Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) «Бог помогает народам СССР в войне против фашистских агрессоров»


Олег Матвейчев, 23 июня 2016   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Василий (Фазиль) Ирзабеков

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) «Бог помогает народам СССР в войне против фашистских агрессоров»

«Только те, кому чуждо всё, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что добродетель и похвала, только враги человечества могут сочувственно помышлять о фашизме и ожидать от Гитлера свободы Церкви. Гитлер, часто повторяющий имя Божие, изображающий с великим кощунством крест на танках и самолётах, с которых расстреливают беженцев, должен быть назван антихристом. Богу нужны сердца людей, а не показное благочестие. Сердца нацистов и их приспешников смердят пред Ним дьявольской злобой и человеконенавистничеством, а из горящих сердец воинов Красной Армии возносится фимиам беззаветной любви к Родине и сострадания к замученным немцами братьям, сёстрам и детям. Вот почему Бог помогает Красной Армии и её славным союзникам, карая выступивших, якобы, во имя Его гитлеровцев».

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Бог помогает народам СССР в войне против фашистских агрессоров. Журнал Московской Патриархии, 1944 № 9.

ОБ АВТОРЕ

Василий (Фазиль) Ирзабеков

bandicam 2016-06-23 12-16-26-073

Главный редактор портала фонда Святителя Луки Войно-Ясенецкого — Василий Давидович (Фазиль Давуд оглы) Ирзабеков.

В основе его деятельности лежит любовь к русскому языку — важнейшему фактору духовного здоровья нации и национальной безопасности — и озабоченность его современным состоянием. Этой проблеме посвящены авторские книги:

  • «Тайна русского слова. Заметки нерусского человека» (изд-во «Даниловский благовестник», 2007 г.), выдержавшая на сегодняшний день 8 изданий и рекомендованная Департаментом образования г. Москвы для использования на уроках русского языка. С 2008 года она печатается в ежемесячном журнале «Жемчужина», издающемся в г. Брисбене (Австралия);
  • «Видеть Христа» (изд-во «АНО „Переправа“, 2010 г.);
  • „Святая сила слова. Не предать родной язык“» (изд-во «Даниловский благовестник», 2011 г.);
  • «Русское солнце, или Новые тайны русского слова» (изд-во «Даниловский благовестник», 2012 г.) — удостоена диплома II степени VII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая духовно-просветительская книга» (2012 г.);
  • «Взломанный код» (изд-во «Даниловский благовестник», 2014 г.);
  • «День рождения Омара Хайяма» (Издательский дом «Сказочная дорога», 2014 г.);
  • многочисленные публикации в прессе, выступления на конференциях, в том числе, международных, на радио и телевидении, включая авторские программы, а также документальные программы, снятые при его участии: «Кому живём…» (фильм-портрет), «Встреча со святым» (посвящён жизни и подвигу свт. Луки (Войно-Ясенецкого), «Божьи дети. Василий» (фильм-портрет).
Василий Давидович много ездит по стране и за рубеж с циклами авторских лекций «Русский язык как Евангелие», «Чистота русского языка — залог духовного здоровья нации» и др., которые семь лет подряд собирают слушателей в Международном Фонде славянской письменности и культуры в Москве.

На образовательном семейном телеканале «Радость моя» как автор и ведущий записал циклы: «Тайна русского слова» (52 программы) и «Неравнодушный разговор» (104 программы), которые с успехом идут на многих телеканалах России и ближнего зарубежья.

В 2009 году программа «Тайна русского слова» была удостоена диплома на XIV Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», а в 1911 году диплома и второго места на Всероссийском конкурсе работников СМИ «Родная речь» в номинации «Лучшая программа/публикация в Интернете о русском языке».

Много авторских программ, посвященных проблеме чистоты русского языка, записаны на православном телеканале «Союз». На телеканале «Спас» — ведущий в цикле «Лекарство от кризиса». В течение целого ряда лет трудился ведущим прямого эфира радиостанций «Народное радио» и «Радонеж».

Желание объединить в некое содружество людей, так же любящих русский язык и литературу, заботящихся о чистоте речи привело к созданию в апреле 2012 года интернет-журнала «Живое слово».

В настоящее время возглавляемый Василием Давидовичем просветительский центр во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого объединил усилия с благотворительным фондом Святителя Луки и вошел в его состав.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

http://www.eg.ru/daily/melochi/52472/ Точную дату начала войны никто не знал В плен наши сдавались не чаще других В 90-е на […]
22 июня самая мрачная дата в нашем календаре. Юбилей этой даты подразумевает, что надо что-то написать, чтобы так сказать почтить […]
22 июня Владимир Путин выступил на последнем заседании Госдумы РФ нынешнего созыва, пишет «Свободная Пресса».
Советский Союз погубила колбаса. Вернее – её отсутствие. На знамёнах людей, разрушавших СССР, было начертано не «Свобода слова!