Бессмертный полк в эстонском орнаменте


Олег Матвейчев, 16.05.2016 13:02   –   matveychev-oleg.livejournal.com


…В назначенный час к объявленному месту сбора начали подтягиваться люди. Сначала на узенькой тротуар у старых деревянных домов встали человек двадцать, потом люди стали подходить еще и еще. Окончание войны в Эстонии официально празднуется накануне, 8 мая, а 9 мая — обыкновенный рабочий день, поэтому акция была назначена на 6 часов вечера.

Оригинал взят у seva_riga

— А вы не боитесь? — поинтересовалась я у пары средних лет, в руках которой было сразу три черно-белых портрета.

— Нет, — твердо сказали они, подчеркивая тоном всю абсурдность этой ситуации. — А чего нам бояться? Наши. Деды. Воевали. Что тут не так?

Мимо них нарезали круги полицейские в оптимистичных ядовито-зеленых рубашках, всем видом показывая, кто тут главный. Из полицейского агрегата, похожего на мини-трактор, вылез человек, на жетоне которого было написано «Марко Виллемсон», и уверенно сказал: «Расходитесь! Собрания не будет». Не хочу исторических параллелей, но звучало это примерно так же, как «Яйки! Курки! Млеко!» каких-то 70 с лишним лет назад.

Городские власти отказались ради «Бессмертного полка» на какие-то 15 минут перекрыть движение. Фото: Виктор БАЛАБИН

— Больше трех не собираться, — ехидно прокомментировали его из толпы.

— Слушайте и делайте выводы, девочки! — поучительно сказала внучкам энергичная молодая бабушка. — Для чего я вас сюда привела? Чтобы все это запоминали…

«Собрания не будет», — монотонно повторял полицейский, как заведенный робот.

— Как им, бедным, плохо оттого, что мы помним День Победы! — грустно прокомментировал чей-то голос из-за спин.

То, что главный организатор акции, известный деятель антифашистского движения Дмитрий Линтер еще днем был арестован, всем было уже известно. Но вовсе не ярость благородная из-за ареста единомышленника делала собравшихся столь уверенными в собственной правоте. Линтер арестовывался и в 2007 году, когда был перенесен Бронзовый солдат, отсидел в тюрьме 7 месяцев и в конце концов выиграл суд. Эстонское государство ему потом еще и компенсацию заплатило — чтобы спустя 9 лет снова вляпаться в ту же историю по новой.

Они пошли, по тротуару, на который помещалось по 2-3 человека — что делало хвост колонны еще длиннее. Фото: Виктор БАЛАБИН

Возмутило всех, скорее, другое: что городские власти отказались ради «Бессмертного полка» на какие-то 15 минут перекрыть движения на далеко не самой важной улице. Ради любого велокросса или марафона перекрывали запросто, а тут вдруг заупрямились…

Портреты отцов и дедов (их присылали по электронной почте и отдавали в печать коллективно) еще не привезли, но обещали привезти с минуты на минуту. В этом тоже была опасность: зная каверзы эстонской полиции, можно было предположить, что машину остановят на каком-нибудь перекрестке и начнут тщательно проверять документы.

«Где портреты? Где портреты?» — то и дело раздавались взволнованные голоса.

Наконец к небольшой, но быстро растущей толпе вышел активист «Ночного дозора» Сергей Чаулин и громко сказал: «Нас заставляют изменить маршрут, но я этого сделать уже не смогу. Поэтому мы дружно и организованно идем по тротуару».

Казалось, что больше уже ничего не произойдет и Эстония прославится очередным позором, аналогичным «бронзовому». Я надиктовала по телефону возмущенный текст о том, что марш прошел в Нью-Йорке и в Лондоне, а Эстония единственная в мире пыталась ему помешать. Но оказалось, что поспешила…

Перспектива будущих репрессий за участие в не очень санкционированной демонстрации всем была безразлична. Фото: Виктор БАЛАБИН

Внезапно рыхлая колонна споткнулась, ровно в том месте, где были аккуратно и заблаговременно выложены на траву заветные портреты, которые в целях конспирации доставили туда в черных мешках для мусора, как в криминальном детективе. Защелкали камерами агенты полиции безопасности.

И вдруг, как в сказке, в толпе, которая к этому времени насчитывала уже не меньше человек 500, вспыхнули целых четыре Знамени Победы — оказалось, их все-таки удалось доставить в Эстонию, несмотря на то, что всю неделю перед праздником активистов антифашистского движения потрошили на границах круче, чем наркокурьеров. Откуда ни возьмись растянулись полотна с надписью «Бессмертный полк».

И они пошли, по тротуару, на который помещалось по 2-3 человека — что делало хвост колонны еще длиннее. Возрастной диапазон участников этого марша колебался примерно от года до семидесяти. Из проезжающих мимо автомобилей раздавалась песня «День Победы» и гимн России. И никто из полиции ничего не мог сделать!

Ровно год назад я стояла и смотрела на «Бессмертный полк» в Москве, на Тверской. Сейчас разглядывала полк в Таллине. У солдат этих полков были разные глаза, потому что для одних этот марш был подарком, а для других — трофеем, отвоеванным с кровью и слезами на маленькой войне, на которой им приходиться воевать 25 последних лет.

Когда колонна свернула на алею Военного кладбища, на которой теперь стоит Бронзовый солдат, раздались аплодисменты. Посетители кладбища — их были тысячи! — приветствовали участников марша как героев.

Таллинцы высаживали гвоздики и выкладывали на поляне красную звезду, потому что места у Солдата уже не было — он утопал в гвоздиках. Фото: Виктор БАЛАБИН

Над всем этим великолепием жужжал неизвестно кому принадлежащий дрон.

— Кто его запустил? Полиция безопасности? — интересовались люди друг у друга.

Но это был скорее дежурный вопрос. По большому счету, перспектива будущих репрессий за участие в не очень санкционированной демонстрации всем была безразлична. Главное событие дня уже состоялось.

Галина Сапожникова. Таллинн - Рига

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии