Железная маска. История загадочного узника Петропавловской крепости


Олег Матвейчев, 22 нояб. 2016   –   matveychev-oleg.livejournal.com


154 года назад в Алексеевском равелине Петропавловской крепости появился новый заключенный, личность которого оставалась загадкой даже для тюремных надсмотрщиков.

Легенда «Секретного дома»

Алексеевский равелин представляет собой самую неприступную постройку Петропавловки. Неспроста здесь с 1797 года содержали важнейших преступников Российской империи, которых император «возводил в ранг» своих личных врагов. Условия их жизни были невыносимыми: крошечные комнатки без вентиляции, сырость, плесень, темнота и полнейшее одиночество. Поэтому многие узники умирали или сходили с ума.

Заключенные содержались в равелине в условиях строжайшей секретности, не зря тюрьму именовали «Секретным домом», а в народе невесело шутили, что каждый, туда входящий, навсегда лишается своего имени и предается забвению.

Однако некоторые из арестантов нам все-таки знакомы – это и печально известная княжна Тараканова, и декабристы Пестель, Рылеев, Волконский. И даже Достоевский с Чернышевским.

А вот имя нашего героя долгое время оставалось неизвестным, даже тюремные жандармы прозвали его «таинственным узником». Личность брошенного в казематы настолько усердно хранили в секрете, что содержали его в железной маске.

История этого потомственного дворянина долгое время была просто одной из легенд Петропавловской крепости. Его делом в начале XX века настойчиво интересовался известный историк, исследователь Александр Пругавин, но так и не смог докопаться до сути. Таинственный узник оставался загадкой. И лишь спустя десятилетия, когда рассекретили архивы Алексеевского равелина и департамента царской полиции, стало ясно – «Железная маска» действительно существовала. И звали этого человека Михаил Бейдеман.

Убить императора

Чем же этот 22-летний выпускник Константиновского военного училища из бедной дворянской семьи так прогневал императора? Известно, что в июне 1861 года, года ареста Бейдемана, Александру II на стол положили письмо от графа Шувалова, в котором он сообщал: «В Финляндии задержан… Михаил Бейдеман, при аресте поведший себя странно, так как назывался простолюдином, кузнецом Олонецких земель Степаном Горюном. В дорожной сумке имел он пистолет, порох, пули, кинжал и исписанные грифелем бумаги, которые успел изодрать на клочки. Нам удалось, склеив, вернуть текст, что позволяет, если Вы сочтете необходимым, учинить тщательное расследование с последующим, предполагающим крайнюю суровость наказанием. Кроме означенного, вскрылись обстоятельства весьма деликатного свойства, о коих уместно доложить при личной встрече с Вами и сугубо приватно».

Историки сходятся во мнении, что император Александр II был родственником Михаила Бейдемана.

Бейдеман действительно был одержим идеей изменить политический строй страны. Еще в училище он рассказывал товарищам о своей мечте свергнуть самодержавие, называл устройство России «кабацким» и высказывал предположение, что, возможно, примкнет к революционерам.

При первой же возможности Михаил бежал из страны – прямо во время службы в Драгунском полку, в который был назначен. Осел в Лондоне, трудился в типографии, однако не прекращал следить за новостями с родины, которые все больше растравляли ему душу. Расстрел крестьян, решение крестьянского вопроса в пользу дворян, кровавый разгон мирных манифестаций в Варшаве… В итоге юноша еще более уверился в мысли, что только цареубийство спасет Россию и ее народ.

Забыть имя его!

Бейдеман, разработав безумный план, решает вернуться в Петербург, чтобы осуществить покушение на монарха. На границе революционера арестовали. Тогда же у него и отняли письмо, упомянутое нами вначале. И теперь как раз об «обстоятельствах деликатного толка», которые упоминал граф Шувалов.

Если верить бумаге, которую нашли у Бейдемана, революционер был внебрачным сыном великого князя Константина Павловича, а значит - ближайшим родственником царя. В манифесте Михаил называет себя Константином Первым (не Михаилом!) и заявляет, что Николай I, отец Александра II, незаконно отнял престол у его отца. Там же содержались призывы к свержению власти действующего царя.

Историк Лев Орехов-Деражинский тоже подтверждал факт родства Михаила с августейшей фамилией, указывая, что у помещицы Марии Бейдеман, матери юноши, была связь с князем, и вся царская семья знала об этом.

Правда ли Бейдеман был царских кровей, доподлинно никто не знает. Но император приказывает: «Забыть имя его совсем и не выпускать на свободу до смерти».

О жизни Бейдемана в 1986 году сняли фильм.

Михаил Бейдеман провел в одиночной камере 20 лет, где и лишился рассудка. Александр II к тому времени уже пал жертвой террористов, и неугодного дворянина отправили в Казанскую психиатрическую лечебницу строгого режима. В себя он так и не пришел. Скончался через шесть лет от туберкулеза легких. Вскрытие подтвердило также отек мозга и цирроз печени.

История эта нашла отражение в кинематографе - в 1986 году на советские экраны вышел фильм «Таинственный узник», в основу которого легла подлинная трагическая биография Михаила Бейдемана.

via

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии