27 апр. 2017

Что происходит в Йеллоустоуне сейчас: извержение приближается?


Олег Матвейчев, 8 июля 2015   –   matveychev-oleg.livejournal.com  


Я не знаю, когда взорвется американский супервулкан. Ученые тоже не могут назвать хотя бы приблизительную дату. Тема Йеллоустоуна обрастает слухами, блоггеры выискивают в Интернете какие-то факты, переписывают их и разбавляют все новыми подробностями.

Недавно прошла информация, что некто Hank Hessler, геолог, сделал сенсационное заявление. Он, якобы, утверждал, что до извержения вулкана остается максимум две недели. Новость, естественно, разлетелась по Рунету. Но был ли вообще такой геолог – никто точно знает, когда взорвется Йеллоустоун – тоже.

Прогнозов-то много. Ученые меняли их уже не раз, называя все новые даты извержения. Сначала говорили, что все случится аж в 2075 году. Потом возможную катастрофу сдвинули на 2012-2016 годы. Большая часть этого срока уже прошла, а вулкан так и не взорвался.

Но кальдера супервулкана неспокойна, там фиксируются тревожные процессы. Так что же беспокоит ученых? Что изменилось за последние несколько лет, и что сейчас происходит в Йеллоустоуне? Вот несколько фактов:

За один только 2014 год сейсмологи зафиксировали там свыше 1900 землетрясений. Со временем их продолжительность и сила толчков лишь увеличиваются, а эпицентры находятся все выше, приближаясь к поверхности. Вот только один из примеров с globalincidentmap.com:

Почва в пределах кальдеры значительно поднялась. Причем, десятки лет ушли на то, чтобы она вспучилась всего на несколько сантиметров. Зато с 2004 года процесс ускорился в разы. Если посмотреть на вулкан Йеллоустоун сегодня, величина подъема уже достигает чуть ли не 2 метров.

В Йеллоустоунском парке периодически прорываются небольшие новые гейзеры и пробуждаются крупные, спавшие много лет. Температура воды в озерах постоянно растет и в настоящее время значительно превышает норму. Все это может быть следствием подъема к поверхности расплавленной магмы.

В Йеллоустоуне увеличились старые и открылись новые расщелины. Через них из глубины идет углекислый газ (CO2), диоксид серы (SO2) и сероводород (H2S), содержащиеся в магме. Также был зафиксирован выход Гелия-4 (4He) – его концентрация увеличилась в сотни раз, что свидетельствуют о скором извержении.

Наконец, у USGS (геологической службы США) есть секретный приказ. Ученые вынуждены подавлять любую информацию о групповых землетрясениях в кальдере. Именно поэтому сейсмические датчики часто не работают. В то же время установленная в парке Йеллоустоун веб камера периодически отключается.

Да ведь именно так ведут себя все нормальные вулканы перед извержением! Ясно, Йеллоустоун проявляет активность и готов взорваться. Если это произойдет, наш мир изменится до неузнаваемости. Вот только когда это случится? Вопрос пока остается открытым. via

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?

Самое обсуждаемое



Свежие комментарии





Поддержать Русский пульс

Мы будем рады не деньгам, а Вашей активности на сайте. Мы любим общаться и обсуждать новости. Кстати, было бы здорово, если бы Вы стали одним из наших блогеров. Хотите? Напишите мне на почту!