федерика Могерини: глава европейской дипломатии считает, что это усугубляет обстановку в регионе и требует прекратить боевые действия в САР.

Но 10 октября турецкие истребители F-16 атаковали цели на подконтрольной курдам территории, после чего началось наземное наступление.

Реакция не заставила себя долго ждать: помогать Анкаре финансово и создавать зону безопасности ЕС не будет, ну а Трамп всего лишь пригрозил «уничтожить турецкую экономику», если будет замечено отступление от «Источника мира».

Турция давно намеревалась подвинуть сирийских курдов с границы, но сильно смущало покровительство США. За несколько дней до проведения операции американские военные силы были официально выведены из региона, повернувшись, таким образом, к своим курдским союзникам спиной.

Вашингтон, по словам Трампа, не бросает курдов и продолжит оказывать им поддержку. Речь, возможно, идет о ментальной помощи, в духе: мысленно мы с вами, вы там держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Ситуация с поворотом на 180 градусов повторяется не впервые, но курдов ничему не учит: даже когда Москва предложила обсудить будущее Сирии за столом переговоров, они сделали ставку на американских коллег.

Сколько еще раз Вашингтон должен предать своего партнера, чтобы курды перестали видеть в США покровителя? Иракский опыт, когда американцы поддержали курдов, кормя мечтой о независимости и собственном государстве, учтен не был. Может, после ситуации на сирийско-турецкой границе, они сделают правильный вывод?

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии