В Екатеринбурге открыли памятную доску кинорежиссёру Алексею Балабанову


Олег Матвейчев, 19 нояб. 2016   –   matveychev-oleg.livejournal.com


large_984f3d84d9

Он мог бы быть военным переводчиком или музыкантом, но стал выдающимся кинорежиссером – в Екатеринбурге сегодня открыли мемориальную доску Алексею Балабанову. Памятный знак установили на стене гимназии №2, где он учился.

Впервые в этом школьном дворе одновременно собралось столько звезд: лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, кинорежиссеры Алексей Федорченко и Владимир Макеранец, сценарист Олег Лоевский. Здесь же, несмотря на мороз, без шапки, с пышной копной волос, музыкант Евгений Горенбург, музыкант. Все они пришли ради одного человека – Алексея Балабанова. Евгений Горенбург: «Мы были внятными и понятными парнями, которые были подвержены всем порокам 14-летнего возраста, когда мы стали с ним общаться, поскольку стали играть в школьном ансамбле».

Легким движением руки друг и коллега знаменитого режиссера продюсер Сергей Сельянов открывает новую страницу в истории гимназии №2. С Алексеем Балабановым они учились во ВГИКе. Начиная с 1992 года, вместе сняли 16 кинокартин, среди которых – «Брат» и «Брат-2», «Жмурки» и «Груз 200». Но сегодня друзья вспоминают не столько профессиональные, сколько человеческие качества Алексея Балабанова. Сергей Сельянов, сценарист: «Хорошо, что мороз – Леша очень любил мороз. У него одно время не было окна в комнате, в принципе оконной рамы не было. И когда было вот так, минус 25, это было самое правильное состояние погоды и духа».

Не таким как все Алексей Балабанов был и в творчестве – он снимал то, о чем другие стеснялись или побаивались говорить. Одна из первых работ – киножурнал «Советский Урал», проект, посвященный запрещенной на тот момент теме – рок-музыкантам, Владимир Шахрин в этом списке. Киножурнал «Советский Урал» показывали перед сеансами в кинотеатрах. Тысячи свердловчан тогда впервые узнали о рок-музыке с большого экрана.

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»: «Это были маленькие пять минут славы. Показывали во всех кинотеатрах, я запомнил на всю жизнь это и очень благодарен ему». А вот учитель английского языка Эмилия Жиронкина вспоминает: в школе Леша Балабанов о режиссуре даже не мечтал, готовил себя совсем к другой профессии: «Он хотел быть военным переводчиком, я это одобряла. Я занималась с ним в процессе школьной программы, но, тем не менее внутри, видимо, было желание заняться другим».

Идея открытия мемориальной доски принадлежит выпускнику этой гимназии, поклоннику творчества Балабанова Артему Бершадскому – он стал и организатором, и спонсором. Говорит, эскиз таблички сделал продюсер Олег Ракович, администрация школы помогла в короткие сроки воплотить проект в жизнь. 18 ноября – непростой день.

Артем Бершадский, автор идеи мемориальной доски Алексею Балабанову: «Первое – что сорок лет, как Алексей закончил школу, восемьдесят лет школе, Год российского кино. А сегодня еще исторический день рождения Екатеринбурга».

Алексея Балабанова не стало в 2013 году, но его авторское кино до сих пор вызывает жаркие споры и еще больший интерес зрителей. Образ сильного и бескомпромиссного режиссера стал примером для начинающих кинематографистов.

Сегодня Артем Бершадский предложил сделать 18 ноября днем Алексея Балабанова.

Прямой эфир ОТВ

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк