Дворянство Российской империи


Олег Матвейчев, 5.05.2016 12:02   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Головиным, Мясоедовым, Абатуровым,

Кареевым, Кисловским, Кожиным,

Осоргиным, Пестриковым, Резановым,

Селивановым, Сипягиным, Сушковым,

Языковым и многим другим благородным

предкам моим посвящается.

Составитель: Лео Головин.

xA1R5iBm29I

Полный список дворянских родов Российской Империи (титулованное и столбовое дворянство)

Приходится видеть немало необоснованных претензий разных лиц на дворянство (при том, что оное в России не существует вот уже 100 лет), или на происхождение от того или иного дворянского рода, равно как и на дворянские титулы (некоторые из которых вообще никогда не принадлежали той или иной семье). Вот почему возникла идея данного списка, поскольку автору не удалось нигде обнаружить подобного, который был бы в достаточной степени полон и целиком логичен.

Этот список включает в себя лишь роды потомственных дворян, причём для начала будут приведены лишь титулованные роды (в том числе, роды получившие свой титул от иностранных государей и иностранные титулованные дворяне, при условии, что их титул был официально признан в России) или древние («столбовые», до 1685) роды Российской империи, то есть дворянские роды, входившие, соответственно, в V-ую и в VI-ую части родословных книг по губерниям, см. стр. Различия среди дворянства). Таким образом, данный список покрывает, вероятно, лишь около 15% дворянских родов (но по остальным информация значительно более доступна, т.к. роды, возникшие в XVIII и XIX вв. недавние, факт вхождения их в потомственное дворянство всегда прекрасно документирован и все их 2-6 поколений легко отслеживаются по дворянским родословным книгам соответствующих губерний).

Таким образом, не входят:

  • личные дворяне (которые не создавали собой рода),
  • потомственные дворяне первых четырёх частей родословных книг (получившие дворянство по пожалованию после 1685, или же за выслугу в армии или по гражданской службе, а также нетитулованные иностранцы),
  • нетитулованные дворяне Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, которые, строго говоря, не входили в Российскую империю, а более-менее являлись относительно автономными государствами в личной унии с Россией (имеющими одного и того же монарха),
  • нетитулованные дворяне Кавказа и иных присоединённых после Петра I территорий.

Само собой, разные роды, носившие ту же фамилию, поставлены отдельно (во всяком случае, пока не будет точно установлена их связь), т.обр. видим несколько родов Бартеневых, несколько родов Головиных, несколько родов Левашовых, несколько родов Неклюдовых, и т.д. Также титулованные и нетитулованные ветви рода (или же один и тот же род, менявший титул — нпрм. графский род, становящийся княжеским) стоят отдельно, даже если не идёт речь о настоящем угасании рода. Отдельно же ставятся и две разных ветви рода, если они пользовались разными гербами.

Естественно, включены лишь титулы, официально признанные верховной властью России до 1917 г. Таким образом, пожалования титулами, произведённые претендентами на престол и самопровозглашёнными «императорами» после 1917 г., НЕ ВХОДЯТ, поскольку являются частными актами отдельных лиц, не являющихся правящими монархами (которые единственные могут присваивать какие-либо дворянские титулы).

Прим.

1. О дате возникновения (четвёртая колонка таблицы): идёт речь, в зависимости от случаев, о дате пожалования вотчины, либо о дате первого упоминания фамилии где-либо, либо о дате пожалования титула (в случае титулованных родов), либо о дате официального признания в России зарубежного титула рода.

2. Фамилии в России, в их современном смысле, стали появляться лишь в XVI в. Например, Иван Грозный (из московской ветви Рюриковичей) попросту не имел фамилии. Соответственно, в графе «фамилия» (вторая колонка таблицы) стоит иногда не собственно фамилия, а то наименование, под которым та или иная семья была известна, в качестве правящей в каком-либо уделе (например, князья Ростовские, князья Черниговские и прочие Рюриковичи).

3. Скобки стоят, когда существовало несколько вариантов написания (нпрм., графы Ржевусские или Ржевуские), то же касается дворянских предикатов «фон» (Германия) или «де»: многие роды немецкого или французского происхождения писались то так, то так, либо постепенно отказались от использования предиката (в таких случаях он стоит в скобках), либо, наоборот, постоянно использовали его (тогда он стоит без скобки). В как минимум двух случаях (графы Девиер и Фонвизины) изначальный предикат был включён собственно в ставшую русской фамилию.

4. Вопросительный знак стоит, когда какая-либо информация кажется ряду исследователей сомнительной или необоснованной.

NB! Если Вы увидели свою фамилию в этом списке, это вовсе не означает, что Вы принадлежите к данному дворянскому роду. По ряду причин, от того факта, что многие крепостные были записаны при освобождении под фамилией бывших владельцев до того факта, что одну и ту же фамилию могла носить и дворянская семья (получившая дворянство за выслугу или за какие-либо заслуги) и совершенно не связанные с ней простые однофамильцы. То же и с титулами — отдельные ветви той или иной семьи получали иногда от монарха титул и начинали собой новую, титулованную ветвь, тогда как остальные ветви оставались «просто» дворянами. Т.обр., были, к примеру, князья Путятины, графы Путятины, дворяне Путятины (и Путятины, вообще не обладавшие дворянством), и таких примеров очень много. Следовательно, без тщательных и серьёзных генеалогических поисков, основанных на документах, не приходится «автоматически» приписывать себя к той или иной известной дворянской семье, даже если Ваша фамилия — Голицын или Оболенский.

Напротив, если Вы НЕ увидели свою фамилию в этом списке, это совсем не означает, что Вы не принадлежите к какому-либо дворянскому роду — как сказано выше, подавляющая часть (более 4/5) нетитулованных российских дворянских родов возникло после 1685 и потому не входит в этот список.

На эту тему, см. также стр. Распространённые ошибки и ложные представления.

Обо всех неточностях, ошибках или пропусках прошу сообщать на mail@dvorianstvo.org!

Составитель: Лео Головин.

Сокращения

Б: боярский род, т.е. такой, в котором был хоть один боярин

БК: род включён в Бархатную Книгу (1687)

Г: род располагает гербом, но невнесённым в опубликованные части Гербовника

Гед: Гедиминовичи

ДД: род из древнего дворянства (до 1685), но не был включён в Бархатную Книгу

Р: Рюриковичи

У: угасший род (эта буква также для упрощения стоит для рода, который, например, перестал быть графским и стал княжеским, или же ещё в случае добавления новой части к фамилии, нпрм. кн. Белосельские стали при Павле I кн. Белосельскими-Белозерскими, чтобы сохранить угасший род Белозерских)

Все титулованные роды относятся к одной или нескольким из следующих 22 категорий:

Князья: УК: бывшие удельные князья (т.н. «природные князья», получившие титул как реальные правители, а не в результате пожалования почётного княжеского титула царём или императором), ПК: пожалованные князья, ИК: иностранные князья, признанные в России, либо россияне, получившие княжеский титул от иностранных государств, либо природные князья других стран, которым дозволено было пользоваться в России своим титулом, РК: российско-княжеские роды, КРИ: князья Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России, КП: польские княжеские фамилии, КТ: «князья татарские», т.е. произошедшие от татарских мурз, ГК: грузинские (кавказские) княжеские роды, причисленные к российскому дворянству после вхождения Грузии, Имеретии, Гурии, Карталинии, Кахетии, Мингрелии, Абхазии в состав Российской империи, признанные указом от 6 декабря 1850 (в отличие от немногочисленных российско-княжеских родов грузинского происхождения).

Графы: ПГ: пожалованные графы, РГ: российско-графские роды, ИГ: иностранные графы, признанные в России, либо россияне, получившие графский титул от иностранных государств, ГРИ: графы Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России, ГП: польские графские фамилии, ГФ: финские графские фамилии.

Бароны: ПБ: пожалованные бароны, РБ: российско-баронские роды, ИБ: иностранные бароны, признанные в России, либо россияне, получившие баронский титул от иностранных государств, ББ: балтийские баронские роды, внесённые в дворянские матрикулы до присоединения прибалтийского края к России, БРИ: бароны Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России, БП: польские баронские фамилии, БФ: финские баронские фамилии.

ИТ: герцоги, маркизы, баронеты и т.д., то есть роды, пожалованные несуществующими в России титулами и/или официально получившие соизволение на использование зарубежных титулов, не существующих в российских законах (которые признавали лишь три титула — князей, графов и баронов).

В СПИСКЕ БУДЕТ ОКОЛО 5000 РОДОВ, ПОКА ВНЕСЕНО ЛИШЬ ОКОЛО 3700, И СПИСОК ПОСЕМУ СОВЕРШЕННО НЕ ЗАКОНЧЕН!

СПИСОК

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm