Клиповое сознание


Олег Матвейчев, 21 нояб. 2016   –   matveychev-oleg.livejournal.com


62966

Первый раз про клиповое сознание я услышал, когда мне было лет 14. Кажется, в школе, пишет KUMIR_MILLIONOF.  А может быть, по телевизору. Говорили, что у нынешних подростков клиповое сознание, поэтому они не могут…

Потом я про клиповое сознание, оно же клиповое мышление, слышал много-много раз. И сейчас регулярно. И точно так же говорят, что у нынешних подростков клиповое сознание, поэтому они не могут: понимать и любить Толстоевского, смотреть не под пытками фильмы Тарковского, иметь цель в жизни и царя в голове, верить в Бога, не верить в Бога, любить и быть любимыми, ненавидеть систему, быть в системе, правильно заниматься сексом, воздерживаться от секса, предаваться со вкусом половым извращениям, воевать, быть убежденными пацифистами и так далее.

Как с большинством расхожих обывательских истин, я себя с этим утверждением никак не ассоциировал. Ну, да, наверное, где-то у кого-то есть это ваше клиповое сознание, поэтому ему трудно спустить за собой воду в унитазе или поэтому он наркоман, что поделать.

А сегодня я что-то подумал. Ок, допустим, что это так. Что еще с середины 1990-х годов подрастающее поколение в массе своей поражено клиповым сознанием. И что?

Эти подростки вырастают, становятся более или менее годными профессионалами, заводят семьи не хуже или даже лучше своих родителей, рожают детей и делают, в общем, все то же самое, что и люди с нормальным, полноценным, неклиповым сознанием. Инженеры инженереят, ученые учиняют, колеса мира продолжают вращаться.

Правда, есть некоторые отклонения. В мире очень давно не было больших войн. Возможно, люди с клиповым сознанием не могут запилить мировую войну и положить десяток-другой-третий миллионов человеков за идею. Это, наверное, минус в глазах людей с неклиповым сознанием. Но, замечу, есть тут некоторое противоречие: ведь раньше, выходит, Толстоевского понимали и при этом запиливали мировые войны. А сейчас не в силах понять, но и мировых войн нет. Совпадение? Не думаю.

Или вот эту вашу духовность взять. Она говорят, в клиповом сознании не живет.

В СССР духовность была - аж ложка стояла. Зайдешь в любой советский коллектив, а там мораль - хоть топор вешай. И нравственность, нравственность везде, осторожнее, не наступите. И при этом к 1970-м годам первое в мире место по абортам. И тысячные детдома по всей стране. И массовое угноение миллионов, опять же, несколько раньше. Стоит оно того, понимание Толстоевского? Кажется, можно спорить.

Я вот к чему: а с чего мы/вы вообще взяли, что пресловутое клиповое сознание - это плохо? Кому оно реально плохо делает? Да, оно не любит романов-эпопей, но любит сериалы. И что? Да, современная молодежь занимается сексом меньше, чем их родители в их возрасте. И что, блин, плохого-то? Бездуховность от клипового сознания развивается. Ну, ок. А у вас/нас духовность. И что мы с ней хорошего сделали?

Так что я, слегка поразмыслив, минут 15, примерно, теперь сторонник клипового сознания. И динамичного монтажа. В сериалах.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк