Шведские ученые впервые в мире раскрыли состав насвая


Олег Матвейчев, 7 нояб. 2015   –   matveychev-oleg.livejournal.com



photo_139985

Шведские ученые впервые в мире раскрыли состав насвая, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казахстане исторически используется жевательный табак - насвай, который производится в кустарных условиях. Его состав долгое время был неясен, а исследования практически не проводились.

Казахстанские ученые решили исправить это дело и стали инициаторами полного анализа этого табака. В Казахстане лаборатории, сумевшей бы провести такую экспертизу, не оказалось. Поэтому образцы насвая, купленного на рынке Караганды, были переданы в аккредитованную ВОЗ лабораторию в Стокгольме.

Результаты исследований вызвали большой интерес научного сообщества. Шведские специалисты обнаружили в казахстанском насвае хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму. Например, никель - в 5,1 раза, хром - в 17 раз, свинец - в 38 раз, а мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть. Также наблюдалась большая обсемененность образцов патогенными микробами, которая свидетельствовала о кустарном производстве, далеком от соблюдения санитарных норм и стерильности.

Я сам присутствовал при анализе и с большим интересом ждал его результатов. Мы провели исследование по методу множественно-группового анализа табака и табачных изделий, который не выявил в образцах остаточного количества пестицидов. Работа предполагала разделение насвая на табак и другие ингредиенты. И если говорить о табаке, то нитрозамины, то есть канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания, в наших образцах в четыре раза превышали допустимую норму”, - объяснил инициатор исследований, доктор Phd Мейрам Раганин.

Кроме этого, по его словам, в больших количествах в казахстанском насвае было обнаружено еще одно канцерогенное вещество - бензопирен. “А вот содержание нитрит-ионов в исследуемых образцах превышало норму в 91 раз. Поясню, что нитрит-ионы содержатся во всех растениях, а не только в табаке, но именно в сочетании с бактериями, которых в кустарно производимом насвае очень много, они способствуют образованию канцерогенных веществ”, - уточнил собеседник. Получив такие результаты, исследователи пришли к мнению, что в Казахстане, по примеру других стран, было бы разумно запретить насвай.

Напомним, в июне 2014 года Министерство внутренних дел Казахстана заявило, что не будет запрещать продажу насвая. По информации ведомства, это связано с тем, что насвай не признан наркотическим средством. “Это табачное изделие, хотя и с определенными добавками”, - пояснили полицейские. Ранее за запрет реализации на территории Казахстана насвая и снюса (жевательный табак) выступали медицинские ассоциации республики. В мае они обратились с соответствующим запросом в Мажилис. По статистике, некурительные табачные изделия в Казахстане употребляют чуть больше 10 процентов населения.via

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Мой товарищ из Харькова что-то расписался и написал продолжение к статье для “удафа”. Должен сказать, что с его оценками согласиться […]
4 ноября 2015 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Моск […]
Михаил Хазин Журнал «Русский предприниматель» предлагает своим читателям взглянуть на историю и современные геополитические процес […]
Неплохое интервью историка Александра Колпакиди на тему Октябрьской Революции. Мифы и правда о 25-м октября (7-го ноября) 1917 […]