Винный туризм. Заметки любителя


Олег Матвейчев, 13.08.2016 15:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Каждый год бывая в теплых краях, а это, как правило, отпуск, хочется немного расслабиться у моря. Выпить бокальчик вина. Покушать шашлык, рыбку, или еще чего-нибудь вкусного.

Некоторое время назад (лет 5-7) озадачился происхождением вин, так как пару раз нарывался на вывеску «Вина Кубани», покупая при этом явный шлак. Поэтому стал почти каждый раз стараться посетить тот или иной винный завод, узнать что-то интересное об изготовлении этого божественного напитка, да и, вообще, как он производится, как не приобрести подделку, ну и, если позволят обстоятельства, принять участие в дегустации.

Поскольку этих поездок накопилось достаточно, но не обо всех упоминал в ранних отчетах о своих поездках, то решил восполнить этот пробел и рассказать только о так называемом «винном туризме».

Винный туризм — это тот же туризм, включающий посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и т. д., в том числе с дегустацией или приобретением вина.

Может, кто и заинтересуется, для кого-то будет полезная подсказка для посещения данных мест. Ну, а знатоки могут поправить мое сочинение.

В своем описании постараюсь рассказать, где находятся предприятия, что производят, какие-то нюансы, что еще можно посмотреть рядом и другое.

Итак, начнем. Все винные заводы, посещенные мною, я бы разделил на две вида: крупные, известные, имеющие свои дегустационные залы и в которых проводятся экскурсии, и более мелкие, неизвестные широкому кругу. Но начнем по порядку. Порядок этот произвольный:

1. «Абрау Дюрсо».

Завод расположен недалеко от г. Новороссийска (15-18 км), в живописном местечке, на берегу одноименного озера. Название — завод шампанских вин Абрау Дюрсо.

Завод ведет свое начало с 1870 года. История его довольна интересна, о чем подробно рассказывается в ходе экскурсий. На данном предприятии за последние годы побывал несколько раз, и каждое посещение открывает какие-то новые интересные факты. Внешне ничего не меняется, за исключением, пожалуй, световых табло перед кассой, с указанием расписания экскурсий, которых раньше не было.

Завод считается центром винного и гастрономического туризма. Видимо, поэтому на завод организуются многочисленные экскурсионные туры из мест отдыха — Анапы, Геленджика, Кабардинки и т. д. Многие люди приезжают сами на автотранспорте, многочисленные заполненные поблизости парковки служат тому подтверждением. Приезжают не только на завод, здесь можно посетить прекрасную аллею перед озером, покупаться в нем, покататься на лодке и просто насладиться красивыми видами. Парковки есть платные (150 рублей — до суток), есть бесплатные, но расположены чуть подальше.

При подъезде к поселку и непосредственно в нем складывается впечатление, что находишься где-то не в России, а в горных районах Швейцарии или Германии. Очень чисто, впечатляющие виды гор, растительности, виноградников.

Экскурсии разные, начинаются с 11 часов и идут до вечера. Есть с дегустацией, либо без таковой, есть даже винно-гастрономическая. Продолжительность около часа, с дегустацией чуть дольше. Рассказывают интересно, скучно не будет. При дегустации предлагают 5-6 сортов шампанского. Среди традиционных игристых вин — полусухое, полусладкое, обязательно будет предложен брют. Довольно интересная штука, вкус которого сразу можно не понять.

По окончании — посещение фирменного магазина. Продукция основная: игристые вина (шампанское), на любой вкус (сладкое, полусладкое, полусухое, брют), разной ценовой категории. 2-3 летнее шампанское стоит в районе 300 рублей. Шампанское «Victor Dravigny» стоит от 650-700 рублей за бутылку, но вкусовые качества заметно выше.

На новый год всегда, уже много лет подряд, на столе 1-2 бутылочки «Абрау Victor Dravigny». Вино потрясающее.

После экскурсии, при подходе к озеру, встречаются многочисленные магазины по продаже вина, но как-то в них не хочется чего-то покупать. Может, там все то же самое, что и магазине при заводе, но лучше «перебдеть». Озеро Абрау — очень красивое место, которое обязательно нужно посмотреть как снизу, так и объехав его со смотровой площадки.

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо — одно из самых известных предприятий в России, славится своей продукцией, не уступает иностранным аналогам, ну и уж точно вкуснее различных игристых вин российского производства, продаваемых в крупных магазинах (Ашан, Лента и др.) перед новогодними праздниками. Посетить данный завод интересно и познавательно.

2. «Мысхако».

Винный завод «Мысхако» расположен в г. Новороссийске, точный адрес: ул. Центральная 1/1.

На завод можно попасть либо самостоятельно и затем примкнуть к экскурсии, либо по экскурсионному туру, которые организуются из близлежащих мест отдыха (Анапы, Геленджика, Кабардинки и т. д.).

Продолжительность экскурсии составляет около 1,5 часов. Сначала проводят по территории завода, ну а затем — дегустационный зал. После дегустационного зала можно (и нужно) посетить магазин, где продаются напитки от производителя.

При дегустации предложили (сейчас ассортимент может быть другим) следующие вина:

  • «Шардоне Мысхако», сухое белое;
  • «Каберне Мысхако по-белому», полусухое;
  • «Мысхако красное», сухое;
  • «Кагор Мысхако»;
  • Игристое вино «Mode», розовое и красное.

«Гвоздь» программы, которого не было на дегустации, но о котором неоднократно упоминал экскурсовод, это ледяное вино «Мысхако» (столовое сладкое белое). Вино, которое изготавливается из замороженного винограда, имеет довольно интересный вкус и не совсем «экономичную» стоимость. Несколько лет назад бутылочка такого вина стоила около 1000 рублей.

В основном ассортимент продукции завода составляют сухие и полусухие вина. В магазинах, в частности в «Магнитах», продукция «Мысхако» представлена достаточно широко. Видел и в других сетях и не в Краснодарском крае, в связи с чем закралось сомнение в подлинности, так как страна большая и вряд ли завод располагает такими мощностями, чтобы поставлять свои вина всюду в больших количествах. Но, может, я и ошибаюсь.

Сам завод понравился тем, что на нем виден цикл переработки винограда, соблюдение технических условий, хранение и выдержка продукции. По крайней мере, вино этого завода натуральное. Ну, а вкусовые качества на любителя. Мне в целом понравилось.

3. «Фанагория», п. Сенной, Темрюкский район.

Фанагория — это винодельческое предприятие, располагается в п. Сенной, Темрюкского района, но имеет свои дегустационные залы и в других населенных пунктах Краснодарского края.

Предприятие имеет не совсем старую историю своего существования. Образовано в 1957 году. В настоящий момент продукция представлена различными винами — марочными, столовыми, сухими белыми и красными, полусладкими, игристые (шампанское), ликеры, а также с некоторых пор ледяное вино ( Ice Wine ). Также выпускаются коньяки, но их представлено не много.

Экскурсовод рассказывал (на экскурсии был несколько лет назад), что предприятие имеет большую площадь своих виноградников, которые перерабатываются в цехах с применением самого современного оборудования. Ежегодно на заводе выпускаются новые наименования вин. В окрестностях поселка Сенного видели множество виноградников, на табличках около въезда на которые было написано «собственность Фанагории».

Кроме своих многочисленных виноградников, на заводе открыта собственная бондарня.

Надо отдать должное, что за пределами края фанагорийские вина широко представлены в магазинах розничной торговли. Это говорит о том, что предприятие является крупным производителем винной продукции в стране. Впервые попал на дегустацию вин «Фанагории» лет 6 назад, и за прошедшие годы много изменилось. Начать хотя бы можно с того, что в 2016 году экскурсий на завод не будет, так как идет модернизация предприятия, строительство новых помещений взамен устаревших. Видимо, попасть на экскурсию теперь возможно только через год.

Но дегустационные залы работают, посетить их можно без проблем, ежедневно с 10 до 18. При дегустации могут предложить разные варианты, но все они будут включать сухие и полусладкие вина.

По моему мнению, «Фанагория» один из крупнейших производителей в стране. Фирменный знак завода — куст розы, посаженный в начале каждого виноградного ряда. Каких-либо иных достопримечательностей в Сенном нет, на «Фанагорию» можно попасть с экскурсией из курортных городов, либо приехать на машине.

4. «Крымский винный завод».

Винодельческое предприятие «Крымский винный завод» является одним из старейших действующих винзаводов в России. Предприятие основано в 1926 году в городе Крымске Краснодарского края, находится на ул. Синева 15.

С экскурсией на данный завод попасть можно, но мне не удалось. Проводятся они редко, в основном для организованных групп. Поэтому, предварительно позвонив, попытался договориться, чтобы провели для двоих. Сначала сказали, что перезвонят, потом начали переносить сроки, объясняя разными причинами, в результате попасть не получилось.

Рядом с заводом фирменный магазин. Почти все время в нем покупатели. Продукция представлена широко игристыми винами, ассортимент которых достаточно большой, и вермутами. Вермуты, как написано на рекламном плакате — визитная карточка завода.

Вина завода широко представлены в магазинах края и других регионов.

При этом часто путают продукцию Крымского винзавода с крымскими винами (производятся на территории Республики Крым). Однако это разные вещи. Город Крымск окружают многочисленные виноградники, которые, видимо, и используются для изготовления напитков.

Крымск находится в отдалении от курортных городов, потому приехать на экскурсию почти нет шансов. Но можно добраться самостоятельно на машине или на автобусе, перевозки на которых широко распространены в крае, и многие маршруты проходят через Крымск.

5. «Chateau Tamagne».

Шато Тамань, винодельческое предприятие. Находится в станице Тамань Краснодарского края, на выезде из города в сторону п. Сенной. На табличке у входа название «ОАО Агрофирма Южная» обособленное подразделение «ОАО Южное».

Приехали часов в 11, узнаем, что можно посетить завод. Экскурсовод, приятная девушка, приглашает пройти желающих, а их совсем мало и предлагает скидку на входной билет. Экскурсия длится около часа вместе с дегустацией.

Предприятие насчитывает около 2500 сотрудников. Образовано в 1971 году, хотя торговая марка «Кубань вино», также как и «Шато» входящая в холдинг «Ариант», было образовано в 1956 году.

Изначально «Южная» выдавала переработку 17 тысяч тонн винограда в год, в последнее время вышло на 165 тысяч тонн. Ранее у предприятия был 10-летний контракт с французами, которые консультировали по производству и переработке виноматериалов. Но сейчас этим занимаются итальянские специалисты. Завод производит и хранит виноматериалы, а розлив по бутылкам осуществляет «Кубань вино» в станице Старотиторовская.

Заводик оставил приятное впечатление, чисто, аккуратно. Начинается дегустация, в ходе которой предлагают 7 видов продукции завода: игристое вино «Брют розовый», белое и красное выдержанное купажное сухое вино, игристое «Рислинг брют» двойного брожения, гранд десерт белый и красный мускат, и в завершении «Мадера кубанская» (дамский коньяк).

Стоимость экскурсии 400 рублей с дегустацией. Это по акции, а обычно 600. Кто не дегустировал, заплатили по 300. Им был предложен виноградный сок собственного производства. Рядом фирменный магазин с продукцией завода, которая встречается в магазинах края, да и в других регионах.

Что еще посетить в станице Тамань? Достопримечательностей много. Прежде всего это казачья станица «Атамань», турецкий фонтан, фанагорийская крепость А. В. Суворова и др. Так что съездить посмотреть есть что.

6. Винный завод «Олимп».

Располагается в хуторе Павловский, Крымского района. Если ехать со стороны Крымска, то при въезде в хутор слева. Завод виден издалека по зеленым крышам и металлическим трубам.

Предприятие небольшое, было основано в 2003 году. Экскурсий и дегустационного зала нет. Продукция продается в магазине, который расположен на трассе, рядом с предприятием. Основной ассортимент — это сухие, полусухие и полусладкие белые и красные вина. В бутылочной таре вин немного. Основная масса идет в пакетах, объемами 1, 2, 3 и 10 литров. Трех и десятилитровые емкости оборудованы краником для удобства розлива. Внутри пакета расположен мешок из фольги, в котором собственно и находится напиток.

Впервые попробовал продукцию «Олимпа» году в 2009-2010 в Анапе в одном из кафе. Продавалось на розлив. И уже позже побывал в Павловском, посмотрел на завод и приобрел вино. В 2015 году в очередной раз проезжал мимо и заехав магазин, обратил внимание на очень скудный ассортимент вин. Продавец на это ответил, что в магазин очень мало стало поступать продукции завода, в основном фурами вино развозится по краю и в другие регионы.

В магазинах и крупных супермаркетах «Олимп» представлен в отделах по продаже алкоголя в пакетах объемом 1 или 2 литра, что видел сам неоднократно.

Ну а 10-литровые берут, видимо, кафе, рестораны, да и на всякие мероприятия (свадьбы, юбилеи и.т.д.). Вино по большей части молодое и предназначено для коммерческих предприятий, видимо, на это и ориентировались собственники при его открытии. Кстати, при подъезде к хутору видны многочисленные виноградники, так что виноматериал, скорее всего, свой.

Что касаемо вкусовых качеств, то вино в целом нормальное и вполне приличное.

7. «Союз-Вино».

Завод находится на въезде, если ехать со стороны Анапы, в станицу Варениковская, Крымского района.

Завод не имеет экскурсионной программы, дегустационного зала, но имеет магазин с продукцией завода. Объяснений этому, по моему мнению, несколько:

Во-первых, завод не имеет такой длинной истории, как например, Абрау-Дюрсо. Был образован в 2004 году. Для производства вина имеет собственные виноградники, а также получает виноматериалы из Болгарии, где есть дочернее предприятие.

Во-вторых, завод расположен на значительном удалении от курортных мест, и организовывать какие-либо экскурсионные туры, не совсем рентабельно, так как для этого есть предприятия, находящиеся в непосредственной близости от моря (Мысхако, Абрау-Дюрсо, Фанагория) и которые более известны. Ну, а местные жители, которые знают о данном заводе, и так являются там постоянными покупателями. При желании, конечно, можно посетить этот завод и приобрести продукцию самостоятельно, приехав на автомобиле. Однако, вина предприятия представлены в магазинах Краснодарского края, поэтому специально ехать на сам завод смысла нет. Если только нет цели посмотреть своими глазами.

Ассортимент вин разный, это и красные и белые сухие, полусухие, полусладкие вина, разлитые в бутилированную тару, либо пакеты разного объема. В магазине идет довольно бойкая торговля, вино разбирают, причем в значительных количествах. Цены вполне демократичные.

Общее впечатление от продукции завода осталось позитивное, вино на любой вкус, по приемлемой цене, и один из главных показателей то, что в магазине постоянно есть покупатели, покупающие не по одной бутылке.

8. Винодельческое предприятие «Лефкадия».

Находится в с. Молдованское, в 6 километрах от Крымска. Завод молодой, образован в 2004 году, первый урожай с виноградников получен в 2010 году. Позиционируется как премиальное вино.

Продукция представлена сухими белыми и красными винами, а так же игристыми винами.

Линейка «Ликурия» — это молодые вина, стоимостью около 400 рублей, «Лефкадия» — это премиальное выдержанное вино, цена от 1050 до 2500. Выдерживается в дубовых бочках из Франции. Вино производится тут же в подвале. Часть вина производится с 2015 года на заводе Саук-Дере.

Экскурсия с дегустаций стоит около 700, без — 500 рублей, продолжительность 2 часа. За 1200 — VIP экскурсия на 4 часа. Людей мало, когда приехал, предложили 2-часовую за 2700 рублей. Кроме вина производят сыр, есть овечье хозяйство.

Вино предприятия в розничной сети не встречал, видимо, сказывается малый тираж. Рядом находится одноименная гостиница, на выезде из села ресторан. Место интересное, но доступность его — только на автомобиле в самостоятельном порядке.

9. Винный завод «Саук-Дере».

Название населенного пункта «Саук-Дере» переводится как холодное ущелье. Завод находится в 10 километрах от г. Крымска. При входе на завод находится фирменный магазин, в котором есть продукция и других производителей Краснодарского края.

Своего вина большой ассортимент. В магазине много покупателей, берут ящиками.

Предприятие старое. Видно, что давно не реставрировалось, создается впечатление некой запущенности.

Экскурсии проводятся, но мало, так как место расположения находится вдали от оживленных трасс и курортов. По времени экскурсия длится чуть более часа. Стоимость 500 рублей с дегустацией и 300 без нее. Ассортимент вин широк — сухие и полусухие, полусладкие белые и красные вина. Есть вина столовые. Вина географического наименования 2009-2011 гг. Есть вина натуральные 1991-1996 гг., это белые сухие рислинг, алиготе, совиньон.

На заводе имеется энотека, в которой хранится более 100 тысяч бутылок. Энотека большая, 5 галерей, в которых около 970 ниш.

(…)

Окончание здесь: http://travel.drom.ru/43488/

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии