Националистическая ересь


Олег Матвейчев, 16.02.2016 20:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com


На том свете нет украинцев.

Нет там и русских, евреев, немцев, нет даже мужчин и женщин. Некоторые вещи в другом измерении кажутся не то чтобы второстепенными, а вообще, ничего не значат. А в жизни многих людей национализм может играть важную роль, которая постепенно подминает под себя все остальное.

Если этого не понимают неверующие люди, то это еще можно как-то понять и объяснить, ведь им нужно успеть все сделать во время одной короткой жизни: победить и провозгласить. Очень странно, когда в это вовлекаются люди религиозные, люди исповедующие христианство. Евангельские принципы, мировоззрение терпимости и любви не могут быть вместе с националистическими воззрениями, т.к. одно будет вытеснять другое. Возможно, даже незаметно для самого человека.

Борьба с инакомыслящими, инородцами, инакоговорящими, иноверцами выглядит даже не бессмыслицей, а безумством. Бешенством. И от него всегда умирают. Национализм разрушает как самих носителей, так и всю группу, зараженную идеей собственного превосходства или ущербности соседей. Борьба за язык, за границы государства, идеологию и др., являются, по сути, борьбой за пустоту. Нет осуждения законопослушным или подневольным людям, которые исполняют приказ и являются защитниками интересов какого-либо государства, речь не об этом. Все это можно отнести в разряд патриотизма, который имеет право на защиту, и в нем есть смысл, потому что он старается показать красоту и разнообразие своей культуры, пытается сохранить ее. А национализм всегда считает себя на ступеньку выше, он за единообразие и подавление любых других форм, пещерная конкуренция и философия правоты сильнейшего в границах допустимого.

Увеличение национализма прямо пропорционально появлению сепаратизма.

Националист не может быть вдали от агрессии и насилия, как правило, он в этом участвует или закрывает глаза на вынужденные эксцессы, даже если они переходят в хроническую форму. Разумеется, что все это делается во имя блага и праведных целей, грех должен иметь легитимность для масс. У националиста всегда есть враги, внешние и внутренние, и они непременно являются олицетворением вселенского зла. Даже если они имеют некую родственную связь, это чаще всего еще больше заводит.

Абсолютно не важно, на каком языке человек разговаривает, это всего лишь средство общения, коммуникации. Отдельный язык не может быть большой ценностью по сравнению с другими языками, нет необходимости разговаривать на каком-то определенном, который продвигается по политическим или религиозным причинам. Пусть будет конкуренция, видоизменение языка, какой смысл искусственно что-то удерживать, и что-то вытеснять. Исторические процессы неизбежны, и одни нации и группы вытесняют других, на одной территории идет чередование разных языков.

Во все времена ценность человека определяется его внутренними качествами, а не способом извлечения звука при общении, цветом кожи или социальным статусом. Человечество борется со своими демонами сознания, но чаще всего сдается в плен. Но это не значит, что борьба заканчивается, она продолжается, только уже на этот раз против здравого смысла и ближнего. И жертвы нужно уже приносить ради нового идола – нации. Но идол есть идол, в мире абсолютных ценностей это пустое, ничто, каким бы воином света он не старался казаться и каким-бы яростным и праведным гневом не дышал. Печально попасть в сети националистической ереси человеку прежде разумному.

«Национализм должен был бы быть осуждён христианской церковью как ересь» (Н. А. Бердяев)

Всем людям доброй воли с национализмом не по пути. Все что отвлекает и уводит от любви, уводит и от Бога.

Оригинал взят у orhidea777

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии