Любовь к кошкам — часть веры


Олег Матвейчев, 26 авг. 2016   –   matveychev-oleg.livejournal.com



На улицах Стамбула живут сотни тысяч кошек. Кошкам в этом древнем городе дозволено все. Потому и вид у них не забитый и словосочетание «бродячая кошка» звучит не жалостливо, а почти гордо. Стамбульские кошки ласковы и дружелюбны, с удовольствием ластятся к незнакомым людям, причем это они делают не “за еду”, а просто так, для собственного кошачьего удовольствия. Они возлежат у всех туристических объектов и свободно чувствуют себя в роли фотомоделей. Стамбульцы всегда беспокоятся о кошках. Их подкармливают. А в жаркое время года часто можно увидеть на улицах тазики и блюдца с водой для кошек.

1

2

3 (1)

3 (2)

3 (3)

3 (4)

3 (5)

3 (6)

3 (7)

3 (8)

У турок есть поговорка, которая полностью описывает статус стамбульских кошек: “Если вы убили кошку, то, чтобы вымолить прощение у Бога, необходимо построить мечеть».

Сам пророк Мухаммед любил кошек. Говорят, что среди обитающих здесь мурлык есть предки самой Муиззы — любимой кошки пророка Мухаммеда. Святой не расставался с питомицей даже во время молитвы. Знаменитый хадис (предание о словах и действиях пророка Мухаммеда) гласит, что однажды пророку нужно было срочно уйти, а кошка в это время дремала на рукаве его одеяния. И вместо того, чтобы разбудить животное, он отрезал рукав, но не потревожил сна Муиззы.

1

2

3

4

5

Суфии (проповедник) говорят, что мурчание кошки сходно с закром (поминание. зикр совершается после завершения намаза) — монотонным повторением священных текстов.

У суфиев кошка — излюбленный персонаж их удивительных притч.

«Грамматист Ибн Бабшад со своими друзьями однажды сидел на крыше мечети в Каире. Друзья чем-то закусывали. Когда мимо проходила кошка, они дали ей несколько кусочков еды. Она взяла еду и убежала, но потом возвращалась – снова и снова. Ученые мужи проследили за кошкой. Они увидели, что она убегает в соседний дом, на крыше которого сидела слепая кошка. Рядом с ней наша кошка оставляла принесенные кусочки пищи. Бабшад усмотрел в этом заботу о слепом животном со стороны Аллаха, и это настолько потрясло ученого, что он оставил все свои пожитки и стал жить в нищете, всецело полагаясь на Аллаха до самой своей смерти в 1067 году».

1

2

3

4

5

6

Георгий Калякин

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Мировую историю можно представить как историю войн. Они велись за геополитические интересы, часто страны-агрессоры игнорировали принц […]
Писатель, журналист, музыкант Захар Прилепин – об отцовстве. Фотография из семейного архива Хорошие родители – это счастливые […]
На третий день операции “Евфратский щит” продолжила нарастать напряженность на линии соприкосновения протурецких боевиков поддерж […]
[embedded content] Интересно, что оценка ситуации на БВ, высказанная Николаем Стариковым, совпадает с оценкой наших западных «друзей».