Загадка


Олег Матвейчев, 8.11.2016 02:25   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Кто автор, из какого лагеря? Кто мог написать такие слова?

А если не пользоваться поисковиком?

2

…Гайдаровские преобразования разрушили экономику сильнее, чем Гражданская война. Спустя четверть века, в 2013 году по уровню ВВП мы так и не вышли на советские показатели 1990 года! Другой типичный пример — реформа РАО ЕЭС, которая привела к росту стоимости электроэнергии в 12 раз… ”

В СМИ не прекращается дискуссия, имеющая ряд специфических характеристик. Во-первых, все у нас происходящее описывается в двух системах отношений — либо просоветской, либо прозападной. Иначе говоря, решение российских проблем предлагается либо как продолжение советского маршрута, либо как копирование Запада, Преемство с исторической Россией, реформирование и продолжение российских правил и норм в общественный дискурс включать запрещено.

Ещё несколько отличительных особенности постсоветской дискуссии состоит в следующем. Сегодняшние, завтрашние и даже стратегические вопросы у нас, как правило, не обсуждаются. Планы правящей партии — не предмет общественного обсуждения, не москвичам решать расширять или не расширять Москву… А вот самые узловые, фундаментальные принципы — это, напротив, тема повторяющихся дискуссий. Сталин — опасный преступник или великий менеджер, 70 советских лет — главное наше достижение или цивилизационный провал, геополитическая катастрофа — распад СССР или падение Российской империи — такие вопросы предмет незатухающей полемики.

Но поскольку часть общества, не смотря на разгром образования и гуманитарной науки, вполне осознает смысл происходящего, не забывает о том, что было сказано прежде и настаивает на сведении счетов с большевизмом, режим вынужден дать недовольным возможность наговориться и выпустить пар. Номенклатурное самосохранение достигается через создание специфической постсоветской «машины уничтожения исторического опыта». Суть «устройства» состоит в том, что происходящее обсуждение не позволено завершать, в дискуссии нельзя ставить точку.”

Показателем глубины духовного кризиса являются повторяющиеся в СМИ призывы освободиться от собственных территорий — сибирских, северных, кавказских. Т.е. речь идет не о решении проблем, не о смене механизма управления, не о десоветизации страны, а о сохранении деструктивной госсистемы, но на меньшей территории… Само восприятие исторической России как Родины, русского языка — как родного, русской истории — как великой истории великого народа — вытесняет «западнизм» и «совок».

Между тем, никому не дано и никому не удастся низвести Россию. Нам стоит чаще вспоминать слова Леонида Леонова — в хорошую погоду всякий Россию любит, а ты ее и в плохую люби!

Есть ли выход? Есть! Вспомним историю! С начала Х1У века и до конца второй трети Х1Х века Россия непрерывно расширялась. Наши предки создали самое большое государство планеты (вместе с Британской империей). А с конца 80-ых годов Х1Х века начался переход к философии обустройства и качественного роста. Первое экономическое чудо — это Россия, самые высокие темпы экономического роста — это Россия! Самый высокие демографические показатели — это Россия! Выход — в Преемстве с исторической Россией и преодолении советчины. Нам необходимо реформирование и модернизация российского исторического маршрута, необходимо отстаивать российские ценности!..”

автор: Игорь Борисович Чубайс -  доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН. Государственно-политическую деятельность брата Игорь Чубайс не одобряет и не общается с ним.

отсюда

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас