Ударить по ИГИЛ: как в СМИ Сирии отреагировали на военную помощь России


Олег Матвейчев, 3 окт. 2015   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Российская авиация была направлена в Сирию после запроса сирийской стороны. Башар Асад направил соответствующее обращение президенту России Владимиру Путину после его заявлений о необходимости борьбы с терроризмом. В среду, 30 сентября, президент России обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские военно-воздушные силы за рубежом и получил одобрение — сенаторы проголосовали единогласно.

Эта новость является одной из главных на сайте SANA — сирийского информационного агентства, на портале SyriaTimes — ежедневной газеты Сирии, ориентированной на международную аудиторию, на сайте арабского канала Al Jazeera и многих других сирийских СМИ.

«Россияне поддерживают…»

SANA цитирует заявление главы президентской администрации РФ Сергея Иванова. «Он ясно дал понять, что речь идёт о российских Вооружённых силах, осуществляющих исключительно воздушные операции в поддержку сирийской армии в борьбе против ИГИЛ. Он выразил озабоченность по поводу растущего числа граждан России и стран СНГ, пополняющих ряды ИГИЛ. Он опасается возвращения их обратно в Россию, что уже происходит, и подчеркнул, что нужно активно работать на дальних подступах, чтобы предотвратить появление этой проблемы позже в России», — приводит слова Иванова сирийское новостное агентство.

Сергей Иванов об операции в Сирии: это касается защиты интересов России.

«Просьба Путина к верхней палате парламента поступила через два дня после его призыва к международной борьбе с ИГИЛ в Сирии, — сообщает Al Jazeera. — В соответствии с российской конституцией, Путин должен запросить одобрения парламента на любое использование российских войск за рубежом. В последний раз он сделал это перед тем, как Россия присоединила Крымский полуостров Украины в марте 2014 года».

Журналисты приводят мнение Федерики Могерини, представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, высказанное ей в субботнем интервью каналу. Тогда Могерини комментировала сообщения о том, что российские войска уже развёрнуты на авиабазе в Латакии.

«Страх полного развала госструктур в Сирии — одна из причин, по которой Россия выбрала такую позицию, но ещё одна из причин — готовность России показать себя важным, существенным игроком на политической арене», — приводит Al Jazeera слова Могерини.

SyriaTimes приводит цитаты председателя Комитета Совета Федерации по иностранным делам Константина Косачёва о решении ввести российские войска в Сирию: «Мы не видим в ситуации риска быть ввергнутыми в долгий конфликт. Операции будут только авиационными и, естественно, в сотрудничестве с наземными войсками Сирии».

«Ранее Россия предоставила сирийскому правительству современное оружие и военных инструкторов, которые обучали сирийцев его использовать», — говорится в сообщении.

На главной странице сайта сирийской газеты Alwehda в блоке главных текстов стоит новость с заседания Генеральной ассамблеи ООН: «Путин: ошибкой будет отказаться от координации с сирийской армией, которая противостоит терроризму в одиночку». В ней подробно приводятся основные цитаты из выступления российского лидера.

На сайте газеты Al-Ba’ath есть такая новость: «По результатам опроса общественного мнения, проведённого центром анализа «Левада», большинство российских граждан поддерживают политику российского правительства в отношении Сирии, в то время как против выступает только 11% респондентов». Также СМИ приводит комментарии российских депутатов Сергея Железняка и Сергея Маркова в поддержку сирийского правительства.

Цели России

Al Jazeera анонсирует на главной несколько ранее опубликованных материалов. Среди них — статья, написанная американским политологом Люком Коффи ещё 14 сентября. В ней автор подчёркивает, что одна из главных целей России в Сирии — сохранение режима Асада. Если Асад уйдёт, Россия рискует потерять свою единственную военно-морскую базу в Средиземном море в портовом городе Тартус, что будет серьёзным ударом по Москве. «Когда президент США Барак Обама заявил, что президент Сирии Башар аль-Асад должен уйти, он не сделал ничего в поддержку своих слов; когда президент России Владимир Путин заявил, что Асад останется у власти, он сделал всё, чтобы поддержать свои слова, — пишет Коффи. — Слабость Обамы и готовность Путина показать силу привели нас к тому, что мы видим в Сирии сегодня». При этом политолог подчёркивает, что главной победой Путина будет не сохранение военно-морской базы (это он считает лишь бонусом), а неспособность США действовать и влиять на ситуацию на Ближнем Востоке. Политолог подчёркивает, что важную роль в сохранении режима Асада может сыграть Иран, но не стоит эту роль переоценивать — значение России с её ресурсами гораздо серьёзнее. «Недавние события в Восточной Украине, испытания НАТО, иранская ядерная сделка, а теперь и появление российских войск в Сирии — ясно, что Россия имеет стратегию достижения своих национальных целей. Запад не имеет», — пишет автор статьи, подчёркивая, что она необходима.

Посольство США прокомментировало решение Совфеда по армии РФ в Сирии.

В колонке, вышедшей на Al Jazeera, политолог Гарри Акопян анализирует причины, почему США «отказываются прийти на помощь Сирии». В ней он полемизирует с теми, кто обвиняет Обаму в бездействии, отказывает режиму Асада в легитимности, и высказывает мнение, что режим Асада и ИГИЛ находятся в отношении симбиоза. «Тем не менее мы видим, как госсекретарь США забывает о крымском и украинском фиаско и выражает готовность работать с Россией против ИГИЛ», — возмущается автор. А также заявляет, что поток беженцев из Сирии бежит в основном с территорий, контролируемых сирийским правительством. (Что логично, поскольку на территориях, контролируемых ИГИЛ, предпочитают убивать неугодных режиму, так что бежать просто некому.)

SyriaTimes вынесла на главную станицу авторскую колонку «Роль России», опубликованную 20 сентября. В ней поддерживается вмешательство России — «страны, которая во Второй мировую войне победила нацизм, терроризм и варварство», критикуется американская политика в Сирии, и даже высказываются крайне радикальные суждения в отношении США. Со ссылкой на интервью генерал-лейтенанта Майкла Флинна, который ранее был главой разведывательного управления Министерства обороны, автор сообщает, что США, по существу, содействовали появлению и развитию ИГИЛ для того, чтобы свергнуть сирийское правительство.

«Президент Обама недавно критиковал российскую поддержку сирийского правительства. Почему поддержать одно из немногих оставшихся светских правительств на Ближнем Востоке, защищающее религиозные меньшинства, — ошибка? — пишет автор. — Будет ли мир лучше, если отрубающие головы и поедающие сердца религиозные фанатики из ИГИЛ возьмут Сирию с западной помощью, как это было в Ливии в 2011 году?»

Также сирийские новостные агентства активно цитируют слова советника президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейну Шаабан. В интервью CNN она подчеркнула, что у России, Ирана и Ирака есть понимание необходимости объединить и координировать усилия по борьбе с терроризмом.

SyriaTimes сообщает, что «президент Путин» выразил решительные намерения помочь Ирану в деле устранения санкций, введённых Западом против Ирана. Тема объединения Ирана, Ирака, России и Сирии так или иначе муссируется во всех СМИ. via

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии