Ю.Н. Жуков: Сталин и национальный вопрос


Олег Матвейчев, 26.02.2016 15:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Невероятно интересный рассказ доктора исторических наук Ю.Н. Жукова. О Сталине, власти, Ленине, большевиках, мировой революции и связанных с этой эпохой тем.

Вообще историков следовало бы поделить как минимум на две группы: на тех, кто работает с более-менее достоверными архивами, т.е. с первоисточниками, с документами, и тех, кто основывает свои труды на обработке литературных произведений авторов различных эпох.

Конечно, предъявлять большие претензии к тем исследователям, что занимаются историей Средних веков и более ранними периодами, непросто: документальная база очень скудная. Тем более должны быть повышенные требования к специалистам по истории новейшей.

Юрий Николаевич не один десяток лет провёл непосредственно в архивах. Поэтому степень доверия к его выводам и работам высокая.

Оригинал взят у ss69100

Но и историков новейшей истории также можно условно подразделить на две категории. Ангажированных врагами России и остальных. В качестве примера: два историка, два доктора исторических наук яростно критикуют работы Жукова. Но давайте посмотрим, а что может двигать критиками, кроме формального желания выявить историческую истину?

Костырченко Г.В., „исследователь советской политики и национальных отношений”. При советской власти писал о том, как хорошо жилось евреям в СССР, а после перестройки начал клепать книги о пресловутом „пятом пункте”, об государственном „антисемитизме” и пр. Вот Костырченко сильно критикует Жукова, недоволен им. За что и был вознаграждён своими расистскими единомышленниками, получив  премию от Федерации еврейских общин России и званием „Человек года — 5762”.

Другой критик Жукова, о котором упоминает Википедия, это историк Хлевнюк О.В, антисоветский талант которого прорезался с перестройкой. В отличие от Жукова уроженец Винницы Хлевнюк преподаёт, помимо МГУ, и во вражеской структуре под названием ВШЭ. По Хлевнюку Сталин - это кровавый тиран и пр., а также главный устроитель т.н. геноцида украинцев. Впрочем, выскажи он иное мнение о Сталине - дали бы историку должность в ВШЭ??! Вопрос, конечно, чисто риторический.

Итак, предлагаем очень интересное, насыщенное фактами выступление Ю.Н. Жукова.

Юрий Жуков - Сталин и национальный вопрос. Архивный историк против либеральных мифов

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас