Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)


Олег Матвейчев, 9 сент. 2015   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

reitfoto

Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. Для многих регионов рассматриваемый период являлся, по сути, временем предвыборной агитации. При этом в 21 случае речь шла о возможной ротации непосредственно самих глав. Это накладывало серьезный отпечаток на ситуацию в регионах в целом. Другим фактором, который влиял на выводы экспертного сообщества, особенно существенной части местных экспертов, являлось ухудшение по объективным причинам, хоть и в разной степени, ситуации в субъектах нашей страны. Уже не первый раз перед создателями «Национального рейтинга» стояла задача расстановки глав регионов по ранжиру, при том что с локальной точки зрения большинство из них должно было бы получить минус. Кроме того, аппаратные или политические победы того или иного главы зачастую сочетались с не самыми благоприятными тенденциями в социальной и экономической сферах.

Настоящий рейтинг публикуется буквально за неделю до голосования. Большая часть экспертов, разделяя распространённую точку зрения, не ожидает сюрпризов. Даже на фоне достаточно слабых и не очень популярных действующих руководителей их конкуренты оказываются ещё невзрачнее. Умелые закулисные договоренности, поддержка Владимира Путина, административный ресурс, потеря идентичности или откровенная внутренняя слабость оппозиции определят окончательные результаты. Всё сведётся к борьбе за явку, и к тому, насколько уверенно одержит победу тот или иной действующий глава. Отдельную головную боль для глав регионов составляет «политический заказ» Кремля, чтобы выборы были проведены честно, в полном соответствии с законом. Очень немногие эксперты полагают, что в создавшихся условиях не только возможны, но обязательно воплотятся в жизнь совершенно неожиданные сценарии. Правильный ответ в этом экспертном споре будет получен уже очень скоро.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

В таблицах будут отмечаться предшественники только тех глав регионов, которые совсем недавно вступили в должность и, соответственно, впервые стали объектом исследования специалистов ЦИК «Рейтинг». Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

прилепинЗахар ПРИЛЕПИН

Писатель, общественный деятель. Шеф-редактор сайта «Свободная пресса»

Невооружённым глазом видно, что власть верховная готова к радикальным мерам по контролю и наказанию (равно контролю и награждению) региональных чиновников. Ряд антикоррупционных дел, начавшихся смещением Лужкова — это, как нам нравится думать, не случайность или PR, а создание системы. Прощая себе многое, верховная власть не видит причин прощать всем остальным ступеням и звеньям всё подряд. В этом контексте независимая оценка деятельности регионов вещь, как сказал бы один политик, архиважная. Каждый регион рисует себе рейтинг на ноге. Нужны такие замеры, которые будут нарисованы у чиновников на лбу. Если в данном случае такое получится, значит, одним будет праздник, а другим — урок. Иначе не стоит и затеваться.

Мария ФИЛЬ

Политолог, руководитель группы  компаний «НИИ Социологии»

Кризисные явления в экономике, очевидно проявившиеся в конце лета, пока никак не сказываются на политической обстановке. Это связано с тем, что эти события еще не оказали заметного практического влияния на жизнь «рядового россиянина», что случится позднее и проявится в форме повышения цен на товары народного потребления. Властям следует быть более осторожными с теми вопросами, которые непосредственно влияют на жизнь граждан. Например, санкции против сыров иностранного производства на жизнь большинства людей не влияют (они и раньше не ели пармезан), а вот запрет ряда бытовых моющих средств, полюбившихся российским женщинам, может существенно повлиять на их политические взгляды. Большинство людей мыслит на уровне своей семьи, исходит из понимания того, что хорошо и плохо для  близких, поэтому любой удар по этой сфере будет более чувствительным, чем все злоупотребления на выборах и отсутствие политической конкуренции. В информационной сфере заметен тренд на развлечение (отвлечение) россиян от реальных житейских проблем. В ход идут старые проверенные способы, основанные на капитализации имиджа современности за счет мифического, идеализированного образа советского прошлого (рекламная презентация нового сезона программ Первого канала яркий тому пример). Москва делает ставку на праздники и ярмарки, которые следуют один за другим (юбилей ВДНХ, фестиваль варенья, фестиваль фейерверков, День города и т.п.). Конечно, этот метод действует не на всех, но многие, особенно семьи, в которых есть маленькие дети, искренне радуются. Пока этот механизм срабатывает. В дальнейшем стабильность обстановки будет зависеть от того, насколько плавно (и до какой степени) будет происходить ухудшение материальных условий жизни, что в сложившихся условиях практически неизбежно. Хотя рост житейских трудностей  у многих россиян может окончательно притупить интерес к политике и заставить сосредоточиться исключительно на бытовых вопросах.

ХамзаевСултан ХАМЗАЕВ

Член Общественной Палаты Российской Федерации, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия»

Один из самых важных, на мой взгляд, критериев оценки работы глав регионов –  это умение работать с общественными институтами. Сегодня об этом с определенной частотой напоминает федеральный центр, в том числе об этом говорит и Президент. Периодически сверху поступает сигнал: нужно учиться работать с такими институтами, НКО и гражданскими активистами. Это, как показывает опыт, имеет принципиальное значение. Что касается федерального проекта «Трезвая Россия» — того, как он реализуется в регионах, — карта достаточно разнообразна. Есть регионы и руководители, с которыми у нас традиционно качественные отношения. Это Республика Саха-Якутия и Егор Борисов лично. Видно, что глава республики пытается изменить ситуацию с потреблением алкоголя в регионе: он делает для этого конкретные шаги. Также отмечу регионы СКФО (особенно Ингушетию, Дагестан и Карачаево-Черкесию), которые традиционно уделяют внимание воспитательной работе и работе с молодежью в целом. Из активных в этом плане регионов я также могу выделить Астраханскую область, Ростовскую область, Санкт-Петербург, Москву и Московскую область, Крым и Севастополь, Псковскую область и Пермский край. Эти регионы – если говорить о работе с общественными институтами – за последние полгода в нашей работе выделились качественно.

В первую группу рейтинга входят главы регионов Российской Федерации, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно.

bandicam 2015-09-09 09-14-14-164

bandicam 2015-09-09 09-14-47-397

bandicam 2015-09-09 09-15-23-949

Состоялось давно ожидаемое многими экспертами появление в первой группе Александра Дрозденко (Ленинградская область). Сменил его в средней группе неожиданно провалившийся в рейтинге ветеран Валерий Шанцев (Нижегородская область).

Лидером рейтинга в рассматриваемый период стал Евгений Савченко (Белгородская область). Для его области характерно сочетание высочайшей долговой нагрузки с очень высокой, по российским условиям, инвестиционной привлекательностью. Наличие изрядного потенциала в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции так же улучшают перспективы данного региона. Сложившаяся, достаточно успешная команда, политическая стабильность и последовательность проводимой губернатором политики, большие даже в нынешнем году объемы строительства – всё это вкупе определяет положение Евгения Савченко в «Национальном рейтинге».

Выход на второе место Амана Тулеева (Кемеровская область) только отчасти объясняется заминкой некоторых его соседей по рейтингу. Ему удалось добиться уникального достижения: по всем данным, подавляющее большинство жителей области совершенно не чувствуют от него «усталости», хотя Аман Гумирович и возглавляет регион с 1997 года. При этом Кузбасс отнюдь не является простой для управления, «намазанной нефтью» территорией. Хорошо известна умелая и активная работа Амана Тулеева с федеральным центром, который он ещё в 90-ые умело стращал социальным взрывом в старом шахтёрском регионе. Безусловная харизма лидера, реальные заслуги перед жителями, сочетаются с резонансными и эффектными акциями, проектами и заявлениями. Стоит упомянуть требование губернатора сделать механизм формирования цен на бензин «публичным, прозрачным и понятным». Даже если подобные общероссийские инициативы являются популистскими, в том смысле, что не имеют шанса на воплощение в жизнь, они вполне разумны, понятны для граждан. Объявляемые Аманом Тулеевым «всекузбасские дни уборки картофеля», хотя и отдают неким старосоветским духом, соответствуют насущным, вполне осязаемым интересам широких слоев населения. Поэтому эксперты не только выводят Амана Гумировича на второе место в «Национальном рейтинге», но даже допускают достижение им отметки в 90% голосов избирателей.

Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ), продолжая оставаться одним из лидеров «Национального рейтинга», несколько сбавил позиции. Виной тому целый ряд досадных для главы региона событий. Прокуратура выявила нарушение закона окружным правительством при принятии более трёх десятков нормативных актов. Не усилило авторитет губернатора закрытие популярного Ямальского нефтегазового института, с сокращением преподавателей учебного заведения и переводом студентов в Тюмень. Резкий рост заболеваемости детей острыми кишечными инфекциями вынудил начать санитарную проверку всех школьных столовых ЯНАО. Положение Дмитрия Кобылкина, безусловно, слишком прочное, чтобы перечисленные события его серьёзно подорвали, но эксперты учли их при вынесении своего вердикта.

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан) заслуженно пожал лавры, после проведения в Уфе саммитов БРИКС и ШОС. Это мероприятие, помимо всего прочего, повысило привлекательность республики для международных инвесторов. Так представители китайского бизнеса обнародовали планы реализации целого ряда важных проектов в Башкирии. Большие надежды возлагаются на развитие сельского хозяйства. В частности, должен резко увеличиться объем производства агрохолдингов. Уже сейчас Башкирия является одним из безусловных лидеров России по производству молока. При этом положение республики далеко не является безоблачным. Статистика свидетельствует о существенных проблемах в экономике региона. Руководству приходится идти на некоторые заведомо непопулярные решения. Судя по всему, Рустам Хамитов взял курс на мобилизационную модель развития со всеми её издержками. При этом эксперты учитывают, что проблемы социально-экономического характера нарастают почти повсеместно, но в отличие от многих других регионов, в Башкортостане в ближайшее время не предвидится проблем с социальными выплатами населению, что является важнейшим стабилизирующим фактором.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика) усилил свои позиции в рейтинге. Одной из главных причин тут явилась относительно спокойная обстановка в Чечне, некогда самой «горячей точки» России, на фоне увеличения террористической угрозы в других регионах Кавказа. При этом Рамзан Кадыров сделал ряд очень примечательных заявлений, по тональности резко отличающихся от своих прежних эмоциональных эскапад. В частности, он объявил, что просился в отставку, потому, что его время в политике прошло. По словам Рамзана Ахматовича, в его команде есть очень хорошие люди, способные грамотно решать экономические вопросы. Возможно, замена нынешнего главы на «очкарика в белой рубашке» может показаться соблазнительной с точки зрения экономики. Проблема в том, как долго при этом гипотетическом очкарике Чечня сохранит свою нынешнюю стабильность перед лицом террористической угрозы, а местные элиты останутся консолидированными? По мнению экспертов «Национального рейтинга», предложенный федеральной власти выбор, между Рамзаном Кадыровым и «хорошим человеком» из его окружения, она по объективным причинам будет разрешать в пользу действующего главы Чечни.

Михаил Игнатьев (Чувашская республика), после полученного благословления Кремля на участие в выборах губернатора, последовательно укрепляет свои позиции. С политической точки зрения ситуация складывается для него оптимально. В борьбу на выборах главы региона так и не вступили потенциально наиболее серьезные конкуренты Михаила Васильевича. В частности, вопреки ожиданиям и собственному «твердому решению», на них отсутствует глава комитета по экономической политике Госдумы Анатолий Аксаков (СР) или ставленники бывшего главы республики Николая Фёдорова. При этом к достижениям Михаила Игнатьева относится не только отсутствие конкурентного сценария на предстоящих выборах. Эксперты не могли не обратить внимания на вручение ему на Международном деловом форуме «Торгово-промышленный потенциал регионов России» международной премии «За эффективную поддержку малого и среднего бизнеса России». Здесь признание получили заслуги Михаила Васильевича в поддержке начинающих предпринимателей, благоприятный инвестиционный климат в республике и высокий уровень инновационного развития.

Константин ХАРЧЕНКО

Социолог, доцент Белгородского государственного научно исследовательского университета, член-корреспондент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления

Сейчас идет подготовка к выборам в Белгородскую областную думу. Состав будущей Думы имеет большое значение. И сейчас все силы брошены на то, чтобы обеспечить поддержку кандидатов в депутаты, на которых губернатор сможет в будущем опереться в своей работе. На выборы идет ряд молодых кандидатов, которых можно назвать продолжателями дела старшего поколения в бизнесе и в части реализации политических инициатив. Самое главное, что эти кандидаты будут способствовать сохранению региональных управленческих традиций, которым уже больше 20 лет. Второй пласт кандидатов – это известные белгородцы, отличившиеся ранее в своих областях деятельности. Например, главный врач больницы, который спас жизни многих людей, олимпийский чемпион, известный как примерный семьянин и активный общественный деятель. И сейчас главная политическая забота губернатора Савченко – всеми законными способами содействовать обеспечению такого состава Думы, с которым он сможет эффективно работать в будущем. К числу тех достижений главы области, которые могут благоприятно повлиять на исход событий, стоит отнести, скажем, благоприятную инвестиционную обстановку в регионе. Денежные средства в область приходят. И это хорошо. Регион поддерживается в должном порядке и развивается. Так, объекты незавершенного строительства – уже давно редкость для Белгорода. Поддержка Евгения Савченко со стороны населения обеспечивается и успешно реализуемой программой капитального ремонта жилья в главном городе области. Число отремонтированных за последний год зданий существенно выросло по сравнению с предыдущими периодами, даже когда действовала соответствующая федеральная программа. Можно говорить и о том, что райцентры области становятся все более комфортными для жизни местами. Сегодняшняя задача власти – поддерживать важные для населения объекты в жизнеспособном состоянии, создавать развивающую и воспитывающую комфортную среду, а также поощрять инициативы жителей в работе на благо своей территории.

Окончание статьи здесь: //russia-rating.ru/info/7310.html

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии