Золотая губерния


Олег Матвейчев, 16.05.2016 18:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Полина Виноградова, Красноярск

Спасский собор мужского монастыря. Фото: naov.ru

Спасский собор мужского монастыря. Фото: naov.ru

Чем Енисейск может удивить туристов из других регионов страны

Портал Travel.ru и журнал Forbes составили рейтинг малых российских городов, представляющих наибольший интерес с точки зрения туризма. Енисейск занял в этом рейтинге четвертую строчку. Эксперты посчитали, что он заслуживает внимания, поскольку в городе с 400-летней историей сохранилось множество храмов — Богоявленский и Спасский собор, Троицкая, Воскресенская, Успенская и Иверская церкви. «Русская Планета» узнала, что еще обязательно нужно увидеть каждому туристу в Енисейске.

Музей под открытым небом

Исторический центр Енисейска — это настоящий музей под открытым небом, внесенный в 2000 году в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неповторимый облик сибирскому городу придала золотая лихорадка, бушевавшая здесь в XIX веке. К середине века в Енисейской губернии добывали треть от общего объема золотодобычи в стране. В 1865 году здесь насчитывалось 143 купца первой гильдии и свыше 1200 — второй гильдии.

«Поэтому Енисейск и стал “городом из сказок тысячи одной ночи, знаменитым Енисейском, про который носится столько невероятных преданий и рассказов”, — так написал о нем в 1869 году социолог Василий Берви-Флеровский, — рассказывает корреспонденту РП историк, краевед Владимир Михалев. — Благодаря фантастическим доходам от добычи золота Енисейск в XIX веке превратился в один из лучших уездных городов России, а его исторический центр сегодня состоит практически сплошь из объектов архитектуры краевого, регионального, всероссийского и даже международного значения».

Енисейские купцы были известны на всю страну и без счета тратили деньги на строительство роскошных особняков. Так, купец Гаврила Машаров, открывший более 100 месторождений золота и ставший миллиардером, построил себе огромный дом со стеклянными галереями и оранжереей, в которой выращивал ананасы. А рядом с домом выстроил фабрику, выпускавшую «венецианский бархат». Себе же он заказал 20-фунтовую медаль из чистого золота, на которой повелел отлить собственный портрет и сделать надпись «Гаврила Машаров — император всея тайги», за что его прозвали «таежным Наполеоном».

«Золотопромышленник Александр Кытманов вспоминал: “В Енисейске вино лилось рекой, а карты разыгрывались целыми возами. Для увеселения публики приезжали комедианты, вечера и балы, устраиваемые золотопромышленниками, были очень многолюдны, везде пили шампанское, с карточных столов не сходили дня по два груды ассигнаций и полуимпериалов”», — продолжает Владимир Михалев.

Однако большинство золотопромышленников тратили огромные средства не только ради собственного удовольствия, но и на городские нужды. Так, Степан Востротин основал Благотворительное общество для городских больных и бедных, начал строительство амбулаторной лечебницы и ночлежного дома, при котором открыл благотворительную столовую и детские ясли. Золотопромышленник Игнатий Кытманов пожертвовал деньги на строительство мужской гимназии и платил жалованье учителям, открыл приют призрения для бедных детей. А его сын Александр организовал бесплатную народную читальню, основал первое женское училище и Енисейский краеведческий музей, который и сегодня удивляет богатством экспозиции — в одном только основном его фонде более 25 тыс. экспонатов. Причем все общественные здания были построены с тем же размахом, что и купеческие особняки, и большинство из них сохранилось до наших дней.

«Когда прокладывали Транссибирскую магистраль, решено было, что она пройдет через Красноярск, а не через центральный город губернии Енисейск. И это полностью изменило судьбу северной столицы. Она быстро утратила свое значение, и масштабного строительства в городе больше не было, — рассказывает корреспонденту РП историк, краевед Иван Савельев. — Поэтому сегодня исторический центр Енисейска выглядит почти в точности так же, как в конце XIX века».

Здание аптеки в Енисейске

Здание аптеки в Енисейске. Фото: wikipedia.org

Репрессированная обитель

Золотопромышленники не скупясь жертвовали деньги на строительство храмов, которые и сегодня сохранили следы былого великолепия. Так, усилиями золотопромышленника Александра Кобычева были собраны средства на самый большой в то время в городе колокол в 500 пудов для Воскресенской церкви. Иждивением енисейского купца Матвея Соколова была выстроена каменная ограда енисейской Богоявленской церкви. А купец Матвей Хорошев пожертвовал Христорождественскому приходу серебряные царские врата, колокол в 224 пуда и дал деньги на каменные пристройки к храму.

«Благодаря благотворителям енисейские храмы превратились в настоящие сокровищницы, — говорит Владимир Михалев. — Енисейск стал городом, который поражал путешественников еще до того, как они сходили на берег. Фритьоф Нансен в своей книге “В страну будущего” описал открывающийся вид на город так: “Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей. Но я насчитал их не менее 12–13”. Норвежец ошибся: храмов в городе было значительно больше, и большинство из них сумело пережить годы борьбы с “опиумом для народа”».

Среди многочисленных храмов Енисейска, многие из которых перечислены в рейтинге Forbes, особое место занимает Спасо-Преображенский мужской монастырь, один из старейших в Сибири. Он был основан еще в 1592 году, когда на месте будущей обители поселился инок Тимофей Иванов, искавший уединения от мирских забот. В 1642 году монастырь получил официальный статус, а в 1731 году на его территории был заложен первый каменный храм — Спасский. Как и большинство городских зданий, он был построен в стиле сибирского барокко и богато декорирован. К сожалению, в годы СССР ему пришлось пройти через многие испытания.

«В советский период монастырь сначала преобразовали в артель, а в 1923 году и вовсе закрыли. Постройки обители перешли в ведение НКВД, устроившего в 30-е годы прошлого века в этих стенах концентрационный лагерь. Там, где раньше возносились молитвы, теперь шли массовые расстрелы, — рассказывает Иван Савельев. — А после Великой Отечественной войны, когда лагерь был закрыт, здания бывшего монастыря передали пивоваренному заводу. Лишь в 1990 году все, что осталось, вернули законному владельцу — Русской православной церкви. Увы, в варварском, изуродованном состоянии. Сейчас обитель переживает новое рождение».

Озеро православных мучеников

Рядом с Енисейском расположена еще одна достопримечательность, которую просто обязаны увидеть все православные туристы, — Монастырское озеро. Согласно местной легенде озеро получило такое название, потому что иноки, пришедшие на его берега, увидели в его воде очертания православного монастыря и основали в 1962 году скит на его берегах. А в 20-е годы большевики зверски убили всех монахов и бросили их тела в воду. Тело одного из монахов плавало посредине озера и не уходило на дно. Чтобы скрыть следы преступления, убийцы решили привязать к нему камень. Но когда подплыли к телу на лодке, то оно сразу же скрылось в глубине. А стоило мучителям отплыть, как оно снова всплыло на поверхность. И так было каждый раз.

«Рассказывают, что после совершенного святотатства вода в озере стала красной, а дно озера — мягким. Потом еще несколько лет озеро не замерзало, хотя зима стояла суровая, — говорит Иван Савельев. — Все это, конечно, не более чем легенда. Нет достоверных доказательств, что монахи действительно были утоплены в этом озере. Вода в озере имеет красноватый оттенок, но исключительно из-за красной глины, которая покрывает его берега. Поэтому мне более правдоподобной кажется другая история, что монахи выбрали двух братьев, которым получили спрятать в тайге бесценные священные реликвии, а затем оставшиеся сгорели в обители, приняв мученическую смерть».

В память обо всех православных мучениках, трагически погибших в годы советской власти, в 80-е годы прошлого века на берегу Монастырского озера был установлен деревянный крест.

«А в 2002 году на месте уничтоженного скита основан и освящен монастырь, — говорит Иван Савельев. — Еще про Монастырское озеро рассказывают такое: мол, если незамужняя девушка сумеет его переплыть, то в ближайшее время выйдет замуж». Желающих проверить всегда находится множество.

В 2019 году Енисейску исполнится 400 лет. В преддверии юбилея краевые и федеральные власти выделили средства на реставрацию архитектурных памятников города, и теперь он снова может стать городом-сказкой, в котором непременно нужно побывать.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии