Одигитриевская церковь может быть восстановлена


Олег Матвейчев, 2.07.2016 15:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Та самая, где венчался великий русский писатель Федор Достоевский.

Такое намерение высказывает руководитель Народного проекта кемеровчанин Эдуард Вистерман.

Учредителями и партнерами Народного проекта сейчас являются Всемирный русский народный собор, музей-квартира Ф.М. Достоевского в Москве, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в Семее, Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского, Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Союз писателей Кузбасса, предприниматели Алтая и Кузбасса, а также известные российские деятели культуры и РПЦ.

Через 5 лет Россия будет широко отмечать 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

Драматическая судьба писателя уготовила ему тяжелые испытания. В 1854-1859 годах он находился в Сибири на каторге и в ссылке. В 1856-1857 годах Федор Михайлович Достоевский неоднократно посещал Барнаул на пути следования в город Кузнецк, где жила Мария Дмитриевна Исаева, ставшая в 1857 году женой писателя.

Одной из многочисленных задач Народного проекта является обозначение памятными знаками пути следования Ф.М. Достоевского из Семипалатинска через Барнаул в Кузнецк. В планах оргкомитета проекта также значится восстановление церкви в Новокузнецке, в которой венчался Достоевский, установка памятников писателю в Кемерово и Барнауле и других городах.

(По информации runews24.ru)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии