Западные СМИ: Победа Джамалы была политической


Олег Матвейчев, 16.05.2016 11:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Алексей ГУБАРЕВ

Певица Джамала с главным призом конкурса Евровидение.

Певица Джамала с главным призом конкурса Евровидение.

Организаторы песенного конкурса «Евровидение» до его начала наперебой уверяли, что в нем нет политики ни на йоту. Только после финального голосования, в котором Россия заняла первое место по мнению зрителей, но оказалась только на третьем после решения жюри, а победа досталась Джамале с ее «неполитической» песней «1944» о судьбе депортированных крымских татар, маски были сброшены. Даже западные СМИ отметили ангажированность голосования национальных жюри, которое шло вразрез с мнением публики. О чем говорить, если судьи отдали России только 130 баллов, в то время как Австралия получила 320 очков, а Украина - 211. Зато в зрительском голосовании Лазарев уверенно победил с 361 баллом, Джамала стала второй с 323, а австралийка Дами Им - только четвертой, получив 190 очков.

«Евровидение становится политизированным», - так был озаглавлен видеосюжет о конкурсе на британском канале SkyNews. Затем его почему-то переименовали в «Президент Украины хвалит победную песню своей страны», но само название ссылки осталось прежним.

«Наполненная политикой песня Сусаны Джамаладиновой, которая привлекает внимание к аннексии Крыма и преследованиям на полуострове, выиграла конкурс «Евровидение» в Стокгольме, - пишет Financial Times. Хотя, как известно, правилами конкурса запрещаются «слова, речи или жесты политического или схожего с ними характера», и организаторы утверждали, что в композиции Джамалы ничего такого нет. Зато теперь FT пишет, что эта песня - сигнал SOS, который Украина посылает миру. Можно представить, какой сигнал будет посылать Украина, когда нужно будет собрать средства на проведение конкурса в следующем году.

«Украина выиграла конкурс Евровидение с политическим выступлением, прямо направленным против России, - пишет развлекательный портал Mashable. - Многие считают, что это еще больше увеличит раскол между странами».

Конечно, далеко не все издания признали политический характер голосования. Но в некоторых случаях молчание было красноречивей всех слов. Например, в большом материале International Business Times о конкурсе, в котором превозносится Джамала и ее песня, слова «Россия» и «Сергей Лазарев» не упоминаются ни разу. Как будто российского участника, который занял третье место, вообще не было на «Евровидении».

Крупнейший американский развлекательный ресурс E!Online, который трудно заподозрить в заангажированности, также с сожалением констатирует, что «в этом году конкурс был совсем не только о музыке».

«В этом году Евровидение впервые транслировалось в США. Но даже если бы не произошло расширение круга зрителей, скандал вокруг победы Джамалы наверняка получился бы таким же громким. Многие критики убеждены, что вердикт жюри был чистой воды политикой и не имеет ничего общего с музыкой», - пишет E!Online. Издание также приводит подборку англоязычных «твитов» из соцсетей, в которых пользователи критикуют решение судей.

«Не хочу быть грубой, но 6,9 миллионов «твитов» с тегом «Евровидение» о том, почему она не заслуживает победы», - пишет пользователь с ником anne.

«В 2015 году я смотрел «Евровидение» в больнице, куда попал из-за камней в почках. Нынешнюю победительницу слушать почти так же мучительно», - пошутил Paul Brownlee.

Кстати, в комментариях на официальной странице конкурса больше всего возмущаются вовсе не пользователи из России, а поляки. Их участник занял пятое место в зрительском голосовании, но жюри поставили его только на 25-ю позицию. Большинство комментаторов на сайте «Евровидения» пишет о том, что жюри голосовало по политическим соображениям, а меньшинство пытается доказать, что политика ни при чем, просто профессионалы лучше разбираются в музыке, чем «серая масса». В общем, как всегда «дельфины против анчоусов».

«Это же не политическая площадка. Евровидение создано для того, чтобы люди с радостью слушали хорошие песни и голосовали за них. Украинскую песню я даже не могу до конца дослушать, она мне совсем не нравится. Жюри конкурса превратили его во что-то непонятное», - пишет Elisa. «Выбор, основанный не на таланте, а на политике. Русские, не расстраивайтесь. Голосование телезрителей говорит само за себя», - написал Karl. А пользователь с ником August даже предложил переименовать конкурс в Politicivision.

«Когда твой голос не имеет значения. Прямо как в ЕС», - только подытожила обсуждение пользователь с ником Precious Rain.

В ТЕМУ

Как европейское жюри украло у Лазарева победу

Букмекерские прогнозы, шумиха в западной прессе, независимое голосование в пресс-центре “Евровидения” - казалось, что мало кто сомневался, что Сергей Лазарев победит. В коридорах пресс-центра мы то тут, то там улавливали отрывки разговоров разных делегаций, которые обсуждали друг с другом, что победит Россия (подробности)

Ukraine wins the 2016 Eurovision Song Contest!

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии