Томский ученый вошел в топ-200 лучших программистов мира


Олег Матвейчев, 8.02.2016 21:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Томский ученый вошел в топ-200 лучших программистов мира

Молодой ученый Томского политехнического университета Павел Хаустов вошел в топ-200 лучших программистов мира по версии проекта Codeforces, объединяющего людей из различных стран, которые интересуются и участвуют в соревнованиях по программированию.

Как сообщает пресс-служба ТПУ Павел Хаустов занимает 178 место среди более чем 25 000 участников рейтинга. Ассистент кафедры вычислительной техники Института кибернетики ТПУ, обладает самым высоким красным рейтингом и званием гроссмейстера в этом проекте.

Политехник неоднократно получал приглашения от крупных международных работодателей, в числе которых IT-гиганты Google, Яндекс и Mail.ru. Однако Павел предпочел защитить кандидатскую диссертацию по теме «Разработка метода оптического распознавания рукописных символов с использованием структурных составляющих».

«Мне интересна научная работа. Еще учась в 10 классе Лицея при ТПУ, я впервые посетил занятия по олимпиадному программированию в Институте кибернетики, после чего стал активно участвовать в олимпиадах в составе сборной ТПУ. А с 11 класса, совместно с доцентом кафедры вычислительной техники Юлием Кацманом, уже сам проводил занятия по олимпиадному программированию. За это время я, так сказать, втянулся и, оканчивая лицей, уже точно знал, где хочу учиться и кем собираюсь стать», — говорит Павел Хаустов.

Помимо работы на кафедре вычислительной техники, молодой ученый является еще и тренером сборной вуза по программированию. Также Павел Хаустов три года готовил сборную учеников Лицея при ТПУ для участия во всероссийских олимпиадах по информатике.

Codeforces — международный сайт, посвященный конкурентному программированию. Он представляет собой социальную сеть для специалистов в области IT, на базе которой регулярно проходят соревнования по алгоритмическому программированию.Еще будучи студентом, Павел вошел в топ-100 рейтинга Google Сode Jam, заняв в нем 97 место.

ИСТОЧНИК: ТОМСКИЙ ОБЗОР

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии