Курилы не трожьте - наши. История Курильских островов


Олег Матвейчев, 7.03.2016 19:19   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Газета World Politics Review считает, что главной ошибкой Путина сейчас является “пренебрежительное отношение к Японии”.

Смелая инициатива России уладить спор по Курильским островам дала бы Японии большие основания для сотрудничества с Москвой. - так сегодня  передаёт ИА REGNUM.

Оригинал взят у amarok_man

Выражается это “пренебрежительное отношение” понятно чем - отдайте Японии Курилы. Казалось бы - что американцам и их европейским сателитам до Курил, что в другой части света?

Всё просто. Под японофилией скрывается желание превратить Охотское море из  внутреннего росийского в море, открытое для “мирового сообщества”. С большими для нас последствиями как военного, так и экономического характера.

Ну, так кто же был первым, кто эти земли освоил? С какой стати Япония считает эти острова своими исконными территориями?

Для этого давайте посмотрим на историю освоения Курильской гряды.

Изначально острова были населены айнами. На их языке «куру» означало «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага.

В России Курильских островах впервые упоминаются в отчетном документе Н. И. Колобова царю Алексею от 1646 года об особенностях странствий И. Ю. Москвитина. Также данные хроник и карт средневековой Голландии, Скандинавии и Германии свидетельствуют о коренных русских селениях. Н. И. Колобов рассказал о населяющих острова бородатых Айнах. Айны занимались собирательством, рыболовством и охотой, жили маленькими поселениями по всей территории Курильских островов и на Сахалине.

Основанные после похода Семена Дежнева в 1649 году города Анадырь и Охотск стали базами для исследования Курильских островов, Аляски и Калифорнии.

Освоение новых земель Россией проходило цивилизованно и не сопровождалось истреблением или вытеснением местного населения с территории их исторической Родины, как это случилось, например, с североамериканскими индейцами. Приход русских привел к распространению среди местного населения более эффективных средств охоты, металлических изделий, а главное - содействовал прекращению кровавых межплеменных распрей. Под влиянием русских народы эти стали приобщаться к земледелию и переходить к оседлому образу жизни. Оживилась торговля, русские купцы наводнили Сибирь и Дальний Восток товарами, о существовании которых даже и не догадывалось местное население.

В 1654 году там побывал якутский казачий десятник М.Стадухин. В 60-х годах часть северных Курил была нанесена русскими на карту, а в 1700 году Курилы наносятся на карту С.Ремизова. В 1711 году казачий атаман Д.Анциферов и есаул И.Козыревский побывали на островах Парамушир Шумшу. На следующий год Козыревский посетил острова Итуруп и Уруп и сообщил, что жители этих островов живут ”самовластно”.

Окончившие Санкт-Петербургскую академию геодезии и картографии И.Евреинов и Ф.Лужин в 1721 году совершили путешествие на Курильские острова, после чего Евреиновым лично Петру I был вручен отчет об этом плавании и карта.

Русские мореплаватели капитан Шпанберг и лейтенант Вальтон в 1739 году первыми из европейцев открыли путь к восточным берегам Японии, побывали на японских островах Хондо (Хонсю) и Матсмае (Хоккайдо), описали Курильскую гряду и нанесли на карту все Курильские острова и восточный берег Сахалина.

Экспедиция установила, что под властью «японского хана»  находится только один остров Хоккайдо, остальные острова ему неподвластны. С 60-х годов заметно возрастает интерес к Курилам, все чаще к их берегам пристают русские промысловые суда, и вскоре местное население – айны - на островах Уруп и Итуруп было приведено в русское подданство.

Купцу Д.Шебалину канцелярией Охотского порта был дан наказ “обратить в подданство России жителей южных островов и заводить с ними торг”. Приведя айнов в русское подданство, русские основали на островах зимовья, стоянки, научили айнов пользоваться огнестрельным оружием, разводить скот и выращивать некоторые овощи.

Многие из айнов приняли православие и обучились грамоте.

Русские миссионеры делали всё, чтобы распространить среди курильских айнов православие, и учили их русскому языку. Заслуженно первым в этом ряду миссионеров стоит имя Ивана Петровича Козыревского (1686-1734), в монашестве Игнатия. А.С.Пушкин писал, что «Козыревский в 1713 году покорил два Курильских острова и привез Колесову известие о торговле сих островов с купцами города Матмая». В текстах «Чертежа морским островам» Козыревского было написано: «На первом и другом острову в Камчатском Носу с самовластных показанных курил в том походе ласкою и приветом, а иных воинским порядком, вновь в ясачный платеж привел». Еще в 1732 году известный историк Г.Ф.Миллер в академическом календаре отмечал: «Прежде сего у тамошних жителей никакие веры не было. Но за двадцать лет по повелению его императорского величества построена там церкви и школы, которые нам надежду подают, и сей народ от времени до времени из их заблуждения выведен будет». Монахом Игнатием Козыревским на юге Камчатского полуострова на собственные средства была заложена церковь с пределом и монастырь, в котором он сам потом и постригся. Козыревскому удалось обратить в веру «тамошних иноверных людей» - ительменов Камчатки и курильских айнов.

Айны ловили рыбу, били морского зверя, крестили в православных храмах своих детей, носили русские одежды, имели русские имена, говорили по-русски и с гордостью называли себя православными. В 1747 году «новокрещенные» курильцы с островов Шумшу и Парамушир, которых насчитывалось  более двухсот человек, через своего тоена (вождя) Сторожева обратились в православную миссию на Камчатке с прошением прислать священника «для утверждения их в новой вере».

По велению Екатерины II в 1779 году все поборы, не установленные указами из Санкт-Петербурга, отменялись. Таким образом, факт открытия и освоения русскими Курильских островов неоспорим.

Со временем промыслы на Курилах истощались, становясь все менее прибыльными, чем у берегов Америки, а потому к концу XVIII века интерес русских купцов к Курилам ослаб. У Японии к концу того же века интерес к Курилам и Сахалину только-только пробуждается, ведь до этого Курилы были практически неизвестны японцам. Остров Хоккайдо - по свидетельству самих же японских ученых - считался иноземной территорией и только незначительная часть его была заселена и освоена. В конце 70-х годов русские купцы доходили до Хоккайдо и пытались завести торговлю с местными жителями. Россия была заинтересована в приобретении продовольствия в Японии для русских промысловых экспедиций и поселений на Аляске и островах Тихого океана, но завязать торговлю так и не удавалось, так как запрещал закон об изоляции Японии 1639 года, который гласил: “На будущее время, доколе солнце освещает мир, никто не имеет права приставать к берегам Японии, хотя бы он даже и был посланником, и этот закон никогда не может быть никем отменен под страхом смерти”.

И в 1788 году Екатерина II шлет строгий наказ русским промышленникам на Курилах, чтобы они “не касались островов, под ведением других держав находящихся”, а за год до того ею был издан указ о снаряжении кругосветной экспедиции для точного описания и нанесения на карту островов от Масмая до камчатской Лопатки, чтобы их ”все причислить формально к владению Российского государства”. Было предписано не допускать иностранных промышленников к ”торговле и промыслам в принадлежащих России местах и с местными жителями обходиться мирно”. Но экспедиция не состоялась из-за начавшейся Русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

Воспользовавшись ослаблением русских позиций в южной части Курил, японские рыбопромышленники сначала в 1799 году появляются на Кунашире, на следующий год уже на Итурупе, где уничтожают русские кресты и незаконно ставят столб с обозначением, указывающим на принадлежность островов Японии. Японские рыбаки часто стали прибывать к берегам Южного Сахалина, вели промысел, обирали айнов, что являлось причиной частых стычек между ними. В 1805 году русскими моряками с фрегата “Юнона” и тендера “Авось” на берегу залива Анива был поставлен столб с российским флагом, а японская стоянка на Итурупе была разорена. Русские радушно были встречены айнами.

Продолжение следует

источник : http://aloban75.livejournal.com/1655476.html

Оригинал взят у arctus в Курилы не трожьте - наши. История Курильских островов

По истории освоения Дальнего Востока и Аляски писал у себя в журнале: http://amarok-man.livejournal.com/37965.html

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас