Есть ли будущее у севастопольского ОНФ?


Олег Матвейчев, 21 нояб. 2015   –   matveychev-oleg.livejournal.com


ОНФ-1

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) создан по инициативе Владимира Путина в 2011 году. ОНФ это широкая общественная коалиция, которая носит надпартийный характер. Его основная задача это контроль над действиями органов власти, а также борьба с коррупцией. В ОНФ входят представители множество молодежных, женских, экологических организаций, гражданские активисты, правозащитники, представители профессиональных сообществ, объединений инвалидов и пенсионеров.

Возвращение Севастополя в состав России стало катализатором создания в городе структур общероссийских политических партий и общественных организаций. Было бы удивительно, если бы в нашем городе не появилась и ячейка Общероссийского народного фронта. И действительно, ее организационное заседание состоялось уже 19 апреля 2014 года. В ее состав вошли представители общественности, деятели образования, науки, культуры, журналисты. У севастопольцев появилась надежда, что эта организация станет авторитетным посредником, позволит доносить настроения и чаяния горожан до власть имущих, и эффективно контролировать деятельность органов власти.

Однако первые тревожные звоночки прозвучали уже летом 2014 года. Несмотря на то, что местная ячейка ОНФ была сформирована из людей, представляющих весь срез городской общественности, вскоре выяснилось, что представители неформального объединения известного горожанам, как «Секта» считают ОНФ своей карманной организацией, призванной удовлетворять их политические амбиции и выступать в качестве секретного оружия в борьбе за власть. Члены «Секты» так и говорили в ходе подготовки предвыборной кампании-14 года своим активистам: «Мы не можем установить полный контроль над партией «Единая Россия», поэтому мы будем контролировать политический процесс в Севастополе через структуры ОНФ, которые, в свою очередь, подконтрольны нам».

евро

Иван Комелов — организатор акции у дома Москвы за Евроинтеграцию Севастополя

евро

Иван Комелов — член Севастопольского отделения ОНФ со своим шефом Арсением Яцеником — кровавым премьером Украины

евро

Иван Комелов с правой рукой Алексея Навального — ярого ненавистника России, который заявил, что Крым надо вернуть Украине

евро

Иван Комелов и Владимир Кличко — один из соорганизаторов кровавого Майдана в Киеве и участника убийств сотрудников Беркута

Дальнейшие события показали, что ОНФ в Севастополе превратился в организацию, чья деятельность имеет мало отношения к тем благородным целям, которые формулировали ее создатели. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на широкое представительство общественности, которое вроде бы должно гарантировать плюрализм мнений, публично выступать от имени организации стала одна тесно спаянная группа людей, объединенных политическими, клановыми и финансовыми интересами. Во-вторых, после осени 2014 года большинство членов севастопольского ОНФ, которые раньше были обычными общественниками сами стали функционерами органов власти – депутатами разных уровней. Т.е. если изначально общественники должны были контролировать власть, то после ее переформатирования власть стала, как бы контролировать сама себя. Нонсенс…

Результат не заставил себя долго ждать. В последнее время севастопольская ячейка ОНФ осуществляет «учет и контроль» исключительно над деятельностью Правительства Севастополя. Достаточно посмотреть новости с меткой ОНФ на желтом «Форпосте». Активисты организации регулярно осуждают исполнительную власть, выдвигают требования к Правительству, указывают на недостатки в его работе и так далее. Однако за все это время не было выдвинуто ни одного требования, пожелания, критического замечаний в адрес депутатского большинства Законодательного Собрания.

евро

Иван Комелов и Сергей Кажанов (слева на право) — члены Севастопольского ОНФ, друзья и соратники по провокациям в Севастополе

Впрочем, оно и неудивительно. Ведь Сергей Кажанов – председатель Исполкома ОНФ, а по совместительству владелец сайта «Форпост», сам является депутатом Законодательного Собрания. И ему, разумеется, не с руки самому про самого себя писать критические материалы. Тем более, что севастопольцы, которые имели сомнительное счастье пообщаться с «гусаром Ржевским», как за глаза называют Кажанова в городе, прекрасно знают, что это человек, которому не свойственны рефлексия и признание собственных ошибок, так как на любое критическое замечание «политик от сохи» отвечает предложением в духе: «Слышь, мужик, давай выйдем в темный переулок и там разберемся». Кстати, с того момента как он ста депутатом его риторика стала более надменной и хамской, ибо возомнил он себя небожителем.

Эти черты характера главы Исполкома ОНФ сыграли с ним дурную шутку. Совсем недавно его непосредственная подчиненная, а также член одной из «фронтовых» рабочих групп Екатерина Бубнова, написала гнусную заметку, в которой оскорбила севастопольских ветеранов. Городская общественность была возмущена, но «фронтовики» верные генеральной кажановской линии, никогда не признавать ошибок, вместо извинений и оргвыводов, продолжили педалировать эту тему.

Спустя несколько дней в городе разгорелся еще один скандал. И вновь с непосредственным участием руководства ОНФ. Глава «фронтового» исполкома, «честный и неподкупный» журналист Кажанов отказался поддержать предложение депутата Татьяны Лобач о поименном открытом голосовании за городские законы, чтобы все севастопольцы могли знать, как голосуют их избранники. Позже в сети появились сканы переписки Кажанова в Фейсбуке, где он заявлял, что является сторонником идеи открытых голосований, но «губернаторские», мол, мешают.

Таким образом, глава Исполкома ОНФ был не только пойман на лжи. По сути, выяснилось, что один из руководителей организации, призванной обеспечить открытость и гласность политического процесса в городе, мешает горожанам получать информацию о том, как голосуют депутаты из так называемой «Секты». Налицо полное несоответствие слов и дел народного избранника.

Результатом двух скандалов стал выход в знак протеста из состава ОНФ четырех человек, которые входили в число создателей организации депутатов Бориса Колесникова, Татьяны Вусатенко, Ольги Хомяковой и Татьяны Сандуловой. Их позиция, конечно, понятна и заслуживает уважения. Зачем находиться в составе организации, руководство которой не считается ни с чьим мнением и не представляет себе, что-такое конструктивная работа не на интерес узкой группы лиц, а всего города?

Но не превратится ли теперь севастопольская ячейка ОНФ в карманную организацию одного городского политика? С эти вопросом мы обратились к политологу Феликсу Краеву:

— Севастопольский ОНФ уже давно превратился в картонную дурилку, которая, вместо того, чтобы выполнять свои цели и задачи используется как инструмент политического противостояния в Севастополе. Власть в ОНФ узурпировала группа лиц, которая замыкается на одного человека. И этот человек отнюдь не лидер Фронта Владимир Путин, а провинциальный севастопольский политик и олигарх с неудовлетворенными амбициями и завышенным самомнением.

— Как, вы думаете, есть ли будущее у ОНФ в Севастополе? Что необходимо, чтобы эта организация стала выполнять свои функции, предусмотренные уставом?

— Структуры ОНФ должны находиться под общественным контролем. Это позволит не допустить скатывания организации на уровень мелкого политического интриганства и обслуживания интересов одной из лоббистских группировок, что мы наблюдаем сегодня. Хороший пример в этом отношении подает Крым. Крымское отделение ОНФ еще в начале года вывело из своего состава всех чиновников и депутатов с целью повышения эффективности контроля за органами власти. Чтобы не создавались ситуация, когда те «контролируют» сами себя. Общественный контроль также должен предотвратить узурпацию власти в ОНФ политиканами, которые расставляют на разные позиции своих людей, как мы видим сегодня это в Севастополе, когда в рабочих группах по осуществлению контроля над органами власти работают люди, являющиеся непосредственными подчиненными функционеров этих органов власти. Приведу всего один пример. Депутат Сергей Кажанов, как председатель исполкома ОНФ «контролирует» сам себя как депутата Законодательного Собрания. А его непосредственная подчиненная Екатерина Бубнова, входящая в состав рабочей группы «Общество и власть» по логике должна «контролировать» своего шефа. В итоге мы наблюдаем прискорбную пародию на общественный контроль!

И в-третьих, по моему мнению, необходимо радикальное очищение структуры ОНФ в Севастополе. Не секрет, что под шумок «Русской весны» туда пролезли грантоеды, иностранные агенты влияния и прочая политическая шушера, которая любит ловить рыбку в мутной воде.

Если эти три условия будут выполнены, то ОНФ в Севастополе сможет эффективно выполнять свои задачи и реализовывать политику Президента Путина, а не местных олигархов, как мы это наблюдаем сегодня.

Николай Волков

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии