В БФУ им.И.Канта подготовлен видеокурс «История русской философии»


Олег Матвейчев, 5.02.2016 21:02   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Авторский коллектив под руководством доктора философских наук, доцента Владаса Повилайтиса завершает работу над видеопроектом «История русской философии». Съёмки уже завершены, сейчас идёт монтаж видео.

    Цикл будет включать 120 видеороликов продолжительностью 15-20-минут. Уже доступны для просмотра 43 видео. Курс включает лекции по всей истории русской философии: от древнерусского периода до современности. Причём помимо лекции о наследии конкретных философов (В.С.Соловьёв, И.А.Ильин, А.Ф.Лосев, П.А.Флоренский, С.Н.Булгаков, И.С.Аксаков, А.С.Хомяков, И.В.Киреевский, Ф.М.Достоевский и др.), есть лекции об Институте философии, советской фантастике, издательстве «Путь», польском вопросе в русской мысли и т.д.

Владас Повилайтис, руководитель проекта:

«В прошлом году мы начали работать над нашим проектом  Philoso F.A.Q.» — курсом видеолекций по философии для бакалавриата (73 лекции) и истории и философии науки — для аспирантов (65 лекций). Но нам было понятно, что нужен отдельный курс по истории русской философии (нужен по разным причинам, и перечислять их можно очень долго). И мы решили сделать что-то особенное — привлечь крупнейших специалистов по истории русской философии, найти новую, живую форму подачи материала, которая была бы понятна не только специалистам, но и молодой аудитории. И нам это удалось».

Кадр из серии, посвящённой А.А.Богданову

Уникальны и локации, где проходили съёмки:

·        музей-садьба Болотова ”Дворяниново”;

·        музей-усадьба «Поленово»;

·        Институт философии РАН;

·        Музей-квартира Ф.М.Достоевского в Москве;

·        Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина;

·        дом А.Ф.Лосева;

·        Пашков дом (Российская государственная библиотека);

·        Музей Серебряного века (Дом В.Я.Брюсова);

·        Дом русского зарубежья им.А.Солженицына;

·        Музей-библиотека Н.Ф. Фёдорова;

·        другие локации в Москве, Калининграде, Германии и Польше.

Владас Повилайтис, руководитель проекта:

«Я горжусь, что этот проект делаем мы, калининградцы. И очень значимо, что важность этого дела осознавали все, к кому мы обращались за помощью. Мы не получили ни одного отказа ни в одном музее, ни в одной библиотеке — нам везде были рады. Все, к кому мы обращались, — согласились на съёмки, люди даже меняли свои летние планы, чтобы помочь нам. Общими усилиям и мы сотворили маленькое чудо: так, в Москве за 8 дней мы сняли почти 70 роликов, — и я, честно, до сих пор не очень в это верю».

Кадр из серии, посвящённой И.А.Ильину

Павел Фокин, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник «Государственного литературного музея»:

«Образовательный видеопроект «История русской философии», разработанный и реализованный в БФУ им. Канта под руководством доцента кафедры философии д.ф.н. В.И.Повилайтиса, представляет собой уникальный просветительский продукт, адресованный самой широкой аудитории. Ему присуща высокая информативность, масштабность и глубина содержания. При этом он лишён академической сухости и назидательности. В основе его лежит формат доверительного общения. Слушатель как бы приглашается к участию в разговоре, который ведут между собой профессиональные собеседники. 120 бесед с современными отечественными историками русской мысли, в числе которых академик А.А.Гусейнов, доктора наук Б.И.Пружинин, А.П.Козырев, А.Г.Гачева, А.И.Резниченко, кандидаты наук М.А.Колеров, М.А.Васильева, А.А.Тесля, лауреат Солженицынской премии, поэт Ю.М.Кублановский и ряд других, открывают интеллектуальное наследие русской философии XVIII-XX веков во всём его многообразии и богатстве. Проект знакомит своих слушателей не только с основными именами и идеями, но также с разнообразной философской «инфраструктурой»:  издательствами,  журналами,  институтами, объединениями, кружками. Отдельный информационный пласт представляют культурно-исторические пространства и интерьеры, в которых проходили съёмки бесед: музейные экспозиции, библиотечные залы, среднерусские и западноевропейские пейзажи. Видеопроект «История русой философии» — новаторская, оригинальная и исключительно полезная работа калининградских философов».

Андрей ТесляАндрей Тесля, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск):

«О проекте «PhilosoFAQ» я был не только наслышан задолго до того, как получил приглашение в нём поучаствовать, но и был с ним хорошо знаком, составляя часть его благодарной аудитории. И с самого первого знакомства он вызывал у меня восторг и восхищение: умением подать серьёзный материал интересно и ярко, собрать самых разных авторов, работающих в разных перспективах, не пытаясь «причесать» и унифицировать, а добиваясь объёмной картинки. Притом  не только и даже не столько сообщающей некую информацию,  дающей некое знание, сколько побуждающей искать,  читать, размышлять. Не очередной «образовательный проект», а обращённый к реальной аудитории, умеющий её «зацепить» и подталкивающий двигаться дальше, демонстрирующий многообразие, живое разнообразие истории мысли и её современных интерпретаций. Поэтому  когда ко мне обратились с предложением поучаствовать в проекте, для меня не только не стоял вопрос о согласии, а была чистая радость от возможности принять участие в деле, которое уникально и по качеству подачи, и по драйву».

https://www.kantiana.ru/news/142/171161/

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии