"Панамгейт" накрыл вовсе не Россию, а Запад и Порошенко?


Олег Матвейчев, 6.04.2016 13:02   –   matveychev-oleg.livejournal.com  1


Что характерно – разоблачения Путина, которые были на весь мир анонсированы накануне, на поверку оказались полным пшиком – ибо фамилии “Путин” в суррогатных выжимках, дозировано предоставленных общественности (без обнародования документальных первоисточников), там попросту нет.

Панамагейт”. Заказчик — Госдеп, исполнитель — стендап-комик

Итак, час X наступил, но “сенсационное” разоблачение OCCRP и ISIJ в отношении российского президента оказалось настолько слабым, а выводы настолько притянутыми за уши, что в другой ситуации его не опубликовали бы даже в какой-нибудь студенческой газете.

Что, разумеется, совершенно не мешает орать нашей демшизовой “оппозиции” ровно про то же самое, про что они орали всегда – ведь кроме “путинуходимства” у них ничего внятного нет. Да и западные СМИ, пусть и невнятно, но все-таки пытаются говорить то, что нужно говорить - “журналистские расследования о коррупции Panama Papers (“Панамские документы”) рисуют реальную картину миру и демонстрируют цену свободы слова”, - пишет Die Welt.

Профессор ВШЭ Олег Матвейчев указывает на то, что “майданная” российская оппозиция приписывает власти собственные недостатки. По мнению эксперта, вся суета по поводу пресловутых двух миллиардов долларов — лишь размышления из серии “Сколько бы я наворовал, если бы был на его месте”.

Олег Матвейчев|Фото:

Эта шушера и майдан делала! — возмущается Матвейчев. — Все публикации западных СМИ рассчитаны на эту чернь. Слава богу, у нас народ не такой и на эту ерунду не поведется. Пусть сколько угодно высасывают из пальца, никому это не интересно. Путин прошел проверку временем, проверку Крымом и доказал, что ставит интересы России выше собственных”.

Между тем, если говорить об объективности, то независимая, некоммерческая и всё такое организация “Международный консорциум журналистов-расследователей” - это проект американского “Центра за общественную честность”. А многолетний спонсор Центра – (тадам!), неугомонный кристальный старец, жулик 99-го левела, дедушка “следите-за-руками!” Джордж Сорос.

коллаж, Сорос, флаги Майдана|Фото:

Но “дикари теперь заламывают руки, ломают копия, ломают луки” - оказывается, не все западные политики кристально непорочны, и не у всех, оказывается, над головой сияет нимб святой непорочности. “Панамские документы”, по мнению немецкого издания, открыли страшное - оказывается, что политические системы находятся в руках представителей элиты, которые действуют… в собственных интересах. Какое неожиданное открытие. Видимо, для так называемых “исследователей”, финансирующихся г-ном Соросом и Госдепом США, за всю свою предыдущую жизнь было никак недосуг обратить внимание на всю систему власти хотя бы в тех же США, где пара-тройка богатейших могущественных кланов, действуя исключительно в собственных интересах, лишь иногда номинально сменяя друг друга, находятся на самой вершине власти.

А “за последние 25 лет для них открыты многочисленные возможности спрятать деньги и избежать финансового контроля в своей стране”, - с изумлением пишет автор статьи, открывая себе очевиднейшие вещи.

Что интересно – широко разрекламированный и анонсированный именно как антироссийский наброс, на деле более всего оказался неприятен для отдельных стран Запада и для американской колонии под условным названием Украина.

Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политических технологий|

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических, на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя вопрос о возможных последствиях скандала в связи со вскрытой СМИ сетью офшоров по всему миру, констатировал, что так называемый “скандал” Россию почти не затронет, зато ощутимо ударит по политической системе Испании, Исландии и… по “шоколадному президенту” Порошенко.

Итак, возможные последствия. Для России – сейчас никаких, хотя накопительный эффект будет действовать, но медленно”, – считает Алексей Макаркин. По его оценке, Украину скандал задевает немного сильнее, так как наносит “еще один моральный удар по Порошенко, причем несвоевременный”. А вот в Испании и Исландии скандал нанесет ощутимый удар по позициям власти (в Испании – по имиджу королевской семьи), в Исландии – по репутации премьера, который оказался на грани отставки.

V Евразийский экономический форум молодежи, Вассерман|Фото: Накануне.RU

Впрочем, политической консультант Анатолий Вассерман считает, что Порошенко происходящее не повредит вообще никак. “На политической репутации Петра Порошенко не скажется уже ничто, поскольку там давным-давно пробу ставить негде, — убежден эксперт. — Это человек, вот уже почти два года публично лгущий при малейшей возможности”.

Вот и выходит, что грандиозный “сеанс разоблачения” оказался если не фарсом, то совершенно не тем, чем его анонсировали.

И теперь директор Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Джерард Райл сообщил, что публикация миллионов документов об офшорной сети… не была направлена против России. “Как вы теперь видите, это не была история о России. Это была история об офшорном мире”, — подчеркнул Райл. После чего он добавил, что исследователи не раскрыли всю базу данных и не собираются.

Что, впрочем, не отменяет проблемы оффшоризации экономики России со всеми вытекающими для нее и для собственников (включая руководителей самого высокого ранга или приближенных к ним) последствиями.

Андрей Кучин

Сегодня в СМИ


Отзывы

D32a528cd429c834c754981b6101945a?s=35 Konst.Koxanov 9.04.2016 10:48

Константин Коханов: Владимир Путин выкручивается, говоря, что оппоненты стараются раскачать Россию, а не он сам. Народ безмолвствует, не протестует, а только сжал кулаки, а это уже начало конца коррумпированной эпохи Ельцина-Путина.
#####
Россию, кто раскачивать собрался,
Пусть Путин в зеркало посмотрит на себя,
Подумает насколько изоврался,
Себя родного, а не Родину любя.
#####
Всё делает, чтоб вызвать недовольство,
Доверился в правительстве дерьму,
Расчёт на русских подвиг и геройство,
И что они привыкнут ко всему.
#####
Живёт лишь на зарплату, кто поверит,
И в кризис олигархов расплодил,
Он даже пенсионный фонд поделит,
Меж теми, кто ему лишь угодил.
#####
«Жируют» ведь в стране пенсионеры,
И с каждым годом множится их рать,
Пора принять решительные меры,
Пораньше их заставить умирать.
#####
Повысить нужно пенсионный возраст.
Зачем терпеть правительства шантаж,
Пора ввести в стране налог на воздух,
Чтоб был дороже, выше, чем этаж.

Только зарегистрированные пользовати могут оставлять комментарии.
Войти Зарегистрироваться


Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас